Реком

167

В осетинской мифологии божество плодородия, покровитель древнего рода Царазоновых (13 в.) в Алагирском ущелье Северной Осетии. Позднее божество иронской и туальской этнических групп осетин. Считалось, что храм Р. (в Цейской котловине, близ селения Цей) построен им самим из брёвен, не поддающихся гниению, которые погружались сами собой в арбы, и волы везли их без проводника по назначенной дороге. В честь Р. В определённый день в году приносили в жертву баранов, быков, варили пиво и другие напитки и устраивали пир, на котором имели право присутствовать только мужчины. Однажды в день праздника к храму Р. Шла женщина, которая несла на руках ребёнка и гнала перед собой барана, предназначенного в жертву Р. Когда она приблизилась к храму, вдруг задул сильный ветер, превративший её, ребёнка и барана в каменные изваяния.

В храме хранилась зрительная труба Р., его шлем, стрелы и другие предметы, обладавшие чудотворной силой. Р. Приносит изобилие, урожай, охраняет скот, луга, отгоняет чертей и разные болезни. Однако Р. Требовал, чтобы каждый охотник, убивший тура, оставлял его рога в храме, а из мяса животного приготовлял шашлык, иначе охотник больше не сможет убить даже дичи. В нартском эпосе Р. Возник одновременно с Мыкалгабырта я Таранджелозом из трёх слезинок бога, пролитых им по поводу гибели нарта Батрадза.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Река

Важный мифологический символ, элемент сакральной топографии. В ряде мифологий, прежде всего шаманского типа, в качестве некоего «стержня» вселенной, мирового пути, пронизывающего верхний, средний и нижний миры, выступает т. Н. Космическая (или мировая) Р. Она обычно является и родовой (или шаманской) Р. Иногда её составной частью бывает символически переосмысленная реальная главная Р. Данного региона. Примером космической Р. Может служить эвенкийская Мумонги хокто бира («водяная дорога-река»). В..

Реки

Водоемы играли у кельтов весьма заметную роль. Так, реки часто считались обиталищами собственных духов. Была широко распространена практика бросать в реки дорогое оружие, доспехи, монеты и даже драгоценности в качестве жертвы духу реки или речному божеству.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Религиозные Верования Древних Бриттов и Друидизм

См. Глава 4.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Религия И Мифология

Вопрос о соотношении религии (Р.) и мифологии (М.) по-разному решался учёными разных направлений. Старая, т. Н. Мифологическая (астрально-мифологическая, натуристическая), школа, которая впервые начала систематически исследовать мифологический материал главным образом индоевропейских, но отчасти и других народов, не ставила этого вопроса в прямой форме, потому что Р. В то время считались лишь сложные вероучения - христианство, ислам, иудаизм и др., М. Же рассматривалась как древняя поэзия. При э..

Дополнительный поиск Реком Реком

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реком" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реком, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа