Литературный Институт Имени А.м. горького

140

(Тверской бульвар, 25), высшее учебное заведение. Открыт в 1933 по инициативе М. Горького как Вечерний рабочий университет. С 1936 современное название. До 1992 вуз Союза писателей СССР. Ныне в ведении Министерства общего и профессионального образования РФ. С 1942 приняты дневная и заочная формы обучения (в 1963—65 только заочная). Система образования предусматривает изучение курсов гуманитарных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы, литературной критики, публицистики. При институте действуют Высшие литературные курсы (для членов творческих союзов). Институт объединяет 9 кафедр, аспирантуру. В библиотеке свыше 200 тыс. Томов (1995).Творческими семинарами руководили многие известные писатели.

Н.Н. Асеев, К.Г. Паустовский, Л.С. Соболев, К.А. Федин, В.Г. Лидин, А.А. Сурков, В.В. Иванов, В.А. Луговской, М.А. Светлов, И.Л. Сельвинский, Л.А. Кассиль, С.М. Городецкий, Ю.Д. Левитанский, Л.А. Озеров, Е.М. Винокуров, В.С. Розов и др., переводчики. В.П. Грушко, В.П. Голышев, Е.М. Солонович и др. Курсы лекций читали учёные В.Ф. Асмус, И.И. Толстой, Г.О. Винокур, А.А. Реформатский, С.И. Радциг, А.А. Тахо-Годи, Б.В. Томашевский, М.М. Морозов, С.М. Бонди и др.В институте издавались (до конца 80-х гг.) сборники «Писатель и жизнь» (с 1961), «Начало», альманах «Тверской бульвар, 25» (с 1987). Издательская деятельность возобновлена в 1993. Выпускаются монографии, сборники научных трудов и др.Здание института расположено в бывшей усадьбе XVIII — начала XIX вв.

Главный дом включает палаты первой половины XVIII в. Первоначально усадьба была обращена к Большой Бронной улице. В начале XIX в., когда создавалась парадная застройка вдоль Тверского бульвара, главный дом был перестроен, при этом дворовый фасад превращён в парадный и украшен коринфскими пилястровым портиком и фронтоном. Усадьба получила въезд с бульвара, вдоль которого возведена белокаменная ограда с коваными решётками. В начале XX в. Дом соединён пристройкой с боковым корпусом. В 1812 в доме, принадлежавшем А.А. Яковлеву, родился А.И. Герцен (в память о нём в 1920 на доме установлена мемориальная доска, выполненная Н.А. Андреевым, в 1959 перед главным домом установлен памятник работы скульптора М.И. Мильбергера и архитектора К.М. Сапегина).

В 40-х гг. XIX в. У владельца дома Д.Н. Свербеева собирался литературный салон, бывали Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.Я. Чаадаев, С.Т. Аксаков и К.С. Аксаков, А.С. Хомяков, Е.А. Баратынский, М.С. Щепкин и др. В конце XIX — начале XX вв. Здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х гг. Здание занимали всероссийские и всесоюзные писательские организации, литературный музей. Особняк известен как «Дом Герцена». Описан как «Дом Грибоедова» и «Дом Массолита» в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». На фасаде — мемориальные доски, посвященные А.П. Платонову и О.Э. Мандельштаму, жившим в этом здании.Литература. Литературный институт имени А.М. Горького, М., 1978. Краевский Б., Тверской бульвар, 25, М., 1982. Веселовская Е., Дом на Тверском бульваре, М., 1996.

Есин С.Н., В сезон засолки огурцов, М., 1993..

Значения в других словарях
Литературно-художественный Кружок

Один из первых клубов московской интеллигенции. Создан в 1899 по инициативе А.П. Чехова, К.С. Станиславского, М.Н. Ермоловой, А.И. Южина-Сумбатова, А.Ф. Кони и др. Состоял из действительных членов, кандидатов (артистов, учёных, общественных деятелей) и членов-соревнователей (крупных фабрикантов, банкиров, адвокатов, инженеров, врачей). Имел большую библиотеку, галерею портретов писателей и деятелей искусств, созданных И.Е. Репиным, В.А. Серовым, Н.П. Ульяновым, А.Я. Головиным, С.В. Малютиным. На..

Литературные Газеты

Появились в Москве в XVIII в. По своему типу иногда приближались к журналам. Среди литературных газет этого времени были приложения к «Московским ведомостям». «Чтение для вкуса, разума и чувствований» (1791—93), «Приятное и полезное препровождение времени» (1794—98), «Иппокрена, или Утехи любословия» (1799—1801), «Новости русской литературы» (1802—05), «Минерва» (1806—07). Существо этих изданий, по определению самой редакции, «состояло в том, чтобы они заключали в себе всё благонравное, наставит..

Лихачёв Иван Алексеевич

(1896, село Озерцы Тульской губернии — 1956, Москва), государственный и хозяйственный деятель. В 1917 вступил в большевистскую партию. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Учился в Горной академии и Электротехническом институте в Москве. В 1926—39 и в 1940—50 директор Московского автомобильного завода (с 1956 заводу присвоено его имя — ЗИЛ). В 1939 нарком машиностроения СССР, в 1950—53 директор машиностроительного завода в Москве. С 1953 министр автомобильного транспорта и шоссейн..

Лихоборка

Самый крупный правый приток р. Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор). Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течё..

Дополнительный поиск Литературный Институт Имени А.м. горького Литературный Институт Имени А.м. горького

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литературный Институт Имени А.м. горького" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литературный Институт Имени А.м. горького, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 41 символа