Паустовский Константин Георгиевич

171

(1892, Москва — 1968, там же. Похоронен в г. Таруса Калужской области), писатель. Из семьи железнодорожного служащего. Детские годы Паустовского прошли в Вильно, Пскове, Киеве. Учился в Киевском университете, в 1913 перевёлся на юридический факультет Московского университета (не окончил). В начале первой мировой войны работал вожатым и кондуктором на московском трамвае, затем санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. В 1917 журналист московских газет. Во время октябрьских боёв 1917 (описаны в «Повести о жизни») жил у Никитских ворот в доме, на месте которого ныне площадка перед зданием ИТАР—ТАСС. В 1923 Паустовский после нескольких лет скитаний по Югу вернулся в Москву, был редактором РОСТа, начал публиковать художественные произведения, тесно общался с московскими писателями И.А. Ильфом, И.Э. Бабелем, Вс. Багрицким, Л.И. Славиным и др., особенно дружил с А.П. Гайдаром и Р.И. Фраерманом, часто бывал на квартире последнего (улица Большая Дмитровка, 20).

Из Москвы во время Великой Отечественной войны ушёл военным корреспондентом на Южный фронт. С 1953 жил в д. 1/15 (высотное здание) на Котельнической набережной (мемориальная доска), периодически надолго уезжая в Тарусу. Однако именно с Москвой связаны создание и первая публикация многих его сочинений (повести «Кара-Бугаз», «Чёрное море», «Золотая роза», «Повесть о жизни» и др.). В ПКиО «Кузьминки» (Яснополянская улица, 3) в 1970-х гг. Основан Музей К.Г. Паустовского. Имя Паустовского носит улица в Ясеневе.К.В. Стародуб..

Значения в других словарях
Патриаршие Пруды

Три пруда в центральной части Москвы, существовавшие в XVII в. В усадьбе патриарха на Козьем болоте (в районе Малой Бронной улицы и Малого Козихинского переулка). В начале XIX в. Два пруда были засыпаны. Память о Патриарших прудах сохранилась в названии Трёхпрудного переулка. Уцелевший третий пруд, который в 1932—92 назывался Пионерским, имеет площадь 0,99 га. Средняя глубина 2 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. Исп..

Патриарший Двор

В Кремлерезиденция патриархов Московских и Всея Руси. После учреждения Святейшего Синода (1721) — Синодальный дом. Комплекс зданий Патриаршего двора, расположенный к северу от Успенского собора, сложился на основе усадьбы московских митрополитов, возникшей здесь в начале XIV в. В XV в. На её территории строились белокаменные и кирпичные палаты, кельи, хозяйственные сооружения. В комплекс Митрополичьего двора в этот период входила и церковь Ризоположения, соединённая с ним переходами. В 1597 при ..

Пахомова Людмила Алексеевна

(1946, Москва — 1986, там же), спортсменка, в 70-х гг. Одна из сильнейших в мире фигуристок (спортивные танцы), тренер, заслуженный мастер спорта (1970), заслуженный тренер РСФСР (1984). В 1970 окончила ГИТИС. В 18 лет стала чемпионкой СССР в паре с В.И. Рыжкиным. С 1969 выступала с А.Г. Горшковым (тренер Е.А. Чайковская). С 1970 Пахомова и Горшков выиграли 6 чемпионатов мира, Олимпиаду 1976, другие крупные соревнования. Классическое танго «Кумпарсита» в их исполнении стало эталоном показательно..

Пашенная Вера Николаевна

(1887, Москва — 1962, там же), актриса, народная артистка СССР (1937). Дочь актёра Н.П. Рощина-Инсарова. Ученица А.П. Ленского. С 1907 в Малом театре. Начала с ролей, перешедших к ней от М.Н. Ермоловой. Мария Стюарт (одноименная пьеса Ф. Шиллера, 1910), Катерина («Гроза» А.Н. Островского, 1910), Лариса («Бесприданница» Островского, 1911). Актрисе ближе всего были образы русской бытовой драмы и комедии. Среди наиболее удачных работ этого периода. Евгения («На бойком месте» Островского, 1915). Анн..

Дополнительный поиск Паустовский Константин Георгиевич Паустовский Константин Георгиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паустовский Константин Георгиевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паустовский Константин Георгиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа