Перловы

187

Предприниматели в области чайной торговли, выходцы из московских посадских людей, потомственные почётные граждане (с 1836). Первые представители династии Перловых известны по исповедным книгам начала XVIII в. Церкви Святого Алексия Митрополита в Рогожской слободе. Родоначальник династии Иван Михайлов (1700—59, похоронен на Калитниковском кладбище) в 1752 числился московским купцом.Его сын Алексей Иванович записался в московское купечество в 1774 и начал торговлю на Красной площади в Москве в Верхнеовощном ряду, в 1787 основал чаеторговую фирму Перловых. Торговал чаем и сахаром через Кяхту, закупая товар у китайцев.Его сыновья Василий Алексеевич (1784—1869, похоронен в Алексеевском монастыре), Михаил Алексеевич (1794—?) и Иван Алексеевич (1796—1861) в 1816 открыли свой амбар в Старом Гостином дворе, в 1823 — собственный магазин на улице Ильинке в Ножевой линии.

До 1835 братья Перловы жили в родительском доме на Алексеевской улице, затем отделился М.А. Перлов, в 1836 В.А. И И.А. Перловы купили дом на 1-й Мещанской улице, 5 (принадлежавший ранее матери славянофила А.И. Кошелева) в приходе церкви Адриана и Наталии (находилась на месте сквера между д. 11 и д. 13 на проспекте Мира) и перевели сюда чаеразвесочную фабрику. В 1840 из дела выделился И.А. Перлов, ему достался магазин на Ильинке (портреты И.А. Перлова и его жены хранятся в Московском музее В.А. Тропинина и московских художников его времени).Дом на 1-й Мещанской улице и амбар в Старом Гостином дворе остались у В.А. Перлова. Помимо занятий предпринимательством он состоял гласным Московской шестигласной думы (1816—19), заседателем 1-го департамента Уголовной палаты (1831 — 1834), заседателем Приказа общественного призрения (1840—43).

Член-благотворитель Московского коммерческого училища (улица Остоженка, 38). Директор конторы Коммерческого банка (1855—58), член Московского отделения Коммерческого Совета (1858—68).К 1858 торговля фирмы значительно расширилась. В 1860 В.А. Перлов с сыновьями Семёном и Сергеем учредили Товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями». После смерти В.А. Перлова в 1869 основные владельцы фирмы разделились. Семён Васильевич (1821 — 1879, похоронен в Алексеевском монастыре) с сыновьями Василием Семёновичем (1841—90, похоронен в Алексеевском монастыре), Иваном Семёновичем (1843—1900, похоронен в Алексеевском монастыре) и Николаем Семёновичем (1849—1911) удержали за собой дом на 1-й Мещанской улице.Сем.В. Перлов, купец 1-й гильдии, член Коммерческого суда (1866—70), выборный московского купечества (с 1866), выборный Московского биржевого общества (с 1870), член учётно-ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1870—75), гласный Московской городской думы (с 1877), в течение 27 лет церковный староста церкви Адриана и Наталии, один из устроителей Болшевского приюта для нищих девочек.

Основал оркестр из мальчиков и приказчиков своего заведения, имел домашний театр.Его сын В.С. Перлов, купец 1-й гильдии, выборный Московского купеческого общества, эксперт московской таможни, казначей Комиссии для устройства народных чтений, попечитель Иевлевского училища (1891—92), почётный попечитель убежища раненых воинов великого князя Николая Николаевича Старшего, здание убежища выстроено на средства В.С. Перлова на Петербургском шоссе. Во время торжеств по случаю коронации Александра III устроил на свой счёт бесплатную столовую на 25 тыс. Обедов. Один из основателей Московского общества улучшения скотоводства в России.Его брат И.С. Перлов на своей даче в посёлке Перловка (название произошло от фамилии Перловых) по Ярославской железной дороге открыл образцовую фабрику с улучшенным стадом крупного рогатого скота иностранных пород и образцовый птичник.

Награждён золотой медалью за участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 в Москве. Завещал 30 тыс. рублей на строительство больницы для алкоголиков (не реализовано). Другой брат, Н.С. Перлов, в 1882—85 состоял гильдейским старостой. Попечитель Народной столовой Общества поощрения трудолюбия, основанной его братом, и Народной столовой имени Стрекаловой на Хитровом рынке, член-благотворитель Московского попечительства о бедных Комитета Императорского человеколюбивого общества, член совета Попечительства о недостаточных ученицах, состоявшего под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны, в ведении этого попечительства находилась Елизаветинская гимназия (Маросейка, 11), попечитель Петровско-Мещанского мужского училища (Безымянный переулок, 2), начального училища Московского земства, учреждённого Перловым.

Действительный член комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного Креста. На средства И.С. И Н.С. Перловых в 1897 в посёлке Перловка построен деревянный храм Донской Божией Матери (архитектор П.П. Зыков) с колокольней. Там же ими было выстроено деревянное здание театра для выступления московских и гастрольных коллективов.Сергей Васильевич Перлов.

Значения в других словарях
Перервинский Монастырь

См. Николо-Перервинский монастырь. ..

Переулки

Сложились в результате исторического развития радиально-кольцевой планировки Москвы, связывали соседние улицы. Переулки получали названия по роду занятий жителей (Калашный, Колпачный, Оружейный, Хлебный и т.д.), по ближайшим учреждениям (Аптекарский, Банковский, Госпитальный, Комиссариатский и т.п.), по особенностям местности (Косой, Крутоярские и др.), по соседним церквам (Петропавловский, Успенский и т.п.), от соседних улиц (Смоленский, Донской и др.), по фамилиям домовладельцев (Волконские, Д..

Перов Василий Григорьевич

(1833 или 1834, Тобольск — 1882, село Кузьминки, ныне территория Москвы), живописец. Учился в Арзамасской школе живописи А.В. Ступина (1846—49, с перерывами) и в МУЖВЗ (1853—61). Пенсионер петербургской Академии художеств (1862—69, до 1864 — в Париже). Член Московского общества любителей художеств (с 1862). С 1864 постоянно жил в Москве. С 1871 профессор МУЖВЗ. Один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, его представитель в Москве, член правления и казначей (до 1877). О..

Перово

Местность на востоке Москвы. В 1925—60 город Московской области, близ одноименной станции Рязанского направления Московской железной дороги. Название — от бывшего села, известного с XVI в. В конце XVII — начале XVIII вв. Владение князей Голицыных (сохранились церковь Знамения в Перове, 1690 — около 1708, и парк с прудом, ныне Перовский парк культуры и отдыха). Во второй половине XIX в. Перово — дачный посёлок, с конца XIX в. Крупный железнодорожный узел. В 1900 построены Перовские железнодорожны..

Дополнительный поиск Перловы Перловы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перловы" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перловы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа