Литературно-художественный Кружок

92

Один из первых клубов московской интеллигенции. Создан в 1899 по инициативе А.П. Чехова, К.С. Станиславского, М.Н. Ермоловой, А.И. Южина-Сумбатова, А.Ф. Кони и др. Состоял из действительных членов, кандидатов (артистов, учёных, общественных деятелей) и членов-соревнователей (крупных фабрикантов, банкиров, адвокатов, инженеров, врачей). Имел большую библиотеку, галерею портретов писателей и деятелей искусств, созданных И.Е. Репиным, В.А. Серовым, Н.П. Ульяновым, А.Я. Головиным, С.В. Малютиным. На знаменитых «вторниках» кружка выступали русские и зарубежные писатели, артисты, читались доклады и лекции, проходили диспуты, отмечались юбилеи. Особой популярностью пользовались выступления К.Д. Бальмонта, А. Белого, М.А. Волошина, Вяч.И. Иванова.

Велась благотворительная работа. Кружок финансировал заграничные гастроли МХТ в 1906. В 1907 при нём было организовано Общество свободной эстетики. Во время первой мировой войны в здании Литературно-художественного кружка был открыт городской госпиталь, на средства кружка на Соколиной горе устроен лазарет. К 1917 насчитывалось 300 действительных членов, 213 кандидатов, 407 членов-соревнователей. Издавал «Известия» (№ 1—18, 1913—17). Председатель дирекции — А.И. Южин-Сумбатов (1899—1908) и В.Я. Брюсов (1908—20). Закрылся в 1920. Первоначально размещался на улице Воздвиженке (здание не сохранилось), в 1905—19 — на улице Большая Дмитровка (д. 15а)..

Значения в других словарях
Лисянский Марк Самойлович

(1913, Одесса — 1993, Москва), поэт. Детство провёл в г. Николаеве. Окончил Московский институт журналистики (1934). Жил в Ярославле, где в 1940 вышла первая поэтическая книга Лисянского «Берег», отмеченная в столичной периодике (статья Я.В. Смелякова в «Литературной газете» и др.). Отсюда Лисянский ушёл на фронт, где был редактором дивизионной газеты «В бой за Родину». После войны жил в Москве, с 60-х гг. — на улице Черняховского, 4 (мемориальная доска). Нередко бывал в Переделкине в Доме творч..

Литературно-музыкальные Салоны

Очаги культурной жизни Москвы, оказавшие большое влияние на формирование и развитие культуры России на протяжении XVIII — начала XX вв. Посетителей литературно-музыкальных салонов объединяли общность интересов и стремление к просветительско-познавательному началу, обязательным условием была творческая сопричастность хозяина салона к пропагандировавшемуся и развивавшемуся в его стенах виду искусства.Первое появление салонов относится к петровскому времени. Складывается салон сестры Петра I царевн..

Литературные Газеты

Появились в Москве в XVIII в. По своему типу иногда приближались к журналам. Среди литературных газет этого времени были приложения к «Московским ведомостям». «Чтение для вкуса, разума и чувствований» (1791—93), «Приятное и полезное препровождение времени» (1794—98), «Иппокрена, или Утехи любословия» (1799—1801), «Новости русской литературы» (1802—05), «Минерва» (1806—07). Существо этих изданий, по определению самой редакции, «состояло в том, чтобы они заключали в себе всё благонравное, наставит..

Литературный Институт Имени А.м. горького

(Тверской бульвар, 25), высшее учебное заведение. Открыт в 1933 по инициативе М. Горького как Вечерний рабочий университет. С 1936 современное название. До 1992 вуз Союза писателей СССР. Ныне в ведении Министерства общего и профессионального образования РФ. С 1942 приняты дневная и заочная формы обучения (в 1963—65 только заочная). Система образования предусматривает изучение курсов гуманитарных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы, литературной к..

Дополнительный поиск Литературно-художественный Кружок Литературно-художественный Кружок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литературно-художественный Кружок" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литературно-художественный Кружок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 33 символа