Пулугу

202

Билику, в андаманской мифологии олицетворение разрушительного северо-восточного муссона, выступающего то в женском, то в мужском образе. Считается, что П. Обитает где-то на северо-востоке, жилищем ему служит пещера или дом из камня на небесах. П. Приносит на острова штормы и бури, разрушительная сила которых истолковывается как гнев П., вызванный нарушением традиционных запретов, иногда неясного происхождения (нельзя шуметь во время пения цикады, нельзя умерщвлять цикаду и некоторых рыб и птиц, растоплять пчелиный воск и т. Д.). В одном из мифов рассказывается о том, как П. Наслал на людей бурю за то, что они потревожили цикаду во время её пения. Виновные были смыты в океан и превратились в рыб, а те, которые были унесены ветром, превратились в птиц.

В мифах П. Часто выступает как создатель мира и первого человека - Томо. П. Многому научил Томо и его жену Миту, в т. Ч. Добывать огонь и пользоваться им. Вместе с анимистическими представлениями с образом П. Связаны некоторые тотемистические верования. В мифах прослеживается родство П. С некоторыми птицами, рыбами и другими животными. Культа П. На Андаманах никогда не было. Лишь отдельными заклинаниями люди пытались испугать П., чтобы предотвратить дождь, бурю. За П. Стоял целый класс духов, отличающихся друг от друга как местными названиями, так и своими функциями.А. Н. С.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пуке

Пуки с (Pũkis, жен. Род pũkîene), в латышской мифологии летучий дух, дракон. Упомянут П. Эйнгорном (нач. 17 в.). В народных сказках - огнедышащий многоголовый змей, противник героя, обитающий в воде или возле воды. В поверьях латышей П. - дух, приносящий в дом богатства (ср. Литов. Айтва-раса). Хозяева хуторов покупают или заполучают его, продав собственную душу и души близких чёрту. П. Крадёт по ночам у соседей деньги и съестные припасы, переносит их по воздуху хозяину в своём хвосте-мешке, сам..

Пуластья

(др.-инд. Pulastya), в индуистской мифологии один из Праджапати. Потомками П. Были ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7) и среди них герои «Рамаяны» - Равана, Кумбхакарна, Шурпанакха и Вибхишана - дети Вишраваса, старшего сына П. По мифическому преданию, через П. Брахмой были переданы людям многие пураны.п.г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Пунт

Древнеегипетское название страны в Восточной Африке, расположенной по-видимому, на побережье Аденского залива. Начиная с периода Древнего Царства (3-е тысячелетие до н.э.), египетские фараоны неоднократно снаряжали торговые и грабительские экспедиции в Пунт по Красному морю. Главными предметами вывоза из Пунта были мирровая смола и мирровые деревца, золото, черное дерево, слоновая кость, прирученные павианы и др. Из Пунта вывозились также рабы.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнее..

Пуп Земли

Мифопоэтический символ центра. Как таковой П. З. Служит опорой других символов центра (например, мировой оси) или их вершиной (он обозначает вершину мировой горы или место, к которому пристал ковчег, когда стали спадать воды мирового потопа). В рамках мифологическо-космической концепции, устанавливающей соответствия между элементами микрокосма и макрокосма (глаза - солнце, волосы - растения, кости - камни и т. П.), пуп занимает место, в котором совмещаются оба соотносимых объекта. Пуп первочелов..

Дополнительный поиск Пулугу Пулугу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пулугу" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пулугу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа