Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки

271

Профессиональный мужской церковный хор XVI—XVIII вв. Был образован одновременно с учреждением патриаршества на Руси в 1589. Вероятно, в его первоначальный состав вошли певчие московского митрополита, хора государевых певчих дьяков и клирики кремлёвских и других московских соборов. Носили домашнюю одежду той же формы, что дьяконы (рясы и подрясники), а для богослужений облачались в стихари «золотые», «серебряные» или чёрные парчовые. При патриархе Филарете в 1626—27 число певчих доходило до 30, в конце XVII в. — до 50. Хор разделялся на «станицы», по 5 человек в каждой. В первую станицу зачислялись опытные певчие, получавшие наивысшее жалованье, далее расположение певцов в станицах и их оплата шли по нисходящей.

Кроме того, имелись иподьяконы, занимавшие наиболее почётное положение. Весь хор получал содержание — частью деньгами, частью съестными припасами, а также подарки и деньги от царя и членов царской семьи (в тех случаях, когда они присутствовали на богослужениях с участием хора), от новопоставленных епископов, священников, дьяконов и т.д. Певчие до середины XVII в. Жили в патриарших московских слободах, затем для их дворов были приобретены специальные участки в Китай-городе. До середины XVII в. Пение было одноголосным, позже хор начал исполнять многоголосные партитуры, в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты). С упразднением патриаршества в 1700 певчие стали именоваться «соборными» и были прикреплены к Успенскому собору Кремля.

После учреждения Святейшего Синода в 1721 они были переведены в его ведомство и стали называться «синодальными». В начале XVIII в. Значительная часть лучших певчих была вызвана в Петербург для пополнения хора государевых певчих — впоследствии Придворной певческой капеллы (в 1720 из 44 певчих в Петербург уехали 32). В 1726 патриарший хор был восстановлен приблизительно в прежнем составе. В царствование Анны Ивановны и последующую эпоху Синодальный хор оставался хранителем традиционного православного пения.М.П. Рахманова..

Значения в других словарях
Пассек Вадим Васильевич

(1808, Тобольск — 1842, Москва), историк, археолог, этнограф, краевед. Родился в семье ссыльного дворянина. В 1822 семья Пассеков возвратилась в Москву. В 1830 Пассек окончил этико-политическое (юридическое) отделение Московского университета. В 1830 участвовал в борьбе с эпидемией холеры (в 1831 опубликовал статью «Три дня в Москве во время холеры»). В 1830—34 входил в кружок Герцена — Огарёва. С 1833 жил на Харьковщине, занимался археологическими и этнографическими исследованиями. С 1839 снова..

Пастернак Борис Леонидович

(1890, Москва — 1960, посёлок Переделкино, близ Москвы), поэт. Родился в д. 2/3 по 2-й Тверской-Ямской улице. Отец — художник Л.О. Пастернак, был близок к Л.Н. Толстому, мать — Р.И. Кауфман-Пастернак, известная в своё время московская пианистка. Гимназические годы поэта связаны с Поварской улицей, где находилась 5-я гимназия, в которой Пастернак учился в 1901 — 08, окончив её с золотой медалью (дом не сохранился). На Мясницкой улице (д. 21) Пастернак жил в юные годы в ведомственной квартире МУЖВ..

Патриаршие Пруды

Три пруда в центральной части Москвы, существовавшие в XVII в. В усадьбе патриарха на Козьем болоте (в районе Малой Бронной улицы и Малого Козихинского переулка). В начале XIX в. Два пруда были засыпаны. Память о Патриарших прудах сохранилась в названии Трёхпрудного переулка. Уцелевший третий пруд, который в 1932—92 назывался Пионерским, имеет площадь 0,99 га. Средняя глубина 2 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. Исп..

Патриарший Двор

В Кремлерезиденция патриархов Московских и Всея Руси. После учреждения Святейшего Синода (1721) — Синодальный дом. Комплекс зданий Патриаршего двора, расположенный к северу от Успенского собора, сложился на основе усадьбы московских митрополитов, возникшей здесь в начале XIV в. В XV в. На её территории строились белокаменные и кирпичные палаты, кельи, хозяйственные сооружения. В комплекс Митрополичьего двора в этот период входила и церковь Ризоположения, соединённая с ним переходами. В 1597 при ..

Дополнительный поиск Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа