Сонан

209

Сонансин, Сонхвансин («дух крепостных стен»), в корейской мифологии дух - покровитель городов и селений. Места обитания С. - груды мелких камней - алтари С. (Сонандан, Куксудан или Хальмидан), иногда сложенные пирамидками, под священным деревом или кустарником у обочины дороги, у входа в деревню или монастырь, или чаще на перекрёстке дорог на горе, защищающей данную местность с севера. К С. Женщины обращались с просьбой о ниспослании потомства, торговцы - об увеличении доходов, невесты - о благополучии в семье родителей после переезда к мужу, моряки - о предотвращении кораблекрушения и т. Д. В шаманской мифологии С. - также почитаемый дух. Возле алтарей Сонандан шаманки совершали различные обряды с благодарственными воздаяниями С.

Происхождение культа С. В Корее точно неизвестно, но официально он начался при корёском государе Мунджоне (1047-82) и вскоре распространился по всей стране. При династии Ли (1392-1910) стал подразделяться на государственный и народный.Лит. Ионова Ю. В., Пережитки тотемизма в религиозных обрядах корейцев, в сб. Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии, М., 1970, с. 166-68. Jones Н., The spirit worship of the Koreans, в сб. Transactions of the Korea Branch ot the Royal Asiatic Society, v. 2, pt 1, Seoul, 1904, p. 46-55. Мураяма. Томоёри, Тёсэн-но-кисин (Духи и демоны Кореи), Кэйдзё, 1929. Сон Джинтхэ, Чосон минджок мунхваый ёнгу (Исследования по корейской национальной культуре), Сеул, 1948.Л. Р. Концевич.(Источник.

«Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Солярные Мифы

Мифы, главным персонажем которых является солнце. В научной литературе, особенно в трудах В. Манхардта и других представителей мифологической школы 19 в., солярными называются также мифы, в которых у героя или героини обнаруживаются солярные черты, т. Е. Черты, сходные с признаками солнца как мифологического героя. В расширительном смысле С. М. Относят к астральным мифам. Детальное исследование мифов таких народов, как австралийские, не подтвердило высказывавшиеся ранее (В. Шмидтом и некоторыми ..

Сома

(др.-инд. Sóma, от su-, «выжимать»), в древнеиндийской мифологии божественный напиток и божество этого напитка (позже и луны) - Сома Павамана («очищающийся»). По числу упоминаний в «Ригведе» С. Стоит среди богов на третьем месте (после Индры и Агни). Мифологический образ С., как и культ растения и напитка, индоиранского происхождения (ср. Авест. Haoma, см. Хаома).В древнеиндийской религиозной практике приготовление сока С. Составляло содержание особого ритуала. Стебли сомы (растение точно иденти..

Сонмундэ Хальман

(«бабушка Сонмундэ»), в корейской мифологии великанша. Согласно одному из мифов, старуха С. X. Насыпала землю в подол юбки и сбрасывала её в море. И вскоре получился остров Чеджудо. Когда она в последний раз принесла землю, из основной её массы образовалась гора Халласан, а из комков - холмы. Эту гору С. X. Использовала вместо подушки. Когда она ложилась отдыхать, то ногами упиралась в бухту Сонсанпхо и болтала ногами в воде, отчего поднимались волны. В ряде преданий описывается, будто на остров..

Сопдет

(œpd.t), Сотис (греч. Σωθις), в египетской мифологии богиня звезды Сириус, покровительница умерших. Изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами. Первый утренний восход Сириуса после зимнего перерыва совпадал с началом нового года по египетскому календарю и разлива Нила, поэтому С. Почиталась также как богиня наступающего года, наводнений и чистой воды (С. Очищает умерших). С. Отождествляли с Исидой и Сотне.р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Сонан Сонан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сонан" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сонан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа