Панафинеи

231

- праздник в честь богини города Афин. Основателем празднеств считался Тесей.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.).

Значения в других словарях
Панафинеи

(Panathénaia) древнейший аттический праздник в честь богини Афины. Происходил ежегодно в месяце гекатомбеоне (конец июля — начало августа). П. Восходят к доисторическому времени. Первоначально местный афинский праздник П. При легендарном царе Тесее (по античной традиции приблизительно 13 в. До н. Э.) стал общеаттическим (panathénaia — всеафинский) праздником. В программу П. Со времени Писистрата (6 в. До н. Э.) входили главный обряд — шествие к акрополю, жертвоприношение (Гекатомба), надевание н..

Панафинеи

ПАНАФИНЕИ - в древней Аттике празднества в честь богини Афины (Великие панафинеи - раз в 4 года, Малые - ежегодно). В программу входили. Главный обряд - шествие к акрополю, жертвоприношение и состязания (гимнастические, конные, поэтические и музыкальные).. ..

Панафинеи

(Παναθήναια) — древнейший аттический праздник в честь Афины Полиады и Эрехтея, восходит к доисторическому времени, как ликейский и олимпийский праздники. Учреждение его, по преданию, относится к 729 г. До 1-й олимпиады. Праздник назывался сперва Άθήναια и лишь позднее, при Тезее, установителе синойкизма и устроителе гор. Афин, получил значение всеафинского праздника. Помимо религиозных обрядов в честь Афины, в состав древнейших П. Входили конные состязания. При Писистрате (или незадолго до него)..

Панафинеи

(греч.). Древнейшее и величайшее празднество в Афинах, в честь Афины (Минервы).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Panathenaia, от pan, все, и Athene, Афина. Празднества в честь Афины.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Панафинеи

..

Панафинеи

В древней Аттике празднества в честь богини Афины (Великие панафинеи - раз в 4 года, Малые - ежегодно). В программу входили. Главный обряд - шествие к акрополю, жертвоприношение и состязания (гимнастические, конные, поэтические и музыкальные).. ..

Панафинеи

празднества в честь Афины, совершавшиеся в середине лета раз в четыре года в день рождения богини, 28 числа первого месяца года (Гекатомпедона). Со времён правителя Афин Писистрата (565 г. До н. э.) стали называться Великими Панафинеями, в отличие от ежегодных Малых Панафиней. Великие Панафинеи продолжались несколько дней. В первые дни совершались соревнования сочинителей гимнов, конные и музыкальные состязания. Проводились также бег с факелами, марши и военные упражнения вооружённых воинов. В ..

Панафинеи

Празднества в честь рождения Афины, проводившиеся в Афинах в середине лета каждые четыре года. После музыкальных представлений и жертвоприношений на Панафинеях устраивалась процессия, следующая по Священной дороге к Парфенону с новыми одеждами для Афины (так называемый пеплос). Эти шествия часто служили предметом изображений на фризах античных храмов.. ..

Панафинеи

- в древней Аттике празднества честь богини Афины. Великие П. — раз в 4 года, малые - ежегодно. В программу входили. Главный обряд - шествие к акрополю, жертвоприношения и состязания — гимнастические, конные, поэтические и музыкальные.. ..

Панафинеи

(Panatnnaia) - древнейший аттический праздник в честь богини Афины. Происходил ежегодно. П. Восходят к доист. Времени. Первоначально местный афинский праздник (наз. Atnnaia), P. При Тесее (по преданию) становится общеаттич. (panatnnaia - всеафинским) праздником. В программу П. Со времени Писистрата (6 в. До н. Э.) входили состязания певцов-рапсодов, музыкальные, гимнастич., конные состязания. Гл. Обряд - шествие к акрополю, жертвоприношение, надевание нового пеплоса (покрывала) на статую богини ..

Пан 3 Состязается С Аполлоном

Пан гордился своей игрой на свирели. Однажды вызвал он самого Аполлона на состязание. Это было на склонах горы Тмола. Судьей был бог этой горы. В пурпурном плаще, с золотой кифарой в руках и в лавровом венке явился Аполлон на состязание. Пан первый начал состязание. Раздались простые звуки его пастушеской свирели, нежно неслись они по склонам Тмола. Кончил Пан. Когда замолкли отзвуки его свирели, Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки. В..

Панакея

Панацея (Πανάχεια), в греческой мифологии персонификация исцеления. Дочь Асклепия, её братья - знаменитые врачи, исцеляющие героев Троянской войны - Махаон и Подалирчй (Ноm. П. IV 208-219), её сестры - Гигиея («здоровье») и Иасо («лечение»). В святилище Амфиарая в Оропе находился жертвенник, одна из частей которого была посвящена П., Иасо, Гигиее и Афине Пеонии («целительнице»).а. Т.-г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Панацея

(Панакия) - (Panakeia - "всеисцеляющая") богиня, исцеляющая от болезней. Дочь Асклепия.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Пандавы

(др.-инд. Pandavas), главные герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата», пять сыновей царя Панду. Юдхиштхира, Бхима, Арджу-на, Накула и Сахадева. Панду лишь номинально считался отцом П. Из-за наложенного на него проклятия он не мог иметь детей, и его первая жена Кунти родила Юдхиштхиру, Бхиму и Арджуну соответственно от богов Дхармы, Ваю и Индры, а вторая - Мадри близнецов Накулу и Сахадеву от Ашвинов. На П. В эпосе частично перенесены мифологические характеристики их божественных отцов.По расск..

Дополнительный поиск Панафинеи Панафинеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панафинеи" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панафинеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа