Рама

249

(др.-инд. Râma, «тёмный»), Рамачандра [Râmacandra, «Рама (прекрасный, как) месяц»], в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными родителями Р. Были царь Айодхьи Дашаратха и его жена Каусалья. Предком Р. Считается Рагху, легендарный царь Солнечной династии. Поэтому Р. Часто именуют Рагхава («потомок Рагху»). Когда Р. Стал юношей, он женился на царевне из Видехи - Сите, пройдя ради Ситы через брачное испытание и сломав на нём лук Шивы, который до него не мог даже согнуть ни один из претендентов на руку царевны. Дашаратха решил провозгласить Р. Своим наследником. Однако его вторая жена Кайкейи, которой некогда Дашаратха обещал выполнить два её желания, потребовала от него, чтобы он на 14 лет изгнал Р.

Из Айодхьи, а наследником сделал её сына - Бхарату. Вместе с Рамой в изгнание уходят его сводный брат Лакшмана и Сита, а Дашаратха вскоре умирает, не перенеся разлуки с любимым сыном. Ведя отшельническую жизнь в лесу, Р. И Лакшмана совершают многие подвиги и убивают несколько могучих ракшасов, вызвав этим гнев Раваны. Равана похищает Ситу и уносит её на колеснице по воздуху в свою столицу на остров Ланка.После долгих и бесплодных поисков Ситы Р. Заключает союз с царём обезьян Сугривой. Мудрый советник Сугривы Хануман проникает на Ланку и обнаруживает там Ситу. Он сообщает об этом Р., и Р., возглавив войско обезьян и медведей, строит мост через океан и осаждает Ланку. В последовавшей битве Р. И Лакшмана убивают военачальников ракшасов, а в заключительном поединке Р.

Побеждает десятиголового Равану. Освободив Ситу, Р. Возвращается с ней в Айодхью, и Бхарата добровольно уступает ему царство. В седьмой книге «Рамаяны» рассказано о завершении жизни Р. В Айодхье, послушный ропоту подданных, обвиняющих Ситу в неверности, Р. Изгоняет её в лес. Сита находит себе убежище в обители аскета Вальмики. Р. Находит там своих сыновей Кушу и Лаву, призывает к себе Ситу, но Ситу по её просьбе поглощает мать-земля, и супругам было суждено соединиться лишь на небе.В качестве аватары Вишну Р. Представлен только в поздних, первой и седьмой, книгах «Рамаяны», которая окончательно сложилась в устной традиции приблизительно к 3 в. Н. Э. В остальных книгах поэмы, а также в «Дашаратха-джатаке» буддийского канона «Типитаки», где впервые изложена часть сказания о Р., Р.

- ещё смертный, хотя и богоравный герой. Но начиная с 11 в. Культ Р. Становится одним из двух (наряду с кришнаизмом) важнейших культов индуизма. В североиндийском вишнуизме имя Р. Служит обозначением высшего божества и Р. Рассматривается как единственное и всеобъемлющее воплощение творческого начала абсолюта, высшей объективной реальности - Брахмана.Как верховное божество трактуется Р. И в классической эпической поэме на языке хинди «Рамачаритаманасе» («Море деяний Рамы») Тулсидаса. «Рамаяна» неоднократно перелагалась на все новоиндийские языки. Из Индии сказание о Р. Проникло во многие страны Азии. Известны его яванские, малайские, кампучийские, сиамские, тибетские, монгольские, китайские и другие версии. Одновременно сюжеты, связанные с жизнью и подвигами Р., нашли широкое отражение в изобразительном искусстве Южной и Юго-Восточной Азии.

Храмы Кайласанатхи в Эллоре близ Бомбея (8 в.), Прамбанана на Яве (9 в.), Ангкор-Вата и Ангкор-Тхома в Кампучии (12-13 вв.), могольская миниатюра 16-17 вв. Основными культовыми центрами рамаизма являются в Индии город Ауд вблизи Файзабада (где некогда, по преданию, располагалась Айодхья - столица царства Рамы), Битхур (место обители Вальмики, где жила Сита и родились Куша и Лава), гора Читракут, Нашик в верхнем течении реки Годавари, Рамешварам (крайняя южная точка Индостана, откуда Рама, по преданию, переправлялся на Ланку), Сита-Элийя на Ланке (место заточения Ситы в плену у Раваны) и др. В Северной Индии начало празднества «дасахра» (в конце сентября каждого года) ознаменовывается представлением рамлилы - народной драмы на сюжет «Рамаяны».Лит.

Тулси Дас, Рамаяна или Рамача-ритаманаса, пер. С инд., М.-Л., 1948. Махабхарата. Рамаяна, пер. С санскрита, М., 1974;Рамаяна. Литературное изложение В. Г. Эрмана и Э. Н. Темкина, М., 1966. Гринцер П. А., «Махабхарата» и «Рамаяна», М., 1970. Его же, Древнеиндийский эпос. Генезис и типология, М., 1974. Jacobi Н., Das Râmâyana. Geschichte und Inhalt, Bonn, 1893. Stutterhetm W., Râma-Legenden und Râma-Reliefs in Indonesien, Munch., [1925]. [Voider Ch.], Der Kampf der Götter und Dämonen, [Schweinfurt], 1962. Gonda J., Viljnuiem and Sivaism. A comparison, L., 1970. Jaiswal S., The origin and development of Vaisnavism, Delhi, 1967.П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Рама

IРа́ма в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» и «Махабхарата» герой, совершивший поход из Северной Индии на острове Ланка (Шри-Ланка) для освобождения своей жены Ситы, похищенной демоном Раваной. Р. Почитается в индуизме как одно из земных воплощений (седьмая аватара) Вишну, а в вишнуизме является главным (наряду с Кришной (См. Кришна)) объектом культа. Р. — также название шестой аватары Вишну, известной как Парашурама («Рама с топором»).IIРа́ма короли Таиланда (Сиама) из династии Чакри. Годы правлен..

Рама

РАМА - главный герой индийского эпоса "Рамаяна" и "Махабхарата", образ мудрого добродетельного царя-героя. Рама был объявлен аватарой Вишну и стал в средние века объектом культа.. ..

Рама

РАМА (самоназвание рама) - индейский народ> общей численностью 2 тыс. Чел., проживающий на территории Никарагуа. Язык - рама. Религиозная принадлежность верующих. Протестанты ("моравские братья"), часть - традиционные верования.. ..

Рама

Банановая рама. Жарг. Мол. Шутл. Поп-группа «Бананарама». Я — молодой, 1997, № 38.. ..

Рама

1) одно из воплощении индийского бога Вишну. 2) ободок, ограничение. Основа.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)Седьмое воплощение Вишну, по инд. Мифологии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Rahmen. Ободок вокруг картины.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Рама

Обод, ободок, обшивка, оторочка, бордюр, шина, оправа.. ..

Рама

Ж.1) а) Четырехугольное, овальное или иной формы обрамление из различных материалов для вставки в него картин, портретов, зеркал и т.п.б) То, что напоминает такое обрамлением чего-л.2) Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения.3) а) Оконный переплет, в который вставляются стекла.б) Такой переплет вместе со стеклами.в) Застекленный переплет для защиты растений в парниках и теплицах.4) перен. То, что оттеняет, делает заметным что-л. Целое по отношению к составной част..

Рама

РА́МА -ы. Ж.. ..

Рама

-ы, ж. 1. Четырёхугольное, овальное или иной формы скрепление для обрамления чего-н. (стекла, картины). Оконная р. Картина в раме. 2. Несущая часть машины, станина. Техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок Лесопильная?, (станок для пилы). Р. Автомобиля. Велосипедная р. 3. Оконный переплёт вместе со стеклом. Двойные рамы. Выставить зимние рамы. II прил. Рамный, -ая, -ое.. ..

Рама

Рамы, ж. 1. Четырехугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок для вставки в него чего-н. Или для обрамления чего-н. Оконная рама. Дверная рама. Позолоченная рама картины. 2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения, напр. Станка для пилы в лесопильном деле, приспособления для закрепления печатной формы перед спуском ее в печатную машину, скрепленных балок, служащих основанием автомобиля и т. П. (тех.). 3. Окно вместе со стеклами. Весна. Выставл..

Рама

Это слово было заимствовано из польского, где rama является заимствованием из немецкого, где существительное Rahmen образовано от глагола rahmen – "вставлять раму".. ..

Рама

I ра́ма I, укр. Ра́ма, ря́ма, блр. Ря́ма, смол. (Добровольский). Через польск. Rama или непосредственно из нем. Rahmen "рама", ср.-в.-н. Rаmе. См. Преобр. II, 180. Клюге-Гётце 180, 466. Потебня, РФВ 2, 16.II ра́ма II "окраинная область", см. Ра́менье.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Рама

РАМА - центральный персонаж древнеиндийской эпопеи «Рамаяна» (ок. IV в. До н.э.), авторство которой приписывается древнему мудрецу Вальмики. Содержание эпопеи сводится к следующему. У царя Дашаратхи долгое время не было наследника. После многих жертвоприношений супруги царя - Кауша-лья, Кайкейи и Сумитра родили ему четырех сыновей. Раму, Лакшману, Бхарату и Шатругх-ну. Братья росли вместе и нежно любили друг друга. Р. Превосходил их силой, умом и красотой. Уже в юности он совершает великие подви..

Рама

Стержневая система, стержни которой во всех или некоторых узлах жёстко соединены между собой. ..

Рама

— см. Порода рамы .. ..

Рама

(польск. Гата, от нем. Rahmen) - плоская или пространств, геометрически неизменяемая стержневая система, элементы к-рой (стойки и ригели) во всех или нек-рых узлах жёстко соединены между собой. Р.широко применяют в качестве несущих конструкций в пром. И обществ. Зданиях, инж. Сооружениях (мосты, путепроводы, эстакады и др.), в авиа-и судостроении и т. Д. ..

Рама

— короли Таиланда из династии Чакри. Главный герой индийского эпоса «Махабхарата», образ мудрого добродетельного царя-героя. Р. Был объявлен аватарой Вишну и стал в средние века объектом культа.. ..

Рама

1.в древнеинд. Эпосе "Рамаяна" и "Махабхарата" герой, совершивший поход из Сев. Индии на Цейлон для освобождения своей жены Ситы, похищенной демоном Раваной. Р. Почитается в Индии как одно из земных воплощений (седьмая аватара) Вишну и является в вишнуизме гл. (наряду с Кришной) объектом культа. Р. - также имя шестой аватары Вишну, известной как Парашурама ("Рама с топором").Лит. См. При ст. "Рамаяна".2.короли Сиама (Таиланда) из династии Чакри. Р. I (1737-1809) - король с 1782, основатель динас..

Рама

Рама (Рамоф) ("возвышенность"). 1) город в уделе Вениамина (Нав 18:25), вблизи Гивы Сауловой (Суд 19:13 и след.), совр. Эр-Рам (расп. На высоте 793 м над уровнем моря), в 8 км сев. Иерусалима. Во времена иуд. Царя Асы (см. Аса) израил. Царь Вааса начал превращать Р. В сторожевую крепость (3Цар 15:17,21 и след.). Здесь был заключен в темницу Иеремия (Иер 40:1 и след.). После возвращения израильтян из вавил. Плена Р. Была вновь заселена (Езд 2:26. Неем 7:30. 11:33). 2) город в уделе Ефрема, родно..

Рама

См. "РАМАЯНА".. ..

Рама

(высота) - название ·след. Мест и городов. А) (Нав.18:25 , Мат.2:18 , Иер.31:25 ) город в колене Вениаминовом, лежавший близ границ колена Ефремова. Это та самая , где пророчица Девора под пальмою на горе Ефремовой между Рамою и Вефилем судила Израиля (Суд.4:4 ,5) и которая лежала на пути из Иерусалима к горе Ефремовой и через которую должен был проходить левит, возвращавшийся из Вифлеема в дом свой (Суд.19:1 ,10-21). Об этом городе упоминают пророки. Исаия (Ис.10:29 ) и Осия (Ос.5:8 ). Здесь ·п..

Рама

Главный герой индийских эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата". Образ добродетельного и мудрого царя-героя. В индуизме считается аватарой Вишну и является объектом культа.. ..

Рама

Буквально. Милый, приятный. Имя 7-го Аватара Вишну.. ..

Рама

(Санскр.) Седьмой аватар или воплощение Вишну. Старший сын царя Дашаратха из Солнечной Расы. Его полное имя -Чандра, и он герой «яны». Он женился на Сите, которая была женским аватаром Лакшми, жены Вишну, и была похищена Раваной, царем демонов Ланки, вследствие чего разразилась знаменитая война.. ..

Ракшас-гора

Воодушевленное победой, воинство Сугривы готовилось к штурму столицы ракшасов Участки стены были уже распределены между отдельными обезьяньими племенами, выдвинутыми на переднюю линию Был назначен сигнал, по которому должно начаться одновременное наступление, и определен план движения по вражескому городу Тем больший переполох вызвала тщательно подготовленная Раваной контратака Загрохотали барабаны Загудели трубы И под эти звуки прямо через стену шагнул исполин, о существовании которого в обезь..

Ракшасы

(др.-инд. Raksas или râksasa, «тот, кто охраняет» или «тот, от кого хоронятся»), в древнеиндийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, Р. Выступают главным образом врагами людей.В ведийской литературе Р. Рисуются ночными чудовищами, преследующими людей и мешающими жертвоприношениям. Они либо сами имеют устрашающий вид. Одноглазые, с несколькими головами, рогатые (АВ VIII 6), либо принимают обличье зловещих зверей и птиц (РВ VII 104). Поз..

Рамессеум

Грандиозный заупокойный храм Рамсеса II, воздвигнутый зодчим Пенра на западном берегу Фив. Этот комплекс, называвшийся в древности «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона», намного превосходил по масштабам и по монументальности оформления подобные памятники, сооруженные царями XVIII династии. В настоящее время входом на территорию заупокойного ансамбля Рамсеса II служит гигантский пилон из песчаника. За пилоном находится первый двор. Удачное разрешение декорировки этого двора было достаточно сложны..

Рамзес

Великий(Ramses). Египетский царь в фиванский период, живший в XIII веке до Р. X. Греки называли его Сезострисом. Ему приписывают все крупные древнейшие завоевания египтян, замечательные постройки и сооружения в древнейший период египетской истории.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Рама Рама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рама" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 4 символа