Сатиры

183

(Satyri, Σάτυροι). Лесные божества, по внешнему виду похожие на козлов, но с человеческими чертами. У них козлиные ноги и хвост, они бродят по лесам с нимфами и преследуют их своей любовью. Сатиры — спутники Диониса. Они любят пить вина, спать и играть на музыкальных инструментах. Младшие сатиры назывались сатирисками. В позднейшее время стали смешивать сатиров, панов и фавнов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Сатиры

IСати́ры в древнегреческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, составляющие свиту бога Диониса. Мифы изображают С. Похотливыми, полупьяными, вместе с нимфами (См. Нимфы) бродящими по лесам и устраивающими весёлые хороводы.IIСати́ры (Satyridae) глазки, бархатницы, семейство дневных бабочек (См. Бабочки). Крылья (в размахе до 10 см) обычно широкие, округлённые, с глазчатыми пятнами на верхней и нижней сторонах. У основания переднего крыла 1—3 вздутые жилки. Гусеницы С. Покрыты короткими ..

Сатиры

САТИРЫ - в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия в свите Диониса. Сатиры похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят по лесам, водят хороводы. Тело их покрыто шерстью. Иногда с хвостом и копытами. В переносном смысле - похотливый, сладострастный человек.. ..

Сатиры

В греческой мифологии, младшие божества плодородия, обитавшие в безлюдных местах, обычно - злонравные и исключительно похотливые. В аттическом искусстве сатиры изображались в виде маленьких безобразных человечков с лошадиными хвостами. Часто ими предводительствует Силен или один из силенов, которых представляли менее дикими, более старыми и похожими на людей. Сатиры были включены в культ Диониса и часто выступали в роли его слуг. Некоторые черты сходства с Паном или панами привели к их смешению,..

Сатиры

-ов, мн. (ед. Сати́р, -а, м.).. ..

Сатиры

(греч. Satyros). 1) мифические отвратительные существа, жившие в лесах и похищавшие нимф и вообще падкие до женщин и вина, по сказ. Греков. 2) род куриных птиц сем. Фазановых. 3) довольно крупная дневная бабочка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в греческой мифологии. Уродливые противные чудовища с человеческой головой и корпусом на козлиных ногах, с козлиными рогами и бородой, покрытия шерстью и с козлиным хвостом. Населяли лес и поле. С..

Сатиры

В греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия в свите Диониса. Сатиры похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят по лесам, водят хороводы. Тело их покрыто шерстью. Иногда с хвостом и копытами. В переносном смысле - похотливый, сладострастный человек.. ..

Сатиры

Бархатницы, глазки (Satyridae), семейство дневных бабочек. Иногда рассматривается как подсем. Нимфалид. Крылья в размахе обычно 25- 65 мм, иногда до 100 мм, часто широкие, темноокрашеппые, у внеш. Края сверху и снизу с глазчатыми пятнами, верхние крылья у самцов нередко с пятном пахучих чешуек. Св. 1500 видов, распространены широко. В СССР - ок. 190 видов. Нек-рые С, особенно в тропиках, активны вечером. Гусеницы голые или с короткими волосками. Живут на злаках, немногие па пальмах. Куколки у од..

Сатиры

В ранней греческой мифологии сатиры – это демоны плодородия, полуживотные духи холмов и деревьев, озорные и похотливые существа, гоняющиеся за нимфами или сидящие на дионисийских пирушках. Такими изображали сатиров на вазах начиная с 6 в. До н. Э. Игрой сатиров с лошадиными хвостами по традиции завершалась любая драматическая трилогия – единственная полностью дошедшая до нас пьеса такого рода – это «Циклопы», приписываемые Еврипиду. По римским копиям известны несколько скульптур сатиров работы П..

Сатиры

— в древнегреческой мифологии — низшие божества, полубоги, первоначально лесные и горные духи, олицетворяющие силы природы. Изображались в виде людей с козлиными рогами, ушами и носами. Демоны плодородия в свите Диониса. Похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят по лесам, водят хороводы, тело их покрыто шерстью, иногда с хвостом и копытами. В переносном значении С. - похотливый человек.. ..

Сатаран

Точнее Иштаран, бог неизвестного (возможно эламского) происхождения, культ которого распространился и в Вавилонии. Покровитель города Дер (современный Аль-Бадр) в пограничной с Эламом области. В месопотамских источниках встречается уже в личных теофорных именах текстов из Фары (26 в. До н. Э.). В надписи Меслима (27 в. До н. Э.) Иштаран - божество-свидетель и судья в споре о пограничной области между Уммой и Лагашем. В роли бога-судьи выступает и в текстах Гудеи. В старовавилонское время встреча..

Сати

(др.-инд. Sati, «сущая»), в древнеиндийской мифологии дочь Дакши и жена Шивы (Рудры). В мифе о С. Отражено начальное противостояние брахманизма и культа Шивы. По этому мифу, Дакша, устраивая сваямвару («выбор мужа») своей дочери, не пригласил на неё Шиву, которого не признавал богом. С., однако, не хотела другого мужа, и когда она подбросила в воздух гирлянду, предназначавшуюся для жениха, та, в согласии с её желанием, упала на шею внезапно появившегося Шивы. Не примирившись с выбором С., Дакша ..

Сатис

(œtj.t), в египетской мифологии богиня прохладной воды. Дочь Ра, жена Хнума. Мать Анукет. Культ С. Был распространён в районе 1-го порога Нила, на острове Элефантина и в Нубии. В эпоху Среднего царства имела эпитет «владычица Элефантины». Изображалась женщиной с рогами антилопы, в короне Верхнего Египта. С. - защитница Ра и фараонов. Согласно «Текстам пирамид», она очищает умерших. В период Нового царства С. Приписывались функции богини южной границы и Нубии. Отождествлялась с Сопдет.р. Р.(Источ..

Сатраджит

(др.-инд. Satrãjit, «всюду побеждающий»), персонаж индуистской мифологии («Махабхарата», «Хариванша», пураны). С. Получил от бога солнца Сурьи в дар волшебный камень сьямантака. Для добродетельного владельца сьямантака был неисчерпаемым источником золота и защитником от всех бед, но на дурного владельца он навлекал гибель. С., боясь, что Кришна может отнять у него волшебный камень, отдал его своему брату Прасену (Прасенаджиту). Затем сьямантакой владели лев, убивший Прасену, и царь медведей Джам..

Сатиры

Мужские духи профанической природы, спутники и последователи богов природы Сильвана, Фавна, Пана, Диониса( Вакха). Символизируют неукрощенную природу, распущенность и похоть. У них человеческие головы с рогами и козлиными бородами, человеческие руки, а от талии и ниже тела козлиные. Они могут носить ивовые венки Диониса и держать в руках его жезл-тирс. Другие их атрибуты. Кисти винограда, корзины с фруктами, кувшины с вином, рог изобилия и змея. Их женскими соответствиями на вакханалиях были мен..

Дополнительный поиск Сатиры Сатиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сатиры" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сатиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа