Пушкайтс

98

Пушайтс (Puschaits, Puschaitis, Puschkayts, Puschkaitus), в прусской мифологии божество, связанное с землёй и находящееся под священной бузиной (в описании ритуалов древней Судавии, 1547). Согласно «Хронике» Бреткунаса (кон. 16 в.), П. - божество, ведающее плодами земли, в частности злаками, по Я. Малецкому (позже - по Я. Ласицкому), - покровитель священных рощ. П. Входит в тетраду богов с природно-хозяйственными функциями, наряду с Аушаутсом, Пильвитсом и Пергрубрюсом, которому П. Противопоставлен. Согласно «Судавской книжечке» (1563), к бузине, под которой живёт П., приносят хлеб, пиво и другие продукты, просят прислать барздуков и маркополей, гномов, находящихся в услужении у П., чтобы они помогли наполнить амбары зерном и сохранить хлеб.

Ночью в амбаре устанавливался стол с хлебом, сыром, маслом, пивом, устраивалось пиршество. Считалось, что съеденная пища - залог обильного урожая. Ритуал обнаружения вора, описанный там же, сопровождался призыванием Окопирмса (небо) и П. (земля). М. Стрыйковский (кон. 16 в.) видел ритуалы поклонения «чёрту» Пушайту в Самландии, Курляндии, Лифляндии и Жемайтии. Считалось, что он живёт в бузине. Дважды в год (видимо, весной и осенью) устраивали ритуалы в его честь с установлением стола в риге и т. Д. В Пруссии, согласно Стрыйковскому, ещё чтили бузину как священное дерево, с которым связаны подземные человечки (krasnie ludzie) ростом с локоть (ср. Мужичок с ноготок, борода с локоток в русской сказке). Они показываются при луне, особенно больным.

Главный из двух праздников в честь П. Приходится на октябрь, когда урожай уже собран (сходен с ритуалом в честь Пергрубрюса). Поздние источники упоминают культ П. Не только в Пруссии, но и в Жемайтии, Ливонии, России (Я. Ласицкий и др.). М. Преториус (17 в.) относит П. К «земным богам» и подробно описывает его помощников. Гупель (2-я половина 18 в.) упоминает среди латышских богов подземного царства Пушкейса, лесного бога. У Г. Ф. Стендера и Я. Ланге (кон. 18 в.) упомянут Puschkeitis, Putschkehtis, божество зелёных рощ (сопоставляемое с рим. Сильва-ном) и одновременно божество воздуха, уподобляемое быстрой птице. Ключевым моментом, позволяющим объяснить образ П., является его связь с бузиной (в поздних источниках барздуки превращаются в Bezdukkai под влиянием польск.

Bez, «бузина»), растением, связанным в разных традициях с плодородием и подземным царством. Название П., живущего в бузине, сопоставимо с латыш, puœkuot, puškuot, «украшение, убирание цветами» (ср. Литов. Puškúoti), а также со словами, передающими значение «опушаться, распушаться, расцветать» и т. П. (соцветие бузины имеет вид метёлки с пушистыми веточками). Ср. Также рус. «пухнуть», «пушиться», «пушистый» и т. П. «пушное жито», весенние взывания типа - «Боже, роди жито пушистое». Эта этимологическая связь имени П. Позволяет соотнести его с рядом мифологических персонажей других индоевропейских традиций, чьи имена содержат тот же корень *pus-/*puos- (не исключено, что на поздних этапах на имя П. - как бога леса, например, - могло влиять и название сосны, ср.

Литов. Pusis, имеющее иное происхождение). Ср. Др.-инд. Пушана (Pûsán, pusyati, «цветёт»), авест. Дэва Апаошу (Араоša из *A-puš, «лишённый процветания»), др.-греч. Пан (Πάν, видимо, из *Pâusôn) и т. П. Это языковое сродство объясняет общность мифологических характеристик. Хтоничность, плодородие, иногда с подчёркнутой сексуальностью (мотив козла, например, хорошо известный в связи с Пушаном и Паном. Ср. Связь козла с бузиной и главу о почитании козла, которая предшествует в «Судавской книжечке» главе о П.), «распушённость», волосатость, всклокоченность, роль снов и дивинаций (часто - дурных) и т. П. Всё это даёт основания говорить об индоевропейских истоках образа П., хотя в народных верованиях балтов он не засвидетельствован.Лит.

Топоров В. Н., Об индоевропейских соответствиях одному балтийскому мифологическому имени. Балт. Puš(k)ait-. Др.-инд. Pûsán, др.-греч. Πάν, в сб. Валто-славянские исследования, М., 1974.В. В. Иванов, В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пушкайтс

ПУШКАЙТС (Пушайтс) - в прусской мифологии бог - покровитель плодов и злаков. Обитает под священным кустом бузины.. ..

Путь

В мифопоэтической и религиозной моделях мира образ связи между двумя отмеченными точками пространства, Постоянное и неотъемлемое свойство П. - его трудность. П. Строится по линии всё возрастающих трудностей и опасностей, угрожающих мифологическому герою-путнику, поэтому преодоление П. Есть подвиг, подвижничество путника. Начало П. - небо, гора, вершина мирового дерева, дворец, святилище храма и т. П. Для богов или дом для сказочного героя, участника ритуала - не описывается развёрнуто или оно не..

Пушан

(др.-инд. Pûsán, вероятно, от pus, «расцветать»), в древнеиндийской мифологии божество, связанное с солнцем, с плодородием, с путём. В ряде случаев отмечаются антропоморфные черты П. И портретные детали (топчущая нога, правая рука, взлохмаченные волосы и борода, беззубость). Его атрибуты - золотой топор, шило, стрекало, колесница, запряжённая козлами вместо коней. О солнечной природе П. Свидетельствуют его нахождение на небе, постоянное движение, наблюдение за всеми существами. Золотой корабль П..

Пхатувчунг

В мифологии ахомов (северо-восточная Индия, тайская языковая группа) высшее божество, создатель мира. Первоначально ничего не существовало, кроме мирового океана и сияния света, которое и было П. Открывший глаза П. Вынул из своей груди бога Кхунтхивкхама, который преклонился перед П. Из одной половины тела этого бога П. Создал краба, опустившегося на дно, чтобы поддерживать прекрасный остров, созданный П., - землю. Из другой - мировую змею Лака. Змея обвила краба. На севере земли П. Создал миров..

Пхибан

(«дух деревни»), в мифологии лаотянцев (тайская языковая группа) дух - хранитель местности. Его называют также Пхихакбан («дух, любящий деревню») или Пхилакса-бан («дух, защищающий деревню»). Ежегодно П. Получал жертвоприношения в виде буйволов.я. Ч.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Пушкайтс Пушкайтс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкайтс" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкайтс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа