Сати

158

(др.-инд. Sati, «сущая»), в древнеиндийской мифологии дочь Дакши и жена Шивы (Рудры). В мифе о С. Отражено начальное противостояние брахманизма и культа Шивы. По этому мифу, Дакша, устраивая сваямвару («выбор мужа») своей дочери, не пригласил на неё Шиву, которого не признавал богом. С., однако, не хотела другого мужа, и когда она подбросила в воздух гирлянду, предназначавшуюся для жениха, та, в согласии с её желанием, упала на шею внезапно появившегося Шивы. Не примирившись с выбором С., Дакша отстранил Шиву от жертвоприношения, на котором присутствовали остальные боги. Оскорблённая С. Потребовала, чтобы Шива разрушил жертвоприношение, а сама, не стерпев унижения, бросилась в священный огонь и сгорела (в этой связи термин «сати» прилагался в Индии к вдовам, сжигающим себя на погребальном костре мужа).

С обгоревшим телом С. Шива долго блуждал по миру, пока Вишну не разрубил его на множество кусков и не разбросал останки, сделав места, куда они упали, центрами паломничества. Спустя некоторое время С. Возродилась как Парвати, новая жена Шивы (Лингапур. I 100. Бхаг.-пур. IV 5 и др.).Лит. Sen D. С., Sati. A mythological story, Calcutta, 1916.П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сати

(Satie) Эрик Альфред Лесли (17.5.1866, Онфлёр, департамент Кальвадос, — 1.7.1925, Аркей, близ Парижа), французский композитор. Член Французской коммунистической партии с 1920. В зрелом возрасте занимался в «Схола канторум» в Париже (1905—08) у О. Серье и А. Русселя. Тогда же им были созданы сборники фортепьянных пьес с экстравагантными названиями. «3 пьесы в форме груши», «В лошадиной шкуре», «Спорт и развлечения» и др. Первое театральное произведение С. — балет «Парад» (1916). С. Поддерживал но..

Сати

САТИ - существовавший у некоторых высших индийских каст обычай самосожжения вдов на погребальном костре мужа. Запрещен в 1829.. ..

Сати

(санскр. Satî — "существующая, настоящая, хорошая") — в индийской позднейшей мифологии дочь Дакши и жена Рудры, т. Е. Шивы, умершая или убившая сама себя вследствие ссоры между ее отцом и мужем. Имя С. У индусов носит также вдова, подвергающаяся сожжению вместе с телом мужа.. ..

Сати

[санскр. - "хорошая женщина") - в Индии. Обычай сжигать вдов на костре вместе с останками мужа. Сожженная таким способом вдова.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Сати

Существовавший у некоторых высших индийских каст обычай самосожжения вдов на погребальном костре мужа. Запрещен в 1829.. ..

Сати

— обычай самосожжения вдов на погребальном костре мужа. Существовал у некоторых высших индийских каст. Запрещен в 1829 г.. ..

Сати

(от "сат" - существующий, имеющий быть. Истинная, добродетельная)1) Дочь Дакши, вопреки его воле пожелавшая выйти замуж за Шиву. Рассерженный Дакша не пригласил Шиву на устроенное им великое жертвоприношение. С. Безуспешно пыталась убедить отца в превосходстве Шивы над всеми богами и в конце концов бросилась в жертвенный костер. Узнав об этом, Шива отсек Дакше голову и, обезумев, стал танцевать, держа в объятиях тело супруги. Чтобы прервать этот танец, Вишну рассек тело С. На 50 частей, упавших ..

Сати

(Егип.) Триадическая богиня, с Аноуки египетского бога Хнума.. ..

Сатаней-гуаша

Центральный персонаж абхазского нартского эпоса, прародительница и глава большого нартского семейства. Мать ста братьев-нартов и их единственной сестры Гунды-красавицы. В древнейших циклах С.-Г. - не имеющая мужа, нестареющая обольстительная женщина (в более поздних сказаниях упоминается отец нартов - безымянный, дряхлый, больной, иногда слепой, старец, не играющий существенной роли в жизни нартов). Власть С.-Г. Над нартами неограниченна.С.-Г. Обладает огромной физической силой. Ударом пятки она..

Сатаран

Точнее Иштаран, бог неизвестного (возможно эламского) происхождения, культ которого распространился и в Вавилонии. Покровитель города Дер (современный Аль-Бадр) в пограничной с Эламом области. В месопотамских источниках встречается уже в личных теофорных именах текстов из Фары (26 в. До н. Э.). В надписи Меслима (27 в. До н. Э.) Иштаран - божество-свидетель и судья в споре о пограничной области между Уммой и Лагашем. В роли бога-судьи выступает и в текстах Гудеи. В старовавилонское время встреча..

Сатиры

(Satyri, Σάτυροι). Лесные божества, по внешнему виду похожие на козлов, но с человеческими чертами. У них козлиные ноги и хвост, они бродят по лесам с нимфами и преследуют их своей любовью. Сатиры — спутники Диониса. Они любят пить вина, спать и играть на музыкальных инструментах. Младшие сатиры назывались сатирисками. В позднейшее время стали смешивать сатиров, панов и фавнов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Сатис

(œtj.t), в египетской мифологии богиня прохладной воды. Дочь Ра, жена Хнума. Мать Анукет. Культ С. Был распространён в районе 1-го порога Нила, на острове Элефантина и в Нубии. В эпоху Среднего царства имела эпитет «владычица Элефантины». Изображалась женщиной с рогами антилопы, в короне Верхнего Египта. С. - защитница Ра и фараонов. Согласно «Текстам пирамид», она очищает умерших. В период Нового царства С. Приписывались функции богини южной границы и Нубии. Отождествлялась с Сопдет.р. Р.(Источ..

Дополнительный поиск Сати Сати

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сати" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сати, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа