Пуке

261

Пуки с (Pũkis, жен. Род pũkîene), в латышской мифологии летучий дух, дракон. Упомянут П. Эйнгорном (нач. 17 в.). В народных сказках - огнедышащий многоголовый змей, противник героя, обитающий в воде или возле воды. В поверьях латышей П. - дух, приносящий в дом богатства (ср. Литов. Айтва-раса). Хозяева хуторов покупают или заполучают его, продав собственную душу и души близких чёрту. П. Крадёт по ночам у соседей деньги и съестные припасы, переносит их по воздуху хозяину в своём хвосте-мешке, сам принимает вид летящего пламени. Обитает в хозяйственных постройках. Ср. Также др.-исл. Puke, «чёрт», др.-англ. Риса, «кобольд».Лит. Adamovice L., Pũkis latviesu folklora un senlatviesu mitologija, «Rigas Latvieiu Biedrlbas Zinatnu Komitejae.

Rakatu krajums., kr. 23 A. Humanitari raksti, Riga, 1940.В. И., В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пуке

ПУКЕ (Пукис) - в латышской мифологии летучий дух в облике дракона, приносящий богатство.. ..

Пу Нен И Нанг Быон

В мифологии белых тай Вьетнама (тайская языковая группа) божества, которые катят по небу огромные шары, сделанные из золота и серебра. Пу нен (П. Н., «господин солнца») вечером скатывает солнце на землю и скрывает его под плотным покрывалом, а ночью катит на восток по южному краю земли. Луна идёт по тому же пути, но в обратном направлении. Нанг быон (Н. Б., «дама луны») длинным шарфом в разные дни то сильнее, то слабее обматывает луну. Солнечные или лунные затмения бывают оттого, что небесные юн..

Пугос

Пухос, Анки-Пугос, в хантыйской мифологии богиня-жизнедательница. По представлениям восточных хантов, П. Ведает рождением детей. Считалось, что П. Посылает в чрево женщин маленьких детей, при рождении даёт младенцу жизненную силу (ильт) и опекает его в первые месяцы жизни (согласно поверьям, ребёнок, лопоча, общается с П.). П. - дочь (по другим вариантам - мать) Нуми-Торума.Е. Х.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Пуластья

(др.-инд. Pulastya), в индуистской мифологии один из Праджапати. Потомками П. Были ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7) и среди них герои «Рамаяны» - Равана, Кумбхакарна, Шурпанакха и Вибхишана - дети Вишраваса, старшего сына П. По мифическому преданию, через П. Брахмой были переданы людям многие пураны.п.г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Пулугу

Билику, в андаманской мифологии олицетворение разрушительного северо-восточного муссона, выступающего то в женском, то в мужском образе. Считается, что П. Обитает где-то на северо-востоке, жилищем ему служит пещера или дом из камня на небесах. П. Приносит на острова штормы и бури, разрушительная сила которых истолковывается как гнев П., вызванный нарушением традиционных запретов, иногда неясного происхождения (нельзя шуметь во время пения цикады, нельзя умерщвлять цикаду и некоторых рыб и птиц, ..

Дополнительный поиск Пуке Пуке

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуке" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуке, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа