Лубянская Площадь

86

(в 1926—91 площадь Дзержинского), между Театральным проездом, улицей Большая Лубянка, Мясницкой улицей, Лубянским проездом и Новой площадью. Входит в полукольцо главных площадей Москвы. Название «Лубянка» известно с конца XV в., когда в этой местности обосновались новгородские «переведенцы», выселенные из Новгорода после его присоединения к Московскому княжеству (возможно, топоним связан с именем новгородской улицы Лубяница или с находившимся поблизости лубяным торгом, от лубяных шалашей, в которых торговали на площади). С конца XV в. К западу от современной Лубянской площади стоял Пушечный двор. После строительства стен Китай-города в 1534—38 на месте современной площади образовалось свободное пространство.

В XVII в. Оно было застроено дворами стрелецкой Стремянной слободы с церковью Феодосия. При возведении в 1707—08 земляных бастионов (см. Бастионы XVIII века), которые занимали западную часть современной площади, дворы и церковь снесены. На восточной стороне находились дворы, лавки и богадельня, с южной — крупное владение, в конце XVIII в. Принадлежавшее Н.И. Новикову. В 1806 началась расчистка площади, которая закончилась в 1823 после сноса бастионов. На северо-западной стороне Лубянской площади появился дом князя Долгорукова, перестроенный затем в Лубянский пассаж, на южной — дом камер-юнкера Шипова (1826). В центре сооружён водоразборный фонтан Мытищинского водопровода (скульптор И.П. Витали, 1835. В 1930-х гг.

Перенесён к зданию Президиума АН СССР на Ленинском проспекте, 14). В 1880-х гг. По площади проложены маршруты конки, в 1904 — трамвая. Между двумя проломными воротами в стене Китай-города была размещена электрическая подстанция. Большое влияние на облик площади оказало строительство Политехнического музея (Новая площадь, 3/4. На Лубянскую площадь обращена пристройка 1903—07, архитектор Г.И. Макаев) и дома страхового общества «Россия» (1897—98, архитектор А.В. Иванов). В 1934 после сноса Китайгородской стены Никольская улица и Малый Черкасский переулок (см. Статью Черкасские переулки), ранее связанные с Лубянской площадью проломными воротами, получили прямой выход на площадь. Туда же вышли фасады домов, ранее стоявших за стеной и относившихся к Новой площади.

Д. 2 (1870, архитектор Р.А. Гедике), построенный для графа Орлова-Давыдова, и д. 4 — подворье Калязинского монастыря (1905, архитектор Г.И. Макаев). В д. 2 в 1934—35 выстроен вестибюль станции метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка», архитекторы Д.Ф. Фридман, И.И. Ловейко). В 1948 закрыто трамвайное движение по площади. Её центр отмечен круглой клумбой. В 1940—47 в основном сформировался комплекс зданий НКВД (КГБ) между Большой Лубянкой и Мясницкой улицей. В него вошли надстроенное здание общества «Россия» и новый корпус (архитектор А.В. Щусев). В 1955—57 на месте Лубянского пассажа построен магазин «Детский мир» (архитектор А.Н. Душкин и др.). В 1958 в центре площади установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Г.А. Захаров.

Демонтирован в ночь на 23 августа 1991). В 1959 сооружён подземный переход. В конце 1970-х гг. На восточной стороне разбит сквер. В 1979—82 отстроен новый корпус КГБ (руководители коллектива архитекторов Б.В. Палуй, Г.В. Макаревич). В 1985—87 перестроен д. 1/2 на углу Мясницкой улицы и Лубянского проезда для Вычислительного центра КГБ. В 1990 в сквере перед Политехническим музеем открыт памятник жертвам тоталитаризма (валун на чёрном гранитном основании, доставленный с острова Соловки).И.Л. Давыдова..

Значения в других словарях
Лосиный Остров

Первый в России национальный парк (создан в 1983). Расположен на северо-востоке Москвы и её Лесопаркового защитного пояса, начинается от лесопарка «Сокольники» в 8 км от Кремля и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва (бывший Калининград), Щёлкова и Балашихи. Площадь свыше 11 тыс. Га, из них 3 тыс. Га в черте Москвы. Протяжённость с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Включает 6 лесничеств. Лосиноостровское и Яузское — в городской части парка, Лосино-Погонное, Алексеевское, Мытищинско..

Лось

Самый крупный левый приток р. Ички, на северо-востоке Москвы. Длина 4,5 км. Площадь бассейна около 8 км2. Берёт начало от слияния нескольких ручьёв на территории национального парка Лосиный Остров, где протекает в открытом русле. Русло спрямлено и углублено. Принимает справа ручей Лосёнок. Лось — самый большой водоток в Москве, бассейн которого полностью залесен. Вода не загрязнена.. ..

Лубянский Проезд

(в 1939—90 проезд Серова), между Лубянской площадью и площадью Варварские ворота. В конце XV в. В этой местности были поселены новгородцы, «выведенные» из Новгорода после его присоединения к Московскому княжеству. В 1460-х гг. Упоминаются церковь Георгия у Коровьей площадки [существующая ныне церковь Георгия в Лучниках (д. 9) построена в 1692—94 на средства купца Г.Н. Романова] и церковь Спаса на Глинищах. В 1657 упоминается каменная церковь Спаса (угол Лубянского проезда и Малого Спасоглинищевс..

Лужники

Местность на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки, на её левом берегу, напротив Воробьёвых гор. До начала XX в. Значительная часть территории — заливные луга (отсюда название). В XV в. Известно село Лужниково, в начале XVI в. В северной части Лужников основан Новодевичий монастырь, в конце XVII в. В Лужниках на Девичьем поле находилась слобода Конюшенного двора. В середине XVIII в. Через Лужники прошёл Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. В XIX в. Большая часть земель принадлежала куп..

Дополнительный поиск Лубянская Площадь Лубянская Площадь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лубянская Площадь" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лубянская Площадь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа