Лубянский Проезд

138

(в 1939—90 проезд Серова), между Лубянской площадью и площадью Варварские ворота. В конце XV в. В этой местности были поселены новгородцы, «выведенные» из Новгорода после его присоединения к Московскому княжеству. В 1460-х гг. Упоминаются церковь Георгия у Коровьей площадки [существующая ныне церковь Георгия в Лучниках (д. 9) построена в 1692—94 на средства купца Г.Н. Романова] и церковь Спаса на Глинищах. В 1657 упоминается каменная церковь Спаса (угол Лубянского проезда и Малого Спасоглинищевского переулка. Отстроена заново в 1776—1802, уничтожена в 1931). В XVI в. Близ Лубянского проезда возникли стрелецкие слободы. В начале XVII в. Здесь находилась тюрьма. В 1707—08 к проезду вплотную подступили земляные бастионы петровских укреплений (см.

Бастионы XVIII века), после их сноса в 1819—23 с восточной стороны проезда образовался пустырь, впоследствии частично занятый рыночными яблочными и рыбными рядами. В 1875 на месте яблочных рядов, между Лубянской площадью и Ильинским проездом, началось строительство Политехнического музея. В 1882 на части пустыря и на месте рыбных рядов разбит большой Ильинский сквер. В 1887 в нём открыта часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной. В 1870-х гг. Перестроены бывшие усадьбы конца XVIII — начала XIX вв. (д. 5 и 7. Архитекторы А.Н. Стратилатов и П.П. Скоморошенко), д. 21 (Н.П. Тургенева). В 1790-х гг. — д. 15/2, принадлежавший В.П. Разумовской. Дома 23 и 25 построены после пожара 1812 (оба перестроены). В 1897 построен д. 3/6 (архитектор М.Ф. Бугровский).

В 1985—87 встроен в новое здание Вычислительного центра КГБ (руководители архитекторы Б.В. Палуй, Г.В. Макаревич). В этом доме в начале XX в. Жил М.А. Врубель, в 1919—30 — В.В. Маяковский. Дом 19 выстроен в 1890-х гг. Для молочноторговой фирмы братьев Бландовых. В 1930-х гг. Возведены здание ЦК ВЛКСМ (д. 13, архитектор В.Д. Цветаев) и дом жилкооператива «Военный строитель» (д. 17, 1934—37, архитектор А.И. Ефимов), большой аркой закрывший вход в Малый Спасоглинищевский переулок. В этом доме жили лётчики Герои Советского Союза А.К. Серов (его именем в 1939 — 1990 назывался проезд), В.С. Хользунов, Т.Т. Хрюкин (в 1982 установлена бронзовая доска с изображением самолёта; архитектор С.В. Клепиков), генерал А.А. Игнатьев.К Лубянскому проезду, имеющему протяжённость около 700 м, приблизительно посередине примыкает площадь Ильинские ворота.

С восточной застроенной стороны в проезд выходят Мясницкая улица, Лучников переулок, улица Маросейка и Малый Спасоглинищевский переулок.И.Л. Давыдова..

Значения в других словарях
Лось

Самый крупный левый приток р. Ички, на северо-востоке Москвы. Длина 4,5 км. Площадь бассейна около 8 км2. Берёт начало от слияния нескольких ручьёв на территории национального парка Лосиный Остров, где протекает в открытом русле. Русло спрямлено и углублено. Принимает справа ручей Лосёнок. Лось — самый большой водоток в Москве, бассейн которого полностью залесен. Вода не загрязнена.. ..

Лубянская Площадь

(в 1926—91 площадь Дзержинского), между Театральным проездом, улицей Большая Лубянка, Мясницкой улицей, Лубянским проездом и Новой площадью. Входит в полукольцо главных площадей Москвы. Название «Лубянка» известно с конца XV в., когда в этой местности обосновались новгородские «переведенцы», выселенные из Новгорода после его присоединения к Московскому княжеству (возможно, топоним связан с именем новгородской улицы Лубяница или с находившимся поблизости лубяным торгом, от лубяных шалашей, в кото..

Лужники

Местность на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки, на её левом берегу, напротив Воробьёвых гор. До начала XX в. Значительная часть территории — заливные луга (отсюда название). В XV в. Известно село Лужниково, в начале XVI в. В северной части Лужников основан Новодевичий монастырь, в конце XVII в. В Лужниках на Девичьем поле находилась слобода Конюшенного двора. В середине XVIII в. Через Лужники прошёл Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. В XIX в. Большая часть земель принадлежала куп..

Лужский Василий Васильевич

(настоящая фамилия Калужский) (1869, г. Шуя, ныне в Ивановской области, — 1931, Москва), актёр, режиссёр, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Входил в группу основателей МХТ. Первая роль, сыгранная на открытии театра, — Шуйский («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, 1898). Играя своих современников во всех пьесах А.П. Чехова, в произведениях Г. Гауптмана, Г. Ибсена, К. Гамсуна, создавал узнаваемые живые портреты, показанные в обилии точных жизненных подробностей. Приб..

Дополнительный поиск Лубянский Проезд Лубянский Проезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лубянский Проезд" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лубянский Проезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа