Овчинников Юрий Анатольевич

226

(1934, Москва — 1988, там же), химик и биохимик, основатель отечественной школы химиков-биооргаников, академик (1970), вице-президент (с 1974) АН СССР, академик ВАСХНИЛ (1985), Герой Социалистического Труда (1981). С 1952 студент, а затем аспирант химического факультета Московского университета. С 1960 работал в Институте химии природных соединений АН СССР (с 1970 — Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина, с 1992 — имени Шемякина и Овчинникова), где в 1963 стал заведующим лабораторией химии белка, а в 1970 директором. Одновременно в 1972—84 заведовал лабораторией химии белка в Институте белка АН СССР, в 1975 создал и возглавил кафедру биоорганической химии на биологическом факультете Московского университета, а в 1982 стал заведующим кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии Московского физико-технического института (МФТИ).

Основные труды посвящены изучению физико-химических основ функционирования биологических мембран, строения и путей синтеза различных физиологически активных веществ. Под руководством Овчинникова была расшифрована первичная структура ряда белков, с помощью методов генетической инженерии получены биологически важные белки (интерфероны, инсулин человека), используемые в медицинской практике, и др. Возглавлял ряд межведомственных и академических научных советов. Ленинская премия (1978), Государственная премия СССР (1982). Похоронен на Новодевичьем кладбище. Мемориальные доски — на здании, где работал Овчинников (улица Миклухо-Маклая, д. 16/10), и на доме, где он жил (Звенигородская улица, д. 14)..

Значения в других словарях
Овчинная Слобода

См. Овчинники.. ..

Овчинники

Находилась в Замоскворечье, на правом берегу старицы Москвы-реки (ныне Водоотводный канал), к востоку от Пятницкой улицы, в пределах Земляного города. Известна с XVII в. Как дворцовая слобода Конюшенного двора, население — скорняки, выделывавшие овчины (отсюда название). Сохранились церковь Михаила Архангела и палаты (Средний Овчинниковский переулок, 7 и 10). От названия Овчинной слободы происходят наименования набережной и переулков.. ..

Огарёв Николай Платонович

(1813, Петербург — 1877, Гринвич, Великобритания), поэт, публицист, революционный деятель. С 1820-х гг. Жил в Москве. Был связан тесной дружбой со своим дальним родственником А.И. Герценом. В 1827 во время прогулки по Воробьёвым горам оба дали друг другу клятву бороться против самодержавия (памятный знак, 1978). С 1830 вольнослушатель, с 1832 студент нравственно-политического отделения Московского университета. Одновременно служил в Московском архиве Министерства иностранных дел. Сотрудничал в ж..

Огнёв Сергей Иванович

(1886, Москва — 1951, там же), зоолог, популяризатор науки, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Из семьи биолога, профессора Московского университета И.Ф. Огнёва. Интерес к естественным наукам проявил в гимназические годы, тогда же познакомился с М.А. Мензбиром — своим будущим учителем. В 1905 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, после его окончания (1910) оставлен на кафедре зоологии, с которой была связана вся его дальнейшая педагог..

Дополнительный поиск Овчинников Юрий Анатольевич Овчинников Юрий Анатольевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овчинников Юрий Анатольевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овчинников Юрий Анатольевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа