Огарёв Николай Платонович

164

(1813, Петербург — 1877, Гринвич, Великобритания), поэт, публицист, революционный деятель. С 1820-х гг. Жил в Москве. Был связан тесной дружбой со своим дальним родственником А.И. Герценом. В 1827 во время прогулки по Воробьёвым горам оба дали друг другу клятву бороться против самодержавия (памятный знак, 1978). С 1830 вольнослушатель, с 1832 студент нравственно-политического отделения Московского университета. Одновременно служил в Московском архиве Министерства иностранных дел. Сотрудничал в журнале Н.И. Надеждина «Телескоп». В доме № 23/16 по Большой Никитской улице (мемориальная доска), где жил Огарёв, собирался кружок друзей его и Герцена (В.В. Пассек и Д.В. Пассек, Н.Х. Кетчер, А.Х. Лахтин, Н.М. Сатин, М.Н. Носков.

См. Статью Кружок Герцена — Огарёва). С лета 1833 за Огарёвым был установлен секретный надзор полиции. Огарёва арестовали в 1834, содержали в Петровских казармах, а в апреле 1835 выслали в Пензу. В 1839—46 снова в Москве. Вместе с Герценом Огарёв был дружен с М.С. Щепкиным. Общался с С.Т. Аксаковым и его сыновьями, с В.Г. Белинским, И.С. Тургеневым, профессорами Московского университета (Т.Н. Грановским и др.). В идейной борьбе 1840-х гг. Примыкал к радикальному крылу западников, вместе с Герценом и Белинским полемизировал со славянофилами. Самым близким после своего дома для Огарёва был дом Герцена на Сивцевом Вражке (д. 25). Находясь с 1856 в эмиграции (Великобритания, Швейцария), Огарёв никогда не забывал любимой им Москвы (стихотворения «Выпьем, что ли, Ваня», «Студент», «Грановскому», «Героическая симфония Бетховена», «На Новый год»).

Прах Огарёва в 1966 был перевезён в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Огарёва в 1920—93 называлась улица (Газетный переулок) в центральной части Москвы. Перед старым зданием Московского университета в 1922 установлен памятник Огарёву (скульптор Н.А. Андреев).Литература. Путинцев В.А., Н.П. Огарёв. Жизнь, мировоззрение, творчество, М., 1963. Конкин С.С., Н. Огарёв, 2 изд., Саранск, 1982..

Значения в других словарях
Овчинники

Находилась в Замоскворечье, на правом берегу старицы Москвы-реки (ныне Водоотводный канал), к востоку от Пятницкой улицы, в пределах Земляного города. Известна с XVII в. Как дворцовая слобода Конюшенного двора, население — скорняки, выделывавшие овчины (отсюда название). Сохранились церковь Михаила Архангела и палаты (Средний Овчинниковский переулок, 7 и 10). От названия Овчинной слободы происходят наименования набережной и переулков.. ..

Овчинников Юрий Анатольевич

(1934, Москва — 1988, там же), химик и биохимик, основатель отечественной школы химиков-биооргаников, академик (1970), вице-президент (с 1974) АН СССР, академик ВАСХНИЛ (1985), Герой Социалистического Труда (1981). С 1952 студент, а затем аспирант химического факультета Московского университета. С 1960 работал в Институте химии природных соединений АН СССР (с 1970 — Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина, с 1992 — имени Шемякина и Овчинникова), где в 1963 стал заведующим лабораторией..

Огнёв Сергей Иванович

(1886, Москва — 1951, там же), зоолог, популяризатор науки, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Из семьи биолога, профессора Московского университета И.Ф. Огнёва. Интерес к естественным наукам проявил в гимназические годы, тогда же познакомился с М.А. Мензбиром — своим будущим учителем. В 1905 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, после его окончания (1910) оставлен на кафедре зоологии, с которой была связана вся его дальнейшая педагог..

Огородная Слобода

Огородники. ..

Дополнительный поиск Огарёв Николай Платонович Огарёв Николай Платонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огарёв Николай Платонович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огарёв Николай Платонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа