Ткаши-мапа

198

В грузинской мифологии лесная царица, владычица диких животных. По народным представлениям, Т. - златовласая (иногда черноволосая) красавица, живущая в лесу. От неё зависит удача охотников. Т. Вступает в тайную любовную связь с охотником. В случае разглашения тайны она насылает на своего избранника гибель (иногда превращает в камень), а на его семью - разорение. Любви Т. Домогается Очокочи, от насилия которого она погибает (либо спасается при содействии охотника). Ряд исследователей сближает образ Т. С образами Дали и безымянной «лесной женщины», действующей в преданиях, быличках и ритуальных песнях, записанных в различных районах Грузии.Лит. Тепцов Я., Из быта и верований меигрельцев, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», 1894, М 18, отд.

III. Цанава А., Вопросы грузинской народной словесности, Тб. 1971 (на груз. Яз.).А. В. Цанава.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Тиштрйа

[авест., восходит к индоевропейскому *tri-striios, «относящийся к созвездию из трёх светил» (имеется в виду пояс Ориона)], в иранской мифологии (в «Младшей Авесте») божество, олицетворение звезды Сириус, предводитель всех созвездий ночного неба. Образ Т. Восходит к эпохе индоиранской общности. Ср. Ведийский Тишья. Теофорные имена, содержащие имя Т., известны с раннеахемеиидского времени. Эпитет Т. AuruSa переводят либо как «белый», либо как «красный». Т. Посвящён т. Н. «Тир-яшт» («Яшт» VIII). Гл..

Тишья

(др.-инд. Tiaya), в древнеиндийской мифологии название звезды Сириус и некоего персонажа, видимо, божественного стрелка. Дважды упоминается в «Ригведе». Название Т. Связывается и с калиюгой (см. Юга). Ведийский Т. Восходит к индоевропейскому *tri-striios, т. Е. «относящийся к созвездию из трёх светил», и может быть сопоставлен с авестийским Тиштрйа.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Тлалок

(«заставляющий расти»), в мифологии ацтеков бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений. У майя - Чак, у тотонаков - Тахин, у миштеков - Дави, у сапотеков - Косихо-Питао. Его культ получил распространение со 2 в. До н. Э., потеснив более древний культ Кецалькоатля. Т. Изображался антропоморфным, но с глазами совы или кругами (в виде стилизованных змей) вокруг глаз (иногда такие круги помещались на его лбу), с клыками ягуара и змеиными завитками перед носом. На голове Т. - зубчатая коро..

Тласольтеотль

[«богиня - пожирательница грязи (экскрементов)»], в мифологии ацтеков богиня земли, плодородия, сексуальных грехов и покаяния (отсюда её имя. Пожирая грязь, она очищает человечество от прегрешений). Владычица ночи. Т. - одно из древнейших божеств Месоамерики, восходит к «богине с косами» (см. В ст. Индейцев Центральной Америки мифология). Ацтеки, вероятно, заимствовали её культ у хуастеков. Т. Известна также под другими именами. Тоси («наша бабушка»), Тлалли-ипало («сердце земли»), Иш-куина, Тет..

Дополнительный поиск Ткаши-мапа Ткаши-мапа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ткаши-мапа" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткаши-мапа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа