Патриарший Двор

155

В Кремлерезиденция патриархов Московских и Всея Руси. После учреждения Святейшего Синода (1721) — Синодальный дом. Комплекс зданий Патриаршего двора, расположенный к северу от Успенского собора, сложился на основе усадьбы московских митрополитов, возникшей здесь в начале XIV в. В XV в. На её территории строились белокаменные и кирпичные палаты, кельи, хозяйственные сооружения. В комплекс Митрополичьего двора в этот период входила и церковь Ризоположения, соединённая с ним переходами. В 1597 при первом русском патриархе Иове комплекс был значительно обновлён, в это время сложилось ядро существующего ансамбля — две парадные палаты с сенями между ними и верхние жилые палаты с «патриаршей келейною казной». Парадные палаты получили названия Крестовая (к востоку от сеней) и Столовая (к западу).

Коренная перестройка Патриаршего двора проведена в 1652—56, при патриархе Никоне. К Патриаршему двору был «прирезан» располагавшийся с востока бывший двор Бориса Годунова, на месте которого была построена церковь Апостола Филиппа (в 1681 переосвящена в церковь Двенадцати Апостолов), сменившая построенную в 1566—68 небольшую церковь Соловецких Чудотворцев. В 1655 закончено расширение Крестовой палаты, превратившейся в огромный бесстолпный зал (14 x 20 м), перекрытый сомкнутым сводом (перестроен в 1790—96, архитектор М.Ф. Казаков). Между Крестовой палатой и папертью церкви Апостола Филиппа появились новые широкие сени. В 1656 над сенями и папертью возвели ещё один ярус палат, в 1691 эта часть Патриаршего двора получила надстройку — Теремок.

В 1763 в Крестовой палате была установлена печь для варки церковного мира, и палата стала называться Мироваренной. В лаконичном убранстве палат Патриаршего двора выделяются характерные для московской архитектуры середины XVII в. Простые наличники с колонками и треугольными фронтончиками. В палатах Патриаршего двора ныне размещается входящая в комплекс музеев Кремля Выставка прикладного искусства и быта XVII в.М.А..

Значения в других словарях
Патриаршие Певчие Дьяки и Поддьяки

Профессиональный мужской церковный хор XVI—XVIII вв. Был образован одновременно с учреждением патриаршества на Руси в 1589. Вероятно, в его первоначальный состав вошли певчие московского митрополита, хора государевых певчих дьяков и клирики кремлёвских и других московских соборов. Носили домашнюю одежду той же формы, что дьяконы (рясы и подрясники), а для богослужений облачались в стихари «золотые», «серебряные» или чёрные парчовые. При патриархе Филарете в 1626—27 число певчих доходило до 30, в..

Патриаршие Пруды

Три пруда в центральной части Москвы, существовавшие в XVII в. В усадьбе патриарха на Козьем болоте (в районе Малой Бронной улицы и Малого Козихинского переулка). В начале XIX в. Два пруда были засыпаны. Память о Патриарших прудах сохранилась в названии Трёхпрудного переулка. Уцелевший третий пруд, который в 1932—92 назывался Пионерским, имеет площадь 0,99 га. Средняя глубина 2 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. Исп..

Паустовский Константин Георгиевич

(1892, Москва — 1968, там же. Похоронен в г. Таруса Калужской области), писатель. Из семьи железнодорожного служащего. Детские годы Паустовского прошли в Вильно, Пскове, Киеве. Учился в Киевском университете, в 1913 перевёлся на юридический факультет Московского университета (не окончил). В начале первой мировой войны работал вожатым и кондуктором на московском трамвае, затем санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. В 1917 журналист московских газет. Во время октябрьских боёв 1917 (опи..

Пахомова Людмила Алексеевна

(1946, Москва — 1986, там же), спортсменка, в 70-х гг. Одна из сильнейших в мире фигуристок (спортивные танцы), тренер, заслуженный мастер спорта (1970), заслуженный тренер РСФСР (1984). В 1970 окончила ГИТИС. В 18 лет стала чемпионкой СССР в паре с В.И. Рыжкиным. С 1969 выступала с А.Г. Горшковым (тренер Е.А. Чайковская). С 1970 Пахомова и Горшков выиграли 6 чемпионатов мира, Олимпиаду 1976, другие крупные соревнования. Классическое танго «Кумпарсита» в их исполнении стало эталоном показательно..

Дополнительный поиск Патриарший Двор Патриарший Двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патриарший Двор" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патриарший Двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа