Пастернак Борис Леонидович

175

(1890, Москва — 1960, посёлок Переделкино, близ Москвы), поэт. Родился в д. 2/3 по 2-й Тверской-Ямской улице. Отец — художник Л.О. Пастернак, был близок к Л.Н. Толстому, мать — Р.И. Кауфман-Пастернак, известная в своё время московская пианистка. Гимназические годы поэта связаны с Поварской улицей, где находилась 5-я гимназия, в которой Пастернак учился в 1901 — 08, окончив её с золотой медалью (дом не сохранился). На Мясницкой улице (д. 21) Пастернак жил в юные годы в ведомственной квартире МУЖВЗ, где преподавал его отец. Тогда же музыкальные занятия привели Пастернака к композитору А.Н. Скрябину в Глазовский переулок (д. 8). Позже семья переехала в д. 14 на улице Волхонке. Пастернак жил здесь до окончания университета (поступил в августе 1908 на юридический факультет, затем перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета).

С 25 апреля по август 1912 обучался в университете г. Марбурга (Германия). По возвращении в Москву снимал комнату в д. 1 в Лебяжьем переулке. Летом 1913, после сдачи университетских экзаменов, Пастернак завершил свою первую книгу «Близнец в тучах». В предреволюционные годы Пастернак входил в футуристическую группу «Центрифуга», в 20-х гг. Некоторое время входил в ЛЕФ. В 30-х гг. Пастернак жил у брата Александра Леонидовича (Гоголевский, ныне Никитский, бульвар, 52), у Б.А. Пильняка (2-я улица Ямского поля, 1а). Бывал в Трубниковском переулке (д. 38) у Г.Г. Нейгауза, с конца 1937 жил в д. 17 в Лаврушинском переулке. Здесь был в основном создан поэтический цикл «На ранних поездах» и написан роман «Доктор Живаго», послуживший (как и присуждённая Пастернаку в 1958 Нобелевская премия, от которой поэт был вынужден отказаться под угрозой выдворения из СССР) причиной исключения Пастернака из СП СССР на общем собрании московских писателей 31 октября 1958 в Доме кино (улица Воровского, ныне Поварская, 33).

Умер на даче в Переделкине, где обычно проводил летние месяцы (улица Павленко, 3), похоронен на местном кладбище.Литература. Пастернак Е., Б. Пастернак. Материалы для биографии, М., 1989. Ивинская О.В., Годы с Б. Пастернаком. В плену времени, М., 1992..

Значения в других словарях
Пассажи

Тип торговых помещений. Крытая галерея между двумя улицами. Первый московский пассаж построен генералом Татищевым в 1820-х гг. На улице Кузнецкий мост, позднее он перешёл к купцу Солодовникову и назывался «Солодовниковский пассаж» (разобран в 1945, на его месте сквер перед новым зданием ЦУМа). В 1840-х гг. Князь М.М. Голицын устроил пассаж («Голицынскую галерею») между улицей Петровкой и Неглинной улицей, за зданием Малого театра. Затем им владел купец Голофтеев. В начале XX в. «Голофтеевский па..

Пассек Вадим Васильевич

(1808, Тобольск — 1842, Москва), историк, археолог, этнограф, краевед. Родился в семье ссыльного дворянина. В 1822 семья Пассеков возвратилась в Москву. В 1830 Пассек окончил этико-политическое (юридическое) отделение Московского университета. В 1830 участвовал в борьбе с эпидемией холеры (в 1831 опубликовал статью «Три дня в Москве во время холеры»). В 1830—34 входил в кружок Герцена — Огарёва. С 1833 жил на Харьковщине, занимался археологическими и этнографическими исследованиями. С 1839 снова..

Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки

Профессиональный мужской церковный хор XVI—XVIII вв. Был образован одновременно с учреждением патриаршества на Руси в 1589. Вероятно, в его первоначальный состав вошли певчие московского митрополита, хора государевых певчих дьяков и клирики кремлёвских и других московских соборов. Носили домашнюю одежду той же формы, что дьяконы (рясы и подрясники), а для богослужений облачались в стихари «золотые», «серебряные» или чёрные парчовые. При патриархе Филарете в 1626—27 число певчих доходило до 30, в..

Патриаршие Пруды

Три пруда в центральной части Москвы, существовавшие в XVII в. В усадьбе патриарха на Козьем болоте (в районе Малой Бронной улицы и Малого Козихинского переулка). В начале XIX в. Два пруда были засыпаны. Память о Патриарших прудах сохранилась в названии Трёхпрудного переулка. Уцелевший третий пруд, который в 1932—92 назывался Пионерским, имеет площадь 0,99 га. Средняя глубина 2 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. Исп..

Дополнительный поиск Пастернак Борис Леонидович Пастернак Борис Леонидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастернак Борис Леонидович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастернак Борис Леонидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа