Политехническая Выставка 1872 Года

284

Одна из крупнейших в России выставок XIX в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры. Была приурочена к 200-летию со дня рождения императора Петра I. Этому юбилею П.И. Чайковский посвятил кантату, специально написанную к открытию Политехнической выставки (автор текста Я.П. Полонский). Организована по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (в первую очередь — члена его совета профессора А.П. Богданова) с целью собрать необходимые экспонаты для создававшегося на Лубянской площади Музея прикладных знаний (будущего Политехнического музея). В подготовке Политехнической выставки участвовали московское отделение Русского технического общества, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний, Политехническое общество и др., а также городское управление и государственные ведомства.

Она финансировалась главным образом предпринимателями. Проходила с 30 мая по 1 сентября в Манеже и 86 временных павильонах и строениях в Александровском саду, на Кремлёвской набережной, Варварской площади (архитекторы В.А. Гартман, И.П. Петров). От Смоленского вокзала до Политехнической выставки по Тверской улице была проложена линия конной железной дороги. Работали типография, газовый завод для освещения павильонов. Участвовало около 2 тыс. Иностранных (из Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии и других стран) и свыше 10 тыс. Российских экспонентов. Политехническая выставка состояла из более чем 25 отделов и ряда частных экспозиций. На ней были представлены готовые изделия, все стадии производственного процесса, а также его научное обеспечение (модели, чертежи, схемы и пр.).

Демонстрировались действующие машины (в Манеже), пароходы (на Москве-реке), паровозы (на набережной), схема построенных и проектируемых железных дорог, многочисленные приборы и др. В историческом отделе — портреты Петра I и его сподвижников, сельскохозяйственные, промышленные изделия, предметы искусства петровского времени. Во время Политехнической выставки проходили чтения, диспуты, лекции, действовали публичные педагогические курсы, давал представления народный театр (режиссёр А.Ф. Федотов). Ежедневно выходила газета «Вестник Московской политехнической выставки» (с 1 мая по 16 октября). Выставку посетили 750 тыс. Человек. Её экспонаты послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев.Литература.

Общее обозрение Московской политехнической выставки..., М., 1872. Московская политехническая выставка. Альбом, М., 1872. Ситовский Н., Краткий обзор Московской политехнической выставки 1872 года..., Тифлис, 1873. Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве. 1872—1922. Краткий исторический очерк, М., 1922. Анисимов А.И., Наш Политехнический. Страницы истории, М., 1983..

Значения в других словарях
Поликарпов Николай Николаевич

(1892, слобода Георгиевская Орловской губернии — 1944, Москва), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1940), доктор технических наук (1940). Окончил Петроградский политехнический институт (1916). С 1918 в Москве. В 1923 под руководством Поликарпова созданы первый отечественный истребитель И-1 (ИЛ-400) и самолёт-разведчик Р-1, в 1927 — истребитель И-3, в 1928 — разведчик Р-5 (получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода «Челюскин») и учебный самолёт У-2 (По-2). Р..

Поликлиники

В XIX в. Поликлиникой называли лечение бедных больных на дому студентами-медиками старших курсов под наблюдением преподавателей. В 1896 при медицинском факультете Московского университета для поликлинического обучения студентов была открыта Общеклиническая амбулатория на Девичьем поле, здание для которой построено на средства, выделенные городским головой Н.А. Алексеевым (ныне здание ректората Медицинской академии имени И.М. Сеченова, Большая Пироговская улица, 2/6). Поликлиническую помощь прихо..

Политехнический Музей

(Новая площадь, 3/4), один из старейших научно-техничических музеев мира. Создан в 1872 по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при содействии его членов — профессоров Московского университета во главе с Г.Е. Щуровским и А.П. Богдановым. В 1871 Московская городская дума выделила участок на Лубянской площади и ассигновала из казны 500 тыс. Рублей на строительство Музея прикладных знаний (Политехнического). Открытие музея, основу фондов которого составили материа..

Полицейская Больница

Открыта в 1844 в Малом Казённом переулке, 5, по инициативе Ф.П. Гааза для бесприютных, заболевших на улице (москвичи называли её Гаазовской). Создана в заброшенном доме бывшего частного Ортопедического института Монделини, существовавшего с 1830. Была рассчитана на 150 кроватей. При жизни Гааза в ней лечилось около 30000 больных. По инициативе Гааза начальство больницы хлопотало также о помещении престарелых в богадельни, об отправлении крестьян на родину, истребовании больным паспортов и т.д. С..

Дополнительный поиск Политехническая Выставка 1872 Года Политехническая Выставка 1872 Года

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политехническая Выставка 1872 Года" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политехническая Выставка 1872 Года, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа