Александровский Михаил Иванович

162

(1865, Москва — 1943, там же), историк, краевед. Сын писателя и богослова, протоиерея И.Н. Александровского. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1887). В 1896—1910 преподавал русский язык в гимназиях Виленской губернии. Около 1911 переселился в Москву. В 1912—18 участвовал в работе церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения. Изучал церковную топонимику, подготовил указатели кремлёвских церквей (М., 1916), древних церквей в местности Ивановского сорока (М., 1917), древних церквей и церквей в местности Сретенского сорока (не опубликованы). Тогда же у Александровского сформировалась историко-краеведческая концепция, согласно которой краеведение — универсальная область знания, включающая гражданскую историю, историческую географию, историческую психологию, топонимику, лингвистику и другие научные дисциплины.

После Октябрьской революции Александровский работал в Комиссии по делам музеев и охраны памятников при Моссовете, был заведующим отделом архитектурной графики Государственного Исторического музея (1918—30), секретарём Комиссии по изучению Старой Москвы (1922—26). Участвовал в учёте, регистрации, охране памятников истории и культуры, выступал за сохранение Троекуровых палат в Охотном ряду, церквей Марии Египетской в Сретенском монастыре, Николая Чудотворца в Мясниках и других памятников. В 1927—29 читал курс лекций по истории Москвы в Обществе друзей Исторического музея. Будучи активным членом приходской общины при церкви Святого Спиридона, входил в состав охраны патриарха Тихона. В конце 20-х — начале 30-х гг.

Несколько месяцев содержался в заключении в Ивановском монастыре по делу церковников. В 1934—37 сотрудничал с Архивно-исторической бригадой Комиссии по строительству метрополитена Московской государственной академии материальной культуры, в 1938—42 работал в Комиссии по истории Москвы при Институте истории Академии наук СССР, участвовал в составлении списка памятников архитектуры, подлежащих сохранению при реконструкции Москвы. В 1936—37 в соавторстве с П.Н. Миллером и П.В. Сытиным Александровский работал над исследованием «Происхождение названий улиц, переулков, площадей Москвы» (М., 1938. В 1937 отказался от продолжения работы, передал собранные материалы соавторам). В 1938—39 совместно с Н.П. Розановым собирал материалы о крепостных сооружениях XVI—XVII вв., в те же годы занимался выявлением зданий, построенных по проектам М.Ф. Казакова и Д.В. Ухтомского.

В 1941—42 участвовал в составлении «Московской летописи Отечественной войны Советского Союза».Александровский — автор ряда статей по топонимике архитектурных памятников Москвы. Значительное число его работ, в том числе указатели архитектурных памятников Москвы, Московского, Коломенского и других уездов, не опубликовано. Жил в д. 11 по Спиридоньевскому переулку. Похоронен на Даниловском кладбище.Сочинения. Происхождение новых названий московских улиц, «Коммунальное хозяйство», 1922, № 8—9 (совместно с П. Сытиным). К истории шатровых храмов XVII века, в сборнике. Сборник Общества изучения русской усадьбы, в. 4—5, М., 1927..

Значения в других словарях
Александровские Казармы

(с 1917 Серпуховские казармы, с 1925 Чернышёвские казармы) (Павловская улица, 1). Построены в 1859. С 1904 в казармах располагались 5-й Киевский и 6-й Таврический гренадерские полки, в которых во время Революции 1905—07 произошли волнения. С начала первой мировой войны казармы занимали 55-й пехотный запасный полк, 2-я, 3-я и 4-я школы прапорщиков. Солдаты запасного полка активно участвовали в Октябрьской революции. В 1925 названы по имени красноармейца Н.К. Чернышова, погибшего на посту во время..

Александровский Институт

(улица Новая Божедомка, 4). Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И.Д. Жилярди в 1809—11 для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений — Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 на базе Мещанского училища (основано в 1805), входившего в Екатерининский институт. От Але..

Александровский Сад

Один из первых общественных садов России. Расположен в центре Москвы, на склоне Боровицкого холма, вдоль западной стены Кремля. Площадь около 10 га. Создан в 1819—22 (архитектор О.И. Бове) на месте заключённой в трубу р. Неглинной и бастионов XVIII века.Состоит из трёх садов, понижающихся к Москве-реке. Верхнего — от площади Революции до Троицких ворот (длина 350 м, открыт в 1821), Среднего — от Троицких до Боровицких ворот (длина 382 м, открыт в 1822) и Нижнего — от Боровицких ворот до Кремлёвс..

Александровское Военное Училище

Среднее военно-учебное заведение для подготовки офицеров пехоты. Основано в 1863. Комплектовалось в основном дворянской молодёжью. Срок обучения в училище — 2 года, с началом первой мировой войны — 4 месяца. В 1917 в нём обучалось около 2 тыс. Юнкеров. В октябре 1917 в помещении Александровского военного училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера участвовали в боях против отрядов Красной Гвардии. На подступах к училищу были..

Дополнительный поиск Александровский Михаил Иванович Александровский Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александровский Михаил Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александровский Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа