Нингишзида

221

Гишзида [шумер., «владычица (владыка?) чистого (святого) древа»], в шумерской мифологии хтоническое божество, сын бога подземного царства Ниназу. Его частый эпитет - «прислужник далёкой земли» (т. Е. Подземного царства). В сказании о смерти Гильгамеша тот встречает в подземном мире Н. Вместе с Думузи. В шумерском тексте, посвящённом Ур-Намму, супруга Н.- Азимуа, в лагашском круге богов - Гештинанна. Он сторож злых демонов, сосланных в подземный мир (аккадское заклинание), страж (вместе с Думузи) небесных врат бога Ану (аккадский миф об Адапе). Символическое животное Н.- рогатая змея. На одной цилиндрической печати Гудеи изображено, как Н., бог - защитник Гудеи (опознаётся по двум рогатым змеям, растущим из его плеч), ведёт его к трону Энки.

Созвездие Н.- Гидра. Не исключено, что Н., подобно своему отцу, является также богом-целителем, о чём свидетельствуют и его хтонический характер, и изображение змеи при нём.в. А.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Нингишзида

НИНГИШЗИДА (Гишзида) (шумерск. Владыка чистого дерева) - в шумерской мифологии хтоническое божество, олицетворяющее силу, дающую рост деревьям. Сын бога Ниназу. Символ Нингишзиды - рогатая змея.. ..

Нингаль

(шумер., «великая госпожа»), в шумеро-аккадской мифологии супруга бога луны Нанны, мать солнечного бога Уту (Шамаша). Культ Н. Уже в кон. 3-го тыс. До н. Э. Распространился в Сирии. Там её имя возродилось в форме, близкой наиболее ранней шумерской. Никкаль (из шумер. Нин-каль). Под этим именем известна в угаритском пантеоне, где существовал миф о её священном браке с Йарихом (богом луны), а сама Никкаль считалась дочерью «царя летних плодов» Хархабби (возможно, хурритского происхождения).в. А., ..

Нингирсу

[шумер., «владыка (владычица) Гирсу»], в шумерской мифологии божество круга богов города Лагаш. Впервые появляется в списках богов из Фары как «бог Гирсу», округа Лагаша. Н.- сын Энлиля. К лагашскому кругу богов принадлежат и супруга Н. Бау (Баба), сестры Нанше и Нисаба. Видимо, Н. Идентичен с Нинуртой. Н.- «верховный пахарь Энлиля», «владыка земледелия». Он следит за порядком на полях и каналах. Наиболее подробные сведения о Н. Содержатся в гимнах правителя Гудеи (22 в. До н. Э.) о храмовых пос..

Ниневия

(η Νι̃νος). Столица Ассирийского царства, на р. Тигр, основанная Нином. Около 600 г. До Р.Х. Ниневия была взята и разрушена индийским царем Циаксаром.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ниниги

Хикоко-но нинигино микото (др.-япон. Элемент «хико» - «юноша», «хе» - «рисовый колос», «ниниги» - видимо, от «нигини-гисии» - «процветающий», «изобильный», в целом - «юноша - бог изобилия рисовых колосьев»), в японской мифологии божество, играющее главную роль в мифах о нисхождении в страну людей, уже приведённую к покорности небесным богам, потомков Аматэрасу, именующих себя тэнсон - «потомки неба». Н. Получает от своей прародительницы Аматэрасу нити с нанизанными на них резными бусинами-магата..

Дополнительный поиск Нингишзида Нингишзида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нингишзида" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нингишзида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа