Тоётама-химэ

179

(др.-япон. «дева обильных жемчужин» или «дева обильного божественного духа»), в японской мифологии богиня, дочь морского бога Ватацуми-но ками. В мифе о братьях рыбаке и охотнике Хоори и Ходэри - жена Хоори. Готовясь к родам, Т.-х. Выходит из моря, с тем чтобы остаться на земле вместе с мужем и ребёнком. Хоори нарушает запрет смотреть на жену во время родов и видит, что его сына Угая-фукиаэдзу-но-микото на свет производит морское чудовище (по одним источникам, крокодил, по другим - кашалот). Т.-х. Вынуждена покинуть землю и вечно жить в глубине моря. В мифе о Т.-х. Нашло отражение экзогамное табуирование браков между мужчиной и женщиной, имеющих общий тотем, в данном мифе - крокодила или кашалота.е. С.-г.(Источник.

«Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Тоетама-химэ

ТОЕТАМА-ХИМЭ - в японской мифологии морская богиня, жена рыбака Хоори.. ..

Тоетама-химэ

В японской мифологии морская богиня, жена рыбака Хоори.. ..

Товит

(греч.Τωβίτ, евр. Tôbî) и Товия (Τωβια, tobîyyâ, «благость бога»), персонажи ветхозаветного предания, изложенного в «Книге Товита» (написана, вероятно, в нач. 2 в. До н. Э. На арамейском или древнееврейском языке). Книга вошла в библейский канон лишь восточных христианских церквей, поэтому основным её текстом является греческий.Действие происходит в 8 в. До н. Э. Благочестивый Т., остававшийся верным богу даже тогда, когда всё колено Неффалимово, к которому он принадлежал, стало приносить жертвы..

Тодоте

В самодийской мифологии (у энцев) главное злое божество. Представления о Т., очевидно, возникли ещё в эпоху прасамодийской общности (на что указывает близость основных его функций и свойств с ненецким Н га, селькупским Кызы, нганасанским Фаннида). Т. Живёт под землёй и питается людьми, охотясь на них при помощи подвластных ему злых духов амукэ (амули), как люди охотятся на животных. Людей в пищу Т. Определяет верховный бог Нга и ведущая книгу судеб старуха-покровительница Дя-меню'о (по некоторым..

Токкэби

Токкаккви («одноногий бес»). Ходжу («хозяин пустоты»), Ымхоги («дух тьмы и пустоты»), Маннян, в корейской мифологии нечистая сила из разряда квисин. Согласно одному из описаний на голове Т. Рог, борода его красноватого цвета, тело зелёное, но бесплотное. По представлениям средневековых корейцев, обладал свойствами силы тьмы (см. Инь и ян). Народная мифология и фольклор содержат большое число разновидностей Т. Считалось, в Т. Превращаются предметы домашнего обихода и вещи, бывшие в долгом употреб..

Тол-ава

(тол, «огонь», ава, «женщина, мать»), в мордовской мифологии хозяйка огня. Т.-а. - виновница пожаров, особенно опасная в союзе с хозяйкой ветров Варма-авой. К Т.-а. Обращались с мольбами об излечении от ожогов, бросали в огонь приношения. В марийской мифологии Т.-а. Соответствовала Тул-ава.Лит. Hamalainen A., Das kultische Wachsfeuer der Mordwinen und Tscheremissen, «Suomalaie-ugrilaisen Seuran Alkakauskirja. 1937, v. 48, № 1.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Тоётама-химэ Тоётама-химэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тоётама-химэ" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тоётама-химэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа