Пэн-цзу

129

(«старец Пэн»), в древнекитайской мифологии знаменитый долгожитель, праправнук мифического государя Чжуань-сюя. Считается, что П.-ц. Носил фамилию Цзянь и имя Кэн. Он жил уже будто бы во времена совершенномудрого правителя Яо (по традиционной хронологии, правил в 2356-2255 до н. Э.), пережил легендарную династию Ся и дожил до конца династии Инь (т. Е. До 12- 11 вв. До н. Э.). По легенде, он прожил более 700 лет (обычно указывается 767). В «Вопросах к небу» поэта Цюй Юаня (4 в. До н. Э.) говорится, что П.-ц. Поднёс фазаний суп Верховному небесному владыке (по другим толкованиям, правителю Яо). И за это был награждён необычайным долголетием. Согласно «Жизнеописанию П.-ц.» Гэ Хуна, П.-ц. В трёхлетнем возрасте потерял мать, потом попал в плен к племенам цюаньжунов и более 100 лет скитался в западном крае, потеряв 49 жён и 54 сына.

П.-ц. Проповедовал отказ от мирских удовольствий («пять звуков ведут к глухоте, пять вкусов портят рот»). Ему приписывается учение о жизненной силе (цзин), которая вырабатывается в организме человека. Когда её становится мало, человек заболевает, когда она иссякает, человек умирает. Восполнение этой силы происходит во время полового акта. П.-ц. Также приписывается учение о тренировке дыхания с целью обеспечения долголетия. По преданию, некая дева Цай-нюй выспросила у П.-ц. Секрет долголетия и передала его иньскому государю. Тот воспользовался им, но потом отдал приказ казнить всех, кто будет распространять учение П.-ц. Узнав об этом, П.-ц. Ушёл из страны неизвестно куда. Но через 70 с лишним лет его будто бы встретили на западе, в стране зыбучих песков (Люша).

У некоторых средневековых авторов образ П.-ц. Контаминирован с образом Лао-цзы. По некоторым версиям, П.-ц. Женился на Цай-нюй, у них родилось два сына У и И, по названию горы Уишань, на которой жил П.-ц. Образ П.-ц. Постоянно находит отражение в китайской литературе.Лит. Тай-пин гуанцзи (Обширные записи годов Тай-пин), т. 1, Пекин, 1959, с. 8-11. Чжао И, Гайюй цункао (Собрание разысканий), Шанхай,1957, с. 70-72.Б. Л. Рифтин.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пэн-цзу

ПЭН-ЦЗУ - в китайской мифологии легендарный долгожитель, проповедовавший воздержание от удовольствий.. ..

Пэн-цзу

В китайской мифологии легендарный долгожитель, проповедовавший воздержание от удовольствий.. ..

Пэктусан

(кит. Байтоушань, «гора с белой шапкой»), в корейской мифологии священная гора, ассоциируемая с одноимённой главной вершиной хребта Чанбэк. В корейских и китайских мифах и преданиях называлась также Тхэбэксан («великая белая»), Пэксан («белая») или Чанбэксан («вечно Белая»). Согласно мифу о Тангуне, здесь жили первопредки корейцев, к которым спустился с небес Хванун н и возвёл Священный град (Синси). П. - символ независимой Кореи.л. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Пэн

В древнекитайской мифологии гигантская птица, её спина простирается на несколько тысяч ли (ли - ок. 0,5 км), крылья П. Напоминают нависшие тучи. Сразу П. Может пролететь 90 тысяч ли. В книге философа 4 в. До н. Э. Чжуан-цзы, где впервые упоминается П., говорится, что некая гигантская рыба кунь (кит?) превращается в птицу и так получается П., который летит в некую местность Наньминь («южный мрак»), т. Е. Небесный пруд. Во время её полёта волны в океане вздымаются на 3 тысячи ли. Некоторые древние..

Пэнлай

Пэнлайдао («остров Пэнлай»), в даосской китайской мифологии один из островов бессмертных, вариант даосского рая. (Всего, по даосским верованиям, насчитывается 36 небесных пещер и 72 счастливые страны, которые рассматриваются как райская обитель.) Среди них П. Является самым знаменитым местом обитания бессмертных. П. Именуется также Пэнлайшань (шань, «гора»), гора-остров, плавающая в Восточном море или заливе Бохай. Название «П.» представляет собой, по-видимому, т. Н. Скользящий топоним, так как ..

Пятница

Персонаж в восточнославянской и отчасти южнославянской традиции, продолжение главного женского божества славянского пантеона - Мокоши. Позднее культ П., соединяющийся с христианским культом святой Параскевы-Пятницы у восточных и святой Петки у южных славян, сохраняет некоторые черты исходного языческого образа в народной демонологии. У восточных славян П. - персонифицированное представление нечётного дня недели, следующего за чётным днём, четвергом, посвящённым различным ипостасям громовержца Пе..

Дополнительный поиск Пэн-цзу Пэн-цзу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пэн-цзу" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пэн-цзу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа