Алексей Михайлович

136

(1629, Москва — 1676, там же), царь (с 1645) из династии Романовых. Сын Михаила Фёдоровича и Е.Л. Стрешневой. Прошёл «курс словесного учения» под руководством подьячего посольского приказа Григория Львова и непосредственном контроле патриарха Филарета, «дядьки»-наставника боярина Б.И. Морозова и «товарища наставника» В.И. Стрешнева. Во время Московского восстания 1648 («Соляной бунт») сделал всё возможное для спасения Морозова. Специальными именными царскими указами 1668 и 1670 был введён особый режим в Кремле. Людям различных чинов — от стольника и ниже — было строжайше запрещено въезжать в Кремль на лошадях, играть в азартные игры во время выходов государя в соборные церкви, при появлении царя предписывалось стоять без шапок «мирно и немятежно».

При Алексее Михайловиче усилилась роль придворных церемоний как показателя могущества, силы и богатства русского царя и его двора. В 1652 в Москве были перенесены и захоронены в Успенском соборе Кремля мощи патриархов Иова и Гермогена, из Соловецкого монастыря в Москву перенесены мощи митрополита Филиппа. Созданный при Алексее Михайловиче. Тайный приказ ведал устройством Москвы и пригородов. Здесь хранились чертежи московских стен (Кремлёвских, Китайгородских, Белого города), улиц, дворов людей разных чинов, государевых дворцовых сёл (все чертежи были снабжены росписями о размерах построек). В царствование Алексея Михайловича в 1651 построены палаты боярина Милославского (отца первой жены Алексея Михайловича) в Кремле, деревянный дворец в селе Коломенском (строительство началось в 1640-х гг., в 1667 дворец соединён с деревянной Казанской церковью).

Украшен Благовещенский собор Кремля, в 1652—66 выполнены росписи Архангельского собора. В 1658—67 проводилось обновление обветшавших кремлёвских стен, для чего по царскому указу 1647 вблизи Данилова монастыря устроена печь немецкого образца для обжига кирпичей, в 1666 в Москве для строительных работ по государевым грамотам, разосланным в другие города, были собраны каменщики, кирпичники и горшечники. Семьям мастеров, укрывавшихся от государевой службы, грозило тюремное заключение. Алексей Михайлович в связи с частыми пожарами в Москве разработал пожарную сигнализацию в городе. В зависимости от места загорания предписывалось «звонить в колокола различной величины особым образом». Специальными царскими указами запрещалось в сухое время года топить в Кремле избы и мыльни.

Государевы указы определяли также размер и состав караулов, совершавших объезд Кремля в целях охраны от «огня и воровства». По царскому указу в 1672 создан первый придворный театр. Для проведения спектаклей в селе Преображенском была построена «театральная хоромина», в Кремле «комедийные действа» проходили в Потешном дворце. Для репетиций использовался двор В. Людена в Немецкой слободе у р. Яузы, позже помещения Посольского двора на Покровке. В селе Измайлово заведено «образцовое хозяйство». Похоронен в Архангельском соборе Кремля.Литература. Берх В.Н., Царствование царя Алексея Михайловича, СПб., 1831. Катаев И.М., Царь Алексей Михайлович и его время, М., 1901. Заозерский А.И., Царь Алексей Михайлович в своем хозяйстве, П., 1917..

Значения в других словарях
Алексеевское Военное Училище

Среднее военное учебное заведение для подготовки офицеров пехоты. Основано в 1864 как Московское пехотное юнкерское училище (в 1897—1906 Московское военное училище). Комплектовалось преимущественно разночинной молодёжью. С 1866 размещалось в Красных казармах в Лефортове. Первоначально срок обучения в училище — 3 года, с 1897 — 2 года, с началом первой мировой войны — 4 месяца. В 1917 в Алексеевском военном училище обучалось 800 юнкеров. В октябре — ноябре 1917 училище стало одним из центров борь..

Алексеевы

Одна из старейших и наиболее известных предпринимательских династий в Москве, благотворители, общественные деятели. Родоначальник — Алексей Петров (предположительно, 1724—75), сын крепостного крестьянина из Ярославской губернии Петра Семёнова, в 1743 отпущен с паспортом в Москву, в 1746 поселился здесь постоянно, занимался торговлей. Его сыновья Семён Алексеев (1746, по другим данным, 1751—1823) и Василий Алексеев (1760—1807) были известны также под фамильным прозвищем «Серебрениковы» (не прижил..

Алексий Алексей

(в миру Елевферий) (около 1293, Москва — 1378, там же), митрополит Киевский и Всея Руси (с 1354), писатель. Из семьи боярина Фёдора Бяконта, выходца из Чернигова. Крестник великого князя московского Ивана I Калиты. Постригся в монахи в московском Богоявленском монастыре (около 1313). Около 1333 по настоянию великого князя и митрополита Феогноста переселился в митрополичью резиденцию. В 1340 митрополичий наместник во Владимире. С 1352 епископ Владимирский. По завещанию великого князя Симеона Горд..

Алексий i

(в миру Сергей Владимирович Симанский) (1877, Москва — 1970, село Лукино Московской области), патриарх Московский и Всея Руси. Из дворян. Окончил юридический факультет Московского университета (1899). В 1900 поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1904. В феврале 1902 принял монашеский постриг, вскоре рукоположен в иеродьяконы, в декабре 1903 — в иеромонахи. С 1904 инспектор Псковской духовной семинарии. С сентября 1906 архимандрит, ректор Тульской духовной, с 1911 Новгородско..

Дополнительный поиск Алексей Михайлович Алексей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексей Михайлович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа