Сиаваршан

82

(авест., «чёрный конь»), Сиявахш, Сиявуш (поздние формы имени), герой иранского эпоса. Сын Кай Кавуса, юный царевич С. Был ложно обвинён своей мачехой Судабой, воспылавшей к нему страстью, в покушении на её честь, но опроверг обвинение, пройдя испытание огнём. С. Уезжает к туранскому царю Франграсйану (Афрасиабу), который сначала ласково встречает его, выдаёт за него замуж свою дочь Фарангис, но затем коварно убивает (С. Был «зарезан, как овца»). За С. Мстит его сын Кай Хусроу, победивший Афрасиаба. В «Шахнаме» С. - сторонник прекращения войны между Ираном и Тура-ном. В мифологических представлениях народов Средней Азии С. Нередко воспринимался как умирающее и воскресающее божество, обладающее солярными функциями. С именем С.

Связывались также постройка волшебного города на головах подвластных ему демонов («Айаткар и джамаспик» 7, 2) и появление чудесного цветка из его пролитой крови. «Кровью С.» назывались смола драконова дерева и выделения разных видов семейства лилейных. К С. Возводила свою родословную ранне-средневековая хорезмийская династия Афригидов, хотя «Яшт» (XIX 71-72), вопреки многочисленным среднеазиатским преданиям, помещает С. В Систан. Этот же текст, а вслед за ним и другие изводы эпоса присваивают С. Эпитет «счастливый», видимо, в смысле «сполна отмщённый».Лит. Дьяконов М. М., Образ Сиявуша в среднеазиатской мифологии, в кн. Краткие со общения института истории материальной культуры, т. 40, М., 1951. Рапопорт Ю. А., Из истории религии древнего Хорезма (оссуарии), М.

1971, с. 83-84.Л. А. Лелеков(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Си-шэнь

(«бог радости», «дух радости»), в китайской народной мифологии божество радости, наслаждения. Покровитель бракосочетания. Одно из первых упоминаний о С.-ш. В «И чжуань» («Комментарии к „Книге перемен») Лу Цзи (3 в. Н. Э.). По некоторым поверьям, С.-ш. Отождествляется в определённом аспекте с Чжоу-ваном - последним государем династии Шан, прославившимся своим любвеобилием (изображался на древних рельефах сидящим на спинах двух коленопреклонённых женщин). С.-ш. Имеет облик человека, несущего корзи..

Сиа

(s' j;), в египетской мифологии богиня познания и мудрости. Изображалась в виде женщины, помещалась справа от Тота. Близко связана с богом Ху - олицетворением божественного слова.р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сиакоу

В мифологии ментавайцев (Западная Индонезия) один из могущественных злых духов, обладающий некоторыми чертами культурного героя и трикстера. В разных мифах бывает или антропоморфным, или териоморфным в облике варана. Он освобождает из бамбукового ствола первых людей и помогает им овладеть навыками земледелия.м. Ч.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сибарис

(Sybaris, Σύβαρις). Греческая колония в Лукании, известная изнеженностью своих жителей. В войне с Кротоном Сибарис был полностью разрушен в 510 г. До Р. X. Потомки сибаритов основали город Фурии, недалеко от прежнего города.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Сиаваршан Сиаваршан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиаваршан" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиаваршан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа