Сим

148

ХАМ, ИАФЕТ, Шем, Хам, Йефет (греч. 'Σήμ, Χάμ, Ιάφεθ. Евр. Ŝœm. Hâm, Yçfet), в ветхозаветных преданиях сыновья Ноя, которые спаслись со своими жёнами в ковчеге во время потопа и от которых затем «населилась вся земля» (Быт. 9, 19). Когда Ной опьянел и лежал обнажённый, Хам насмеялся над ним, Сим же и Иафет проявили сыновнюю почтительность, они не смотрели на отца и прикрыли его одеждой. За это Ной благословил Сима и Иафета, Ханаана же, сына Хама, проклял и обрёк на рабство (9, 20-27). Талмудические предания объясняют позднее появление на свет С., X., И. (Ною было уже 500 лет - Быт. 5, 32) тем, что, узнав о предстоящем потопе, Ной решил не иметь детей, и лишь получив заверение свыше о спасении своего потомства, женился («Берешит рабба» 23, 4 и др.).В ветхозаветном родословии «сынов Ноевых», именуемом в научной литературе «Таблицей народов» (Быт.

10), перечисляются потомки С., Х„ И. Они сами, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших языковых и этнических групп народов, отдельных племён, земель, государств. Народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и родственных им племён (семитские народы - от эпонима «Сим»). Народов Африки, а также ханаанеев (хамитские народы - от эпонима «Хам»). Народов, расселившихся к северу от потомков Сима и впоследствии отождествлявшихся с индоевропейскими народами, - «яфетидов».Согласно агаде. С., X., И. Получили имена, соответствовавшие будущим свойствам их потомков. «Шем» означает «имя» и «славу», так как сыны Сима призваны прославлять имя божье, «Хам» - «жаркий», так как сыны Хама населяют жаркие страны и обладают пылким характером, «Иафет» - «прекрасный», так как сыны Иафета (его потомками считали и древних греков) одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками.Сим (в ветхозаветных текстах он - старший сын Ноя, в агаде - младший) выступает в сказаниях как пророк и священник - именно он приносит благодарственную жертву по окончании потопа вместо своего отца, раненного в ковчеге львом («Сангедрин» 1086, «Берешит рабба» 30, 6).

Сим же получает от великого ангела Рафаила «Книгу исцелений», по которой затем учились врачи всех народов. Сим отождествляется с Мельхиседеком. При царе Соломоне в храме приносились в жертву 70 тельцов в память С., X., И., дабы между 70 народами, происходящими от них, царил мир (Чис. 29, «Берешит рабба» 56, 16). Иафет отождествлялся впоследствии с титаном Иапетом, отцом Прометея (армянский писатель Мовсес Хоренаци).д. В. Щедровацкий.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сим

I(древнееврейским Шем) в библейской мифологии — один из трёх сыновей Ноя, «родоначальник» народностей эламитов, ассирийцев и др. («сыны С.»). Отсюда — Семиты.II река в Башкирской АССР и Челябинской области РСФСР, правый приток р. Белой (бассейн Камы). Длина 239 км, площадь бассейна 11,7 тыс. Км2. Берёт начало с западных склонов Южного Урала. В верховье течёт в узкой долине, в низовье — в широкой, с часто заболоченной поймой. Около 40 км в межень течёт в подземном русле. В бассейна С. — карст. Пи..

Сим

СИМ - Хам, Иафет, в Библии сыновья Ноя, от которых после всемирного потопа "населилась вся земля". Хам был проклят Ноем за то, что насмеялся над наготой опьяневшего отца, и обречен на рабство. Сим и Иафет, которые проявили сыновнюю почтительность и прикрыли отца одеждой, были благословлены Ноем. В библейском родословии Сим, Хам, Иафет, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших групп народов. Семитских (от эпонима "Сим", народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и др.), хами..

Сим

СИМ, река на Южном Урале, правый приток Белой. 239 км, пл. Бассейна 11,7 тыс. Км2. Средний расход воды в ср. Течении 47,9 м3/с. Судо-ходна в низовьях.2.. ..

Сим

В Ветхом Завете, один из трех сыновей Ноя, по преданию - прародитель семитских народов, в частности евреев, арабов и ассирийцев. Он заслужил милость и благословение отца, проявив к нему сыновнюю почтительность (Быт 9:20-27).ЛИТЕРАТУРАХристианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996. ..

Сим

Хлебная мера в Англии = 16, 75 четвер. И вес = 3 п. 17 фун.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сим

Этим. Сименс. ..

Сим

ХАМ, ИАФЕТ, в Библии сыновья Ноя, от которых после всемирного потопа "населилась вся земля". Хам был проклят Ноем за то, что насмеялся над наготой опьяневшего отца, и обречен на рабство. Сим и Иафет, которые проявили сыновнюю почтительность и прикрыли отца одеждой, были благословлены Ноем. В библейском родословии Сим, Хам, Иафет, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших групп народов. Семитских (от эпонима "Сим", народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и др.), хамитских ..

Сим

См. Сима.. ..

Сим

1. Твор. Пушкин. Ед. Ч. От сей и сие. 2. Дат. П. Мн. Ч. От сей, сия и сие.. ..

Сим

Языческое божество в древней Руси, др.-русск. Симъ (Симарьгла, Лаврентьевск. Летоп. Под 980 г.). Древнейшая фонетическая форма не установлена. Шахматов (Пов. Врем. Лет 95) реконструирует Сѣмарьгла. Ср. Лтш. Saims, saimu vīrs "исполин, могучее существо", seime "великан". См. Эндзелин, KZ 42, 379. М.–Э. 3, 636, 813. Мi. ЕW 296. Совершенно иначе этимологизировал это слово Ягич (AfslPh 37, 504 и сл.), который пытался связать его с семья́ (см.). Ср. Гуйер, LF 47, 118. Погодин (ЖСт., 18, I, стр. 106) ..

Сим

(сокр. Слова "симметричный"), составная часть названий орг. Соед., имеющих центр симметрии, напр. Сим -тетрахлорэтан Сl2 СНСНСl2, сим -триазин, а также производных бензола, замещенных в. Положениях 1, 3, 5. ..

Сим

Город. Челябинская обл. Возник как пос. При металлургическом заводе, основанном в 1784 г. На р. Сим. С 1942 г. Гор. Сим. Гидроним из башк. Диал. Сюм 'глубокое место в реке. Омут'. Возможны и иные этимологии.. ..

Сим

В Ашинском районе Челябинской области, в 340 км к западу от Челябинска. Расположен на западном склоне Южного Урала, на р. Сим, в 9 км от железнодорожной станции Симская на линии Уфа - Челябинск. Население 20,2 тыс. Человек (1992. 21,7 тыс. В 1979). Возник в 1759 в связи со строительством симбирскими купцами И. Б. Твёрдышевым и И. С. Мясниковым железоделательного завода. Во время Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва (1773-75) завод был разрушен. Восстановлен в 1778. В 1893 на ..

Сим

(имя, слава) (Быт 5.32. 6.10. 9.23,26,27. 10.1,21,22. 11.10,11. 1Пар 1.4,17. Лк 3.36)-старший сын Ноя, родоначальник семитских народов. Сим прожил 602 года и умер, когда Иакову было уже 50 лет. Является одним из предков Иосифа в родословии Иисуса Христа.. ..

Сим

(наст. Имя и фам. Семен Иванович Маслюков. 1891–1947) – рус. Клоун, акробат-прыгун. Его сыновья. Александр Семенович (1912–1984). Леонид Семенович (р.1913), акробат, эксцентрик, режиссер, педагог, нар. Арт. России (1974), с 1961 худ. Рук. Всерос. Творческой мастерской эстрадного иск-ва. Дмитрий Семенович (1916–1940). До 1937 работал с сыновьями в цирке, затем на эстраде с акробатич. Номерами.. ..

Сим

Сим (евр. Шем, "имя", "слава"), старший (Быт 10:21)сын Ноя (Быт 5:32. 6:10. 7:13. 9:18. 10:1,21-31. 1Пар 1:17-27). С. И Иафет почтительно отнеслись к своему отцу, когда тот в опьянении лежал обнаженным (Быт 9:21-23). Ной благословил С., сказав. "Благословен Господь Бог Симов. Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета. И да вселится он в шатрах Симовых. Ханаан же будет рабом ему" (ст. 26 и след.). В этом благословении содержится пророчество о том, что потомки С. Распространят среди н..

Сим

(имя, название) (Быт.6:10 ) старший сын Ноя, родоначальник многочисленного потомства. Из ·кн. (Быт.11:10 ) мы видим, что родился, когда отцу его было 500 лет от роду или около того, так как мы читаем в означенной цитате. Был ста лет и родил Арфаксада, через два года после потопа. С своею женою и прочим семейством спасся вместе с Ноем в ковчеге от потопа и жил 500 лет после рождения Арфаксада. Сыновья его были. Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Почтение, какое оказали к отцу и Иафет, доставило и..

Сильван

(Sylvanus). Латинское лесное божество и вместе с тем бог полей и стад и покровитель растений. Имя Сильвана было также прозвищем Марса, который в глубокой древности считался покровителем стад и растительности.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Сильвий

(Silvius), в римской мифологии первый царь Альба-Лонги, сын Лавинии, родившей его в лесу (отсюда его имя silvius, «лесовик», Dion. Halic. I 70), по другой версии, - сын Аскания (Liv. I 3). Цари Альбы - его потомки - также именовались Сильвиями (Serv. Verg. Аеп. VI 762), что, по мнению Дж. Фрейзера, свидетельствует о древнем культе леса и деревьев, связи культа царей с духами растительности.Е. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Симон Маг

(греч. Σίμων, лат. Simon, от евр. Chimon, «бог услышал»), Симон волхв, в христианских преданиях самарийский чародей, антагонист апостола Петра. Согласно «Деяниям апостолов» (8, 9-24), С. М., «выдавая себя за кого-то великого», снискал волхвованием чрезвычайную славу в народе, но проповедь апостола Филиппа поколебала его авторитет и он принял крещение. Из зависти к могуществу апостолов С. М. Предлагает пришедшему в Самарию вслед за Филиппом Петру деньги в обмен на апостольское достоинство, но тот..

Симонид

(Simonides, Σιμωνίδης). Знаменитый греческий лирический поэт родом с о. Кеоса, род. В 559 г. До Р. X., умер в 469 г. В Афинах он одержал победу над Эсхилом, сочинив элегию в честь павших при Марафоне. Впоследствии он жил при дворе Гиерона, в Сиракузах, где и умер. Симонид был современником Пиндара и оставил множество лирических стихотворений, отличающихся замечательной художественностью. Впрочем, до нас дошли лишь немногие его произведения, большей частью в отрывках.(Источник. «Краткий словарь м..

Дополнительный поиск Сим Сим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сим" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа