Оса

538

Мифопоэтическая символика образа О. Определяется такими её особенностями, как летучесть и изящество, с одной стороны, и навязчивость (усиливаемая монотонным жужжанием), агрессивность, жалящие свойства - с другой. Первой особенностью объясняется в известной мере широко распространённое в ряде традиций представление о том, что О.- душа человека или превращённый мифологический персонаж. В шаманских культурах Сибири было распространено представление о способности души шамана превращаться в О. И в таком виде достигать неба и бога. В Монголии шаманы рассматривали О. Как жилище, в котором укрывается внешняя душа. В эпическом цикле о Гесере лама, задумавший убить Гесера, посылает к нему с этой целью свою собственную душу в виде О.

Каждый раз, когда Гесеру удается схватить О., лама теряет сознание. В ряде традиций душа ведьмы также нередко принимает вид О. (ср. Мотив разоблачения ведьмы человеком, который видит, как во время сна душа в виде О. Внедряется в тело ведьмы), в частности, покидая спящую ведьму, с тем чтобы вредить людям. Эти же свойства О. Мотивируют её функционирование в качестве культурного героя. В сказке африканских чагга (Танзания) О. Получает огонь от бога. Её спутники в полёте за огнём (гриф, орёл-рыболов и ворона) не выдержали трудного пути и погибли. В награду бог делает О. Вождём всех птиц и пресмыкающихся и освобождает её от тягот рождения потомства. Как культурный герой, обучивший людей гончарному искусству, выступает О. И у ряда южноамериканских индейцев.

Во многих традициях О. - образец мудрости, хитрости, ловкости, она выступает как посредник или судья (ср., напр., фольклорную схему, используемую в басне Федра о пчёлах и трутнях перед судом О.). Тему жаления, укуса О. Актуализирует европейская сказка о том, как лиса приводит медведя к дуплу с осиным мёдом и как О. Наказывают медведя. С этой же темой связана и папуасская сказка о том, как О. Приобрели свою окраску. Охотник в лесу случайно наступает на гнездо О., они изжаливают его до смерти. Ночью охотник является во сне перед женой и просит прийти к нему. Наутро жена приходит и предаёт сожжению его тело. О. Сильно обгорают в огне, приобретая чёрный цвет, кроме середины спинки и брюшка, остающихся жёлтыми. Во многих фольклорных текстах (напр., в амхарской сказке) ленивые, склонные к хвастовству, коварные, жалящие О.

Противопоставляются трудолюбивым, скромным и мирным пчёлам. Популярны мотивы вредоносности и хищности О., получившие разработку и в литературе,- от комедии Аристофана «Осы», где хищные интриганы выступают в виде старцев с утрированно большим осиным жалом, до мифологемы О. Мандельштама о могучих хитрых О. (сильных мира сего), «сосущих ось земную».Лит. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, v. 2, N. Y. 1949, p. 1166-67. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt 2, N. Y., 1961, p. 1666.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
ОСА

ОСА́ (Объединение современных архитекторов) организация, основана в 1925 архитектурной группой ЛЕФа (А. А. Веснин, М. О. Барщ, А. К. Буров, И. Н. Соболев), Г. М. Орловым, И. А. Голосовым, М. Я. Гинзбургом и его приверженцами. Позже членами объединения стали И. И. Леонидов, И. Л. Маца, А. С. Фисенко, И. С. Николаев, группа ленингр. Архитекторов во главе с А. С. Никольским. Организация объединяла архитекторов, выступавших под лозунгами Конструктивизма и Функционализма, пропагандировала научный под..

Оса

Оса́ город, центр Осинского.района Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала, на левом берегу Камы, близ впадения р. Тулва, в 144 км к Ю.-З. От Перми. 17 тыс. Жителей (1974). Добыча нефти. Промышленность лесозаготовительная и по переработке с.-х. Сырья. Зооветеринарный техникум, педагогическое училище. ..

Оса

ОСА (Объединение современных архитекторов) - в 1925-31, всероссийское общество (А. А. Веснин, А. К. Буров, М. Я. Гинзбург, А. С. Никольский, Г. М. Орлов, И. И. Леонидов, И. А. Голосов), выступавшее под лозунгами конструктивизма и функционализма. Пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.. ..

Оса

ОСА, город (с 1781) в Пермской обл., в 146 км от Перми. Пристань на Боткинском водохранилище. 26,5 тыс. Жителей (1998). Лесозаготовки, переработка сельскохозяйственного сырья. Близ Осы - добыча нефти. Известен с 1591.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Пермской обл., центр Осинского р-на. Расположен в Среднем Предуралье, на левом берегу Камы, близ впадения в нее р. Тульвы. Население 26,6 тыс. Чел.Основан в 1591 как Новоникольская слобода. Позднее — крепость для защиты восточных рубежей Рус..

Оса

-ы́, мн. О́сы, ж.. ..

Оса

Лезть в глаза, как оса... ..

Оса

Город (с 1781) в Российской Федерации, Пермская обл., в 146 км от Перми. Пристань на Воткинском вдхр. 25,9 тыс. Жителей (1993). Лесозаготовки, переработка сельскохозяйственного сырья. Близ г. Оса - добыча нефти. Известен с 1591.. ..

Оса

Ж. (от ость, жало?) осва пск. Орл. Кур. Насекомое Vespa, перепончатокрылое (лучше плевокрылое), со жвальцами, жалом и с пережабиной, тонким перехватом. Как оса лезет в глазй, докучает. И у осы мед есть. Осье, осиное гнездо, ячейка клубом, из древесины. Осистое место. Осиного гнезда не тронь.. ..

Оса

Ж.Хищное перепончатокрылое жалящее насекомое с яркой (обычно черной с желтым) окраской.. ..

Оса

ОСА́ -ы. Мн. О́сы. Ж. Жалящее перепончатокрылое насекомое, обычно с чёрными и жёлтыми поперечными полосами. Укус осы. Вытащить жало осы. Осы жужжат.. ..

Оса

-ы, мн. Осы, ос, осам, ж. Жалящее летающее перепончатокрылое насекомое. II прил. Осиный, -ая, -ое. Осиное гнездо (также перен. О скоплении или тайной организации злобствующих врагов, недоброжелателей).. ..

Оса

Осы, мн. Осы, м. Хищное перепончатокрылое жалящее насекомое.. ..

Оса

Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находим vespa, в древненемецком wasfa, в испанском avispa, в английском wasp.. ..

Оса

Общеслав. Соврем. Форма — из *vopsa (ср. Лит. Vapsà) — после упрощения ps >. С и отпадения начального v под влиянием острый (по осиному жалу). Исходное *vopsa родственно алб. Venj «тку», др.-в.-нем. Weban «ткать» и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Оса

Оса́ диал. Осва́, курск., орл., псковск., укр. Оса́, блр. Осва́, русск.-цслав. Оса, σφήξ, болг. Оса́, сербохорв. О̀са, словен. Ósa, чеш. Vоsа, слвц. Оsа, польск. Оsа, в.-луж. Wоsа, н.-луж. Wósa, полаб. Våsó. Родственно лит. Vapsà "оса, овод", лтш. Vарsеnе "оса", др.-прусск. Wobse, д.-в.-н. Wafsa, лат. Vеsра, др.-брет. Guahi, авест. Vаwžаkа- "демоническое животное", белудж. Gvabz "пчела, оса, шершень" (*vаbžа-), бав. Wеbеs ж. "оса" (*wabisô). См. Траутман, ВSW 342. М.–Э. 4, 474 и сл. Педерс..

ОСА

        Объединение современных архитекторов. Основано в 1925 архитектурной группой литературно-художественного объединения Левый фронт искусств (ЛЕФ. А. А. Веснин, М. О. Барщ, А. К. Буров, И. Н. Соболев) и архитекторами Г. М. Орловым, И. А. Голосовым, М. Я. Гинзбургом и др. Позже членами объединения стали И. И. Леонидов, И. Л. Маца, А. С. Фисенко, И. С. Николаев, группа ленинградских архитекторов во главе с А. С. Никольским. Организация объединяла архитекторов, выступавших под лозунгами констру..

Оса

Город, р.ц., Пермская обл. Впервые упоминается в писцовой книге 1596 г. Как Новоникольская слобода на Осинском городище. Название слободы по церкви Николая Чудотворца, городища - по упоминаемой в той же писцовой книге р. Оса. Этимология гидронима не установлена, предлагавшиеся объяснения были неудовлетворительными. Связь с наименованием насекомого оса чисто внешняя. В документе 1623 г. Селение упоминается как Осинская Никольская слобода. В 1678 г. Осинская слобода в 1732 г. С. Оса, с 1708 г. С п..

Оса

Районный центр в Пермской области, в 146 км к юго-западу от Перми. Расположен в Среднем Предуралье, на левом берегу Камы (пристань на Боткинском водохранилище), близ впадения в неё р. Тулва, в 110 км к югу от железнодорожной станции Куеда на линии Агрыз - Дружинино. Население 25,4 тыс. Человек (1992. 5,2 тыс. В 1897. 5,9 тыс. В 1926. 20,5 тыс. В 1979).Герб Осы. "В верхней части щита герб Пермский. В нижней - в серебряном поле стоящий на дереве упий с летающими около него пчёлами, означающий, чт..

Оса

См. Объединение современных архитекторов. ..

Оса

Город в Пермской обл., центр Осинского р-на. Расположен в Среднем Предуралье, на левом берегу Камы, близ впадения в нее р. Тульвы. Население 26,6 тыс. Чел. Основан в 1591 как Новоникольская слобода. Позднее - крепость для защиты восточных рубежей Русского государства. В 1708-19 и с 1737 город Оса. В XVIII в. Через Осу проходил Сибирский тракт. В 1774 Оса была взята войсками Емельяна Пугачева. С н. XIX в. Центр торговли с.-х. Продукцией.. ..

Орхомен

(Orchomenus, Ορχομενός). Древний город в Беотии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Оры

(Горы) — богини времен года, ведали порядком в природе. Дети Фемиды. Стражи Олимпа, то открывающие, то закрывающие его облачные ворота. В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами. В Афинах почитались Талло (Цветущая) и Карпо (Богатая плодами), считавшиеся спутницами Афродиты. Гесиод упоминает имена трех Ор — прислужниц Зевса. Евномии (Законности), Дике (Справедливости) и Эйрены (Мира).(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009...

Осел

Мифопоэтический образ О. Распространён с глубокой древности (в египетских изображениях О. Известен уже с 4-го тыс. До н. Э.). С одной стороны, О.- священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа и т. П., с другой - символ глупости, невежества, упрямства, низости, ненависти, насилия, отсутствия достоинства, похоти, жизни в её материально-телесном аспекте (реже О. Рассматривается как воплощение терпения, смирения, умеренности, твёрдости и т. П. В буддизме О.- символ аскетизма, унижен..

Осетинская Мифология

В формировании О. М. Участвовали скифо-сармато-аланы и местные племена, создатели кобанской культуры бронзового века Центрального Кавказа. В 13-14 вв. На мифологические воззрения осетин значительное влияние оказали татаро-монголы. Источники для изучения О. М. Крайне скудны, главный из них - нартский эпос, который создавался с 8-7 вв. До н. Э. До 13-14 вв. Н. Э. Некоторые сравнительные данные содержатся в трудах древних античных авторов (Геродот, Аммиан Марцеллин и др.), а также в скифо-сармато-а..

Оса

Операционная система OS/2 - первая версия - 1983 год. ..

Дополнительный поиск Оса Оса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оса" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 3 символа