Политехнический Музей

98

(Новая площадь, 3/4), один из старейших научно-техничических музеев мира. Создан в 1872 по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при содействии его членов — профессоров Московского университета во главе с Г.Е. Щуровским и А.П. Богдановым. В 1871 Московская городская дума выделила участок на Лубянской площади и ассигновала из казны 500 тыс. Рублей на строительство Музея прикладных знаний (Политехнического). Открытие музея, основу фондов которого составили материалы Политехнической выставки 1872 года, состоялось в 1872 во временном помещении на Пречистенке, 7. Строительство здания для музея шло 30 лет. В 1877 завершена центральная часть («русский стиль»; архитектор А.И. Монигетти), в 1896 — правое крыло («русский стиль».

Архитектор Н.А. Шохин), в 1907 — левое крыло с Большой аудиторией (стиль модерн. Архитекторы И.П. Машков, З.И. Иванов, инженеры Г.И. Макаев, Н.А. Алексеев и др.). Общее руководство Политехническим музеем до 1917 осуществлял Комитет, в который входили известные государственные и общественные деятели. Непосредственно руководили музеем Щуровский (до 1884), А.Д. Наумов (до 1895), В.М. Голицын (до 1919), его отделы возглавляли в разное время А.С. Владимирский, А.Г. Столетов, А.Х. Репман, В.Р. Вильямс, А.П. Богданов, А.А. Тихомиров, Н.Ю. Зограф, И.П. Архипов, П.П. Петров, архитекторы Шохин, Машков и др. Главным источником пополнения коллекций служили отечественные и зарубежные выставки (1882 в Москве, 1896 в Нижнем Новгороде и др.).

Многие коллекции приобретены на средства научных обществ, а также были получены от владельцев промышленных предприятий, частных лиц. В 1918 Политехнический музей передан в ведение Наркомпроса. С 1919 — Центральный институт политехнических знаний. С 1922 — Российский государственный политехнический музей, с 1988 — головной Музей истории науки и техники в стране.В фондах музея свыше 150 фундаментальных коллекций (более 120 тыс. Единиц хранения), имеющих национальное значение. Среди них коллекции микроскопов (включая «анатомический кабинет» Н.И. Леберкюна, ахроматический микроскоп Ф. Эпинуса и др.), стальных пишущих перьев (свыше 8 тыс. Единиц), пишущих машинок (свыше 140 экземпляров, от простейших устройств конца XIX в.

До современных автоматических систем обработки текстов), музыкальных занимательных автоматов с программируемым управлением XVIII — начала XX вв., приборов измерения времени (солнечные, водяные, песочные, огненные часы. Хронометры и эталоны времени, электрочасовые системы. Часы русских умельцев Ф.Т. Скородумова, Ф. Карася, Бронниковых и др.), стержневых шарнирных механизмов П.Л. Чебышева, автомобилей (в том числе единственный сохранившийся в мире «Руссо-Балт», 1913, первая советская малолитражка НАМИ-1, 1924), приборов отечественных изобретателей и конструкторов (А.Н. Лодыгина, П.Н. Яблочкова, П.Л. Шиллинга, Н.Г. Славянова, Б.Б. Голицына, М.А. Капелюшникова, Ю.М. Денисюка и др.). Экспозиция со времени основания дополнялась и изменялась.

В настоящее время включает отделы. Горнометаллургический, химический технологии, машиностроения, автомобильный, автоматики и вычислительной техники, радиоэлектроники и связи, физики, космонавтики, энергетики. Широко используются подлинники, действующие макеты, демонстрационные установки, диорамы. Во всех отделах имеются учебные кабинеты (компьютерный класс, лаборатории физики, химии и др.). Традиционная для Политехнического музея форма работы — публичные лекции (в 1872—1922 прочитано более 2 тыс. Лекций). В разное время в музее с докладами выступали К.А. Тимирязев, А.Г. Столетов, И.А. Наумов, Н.Е. Жуковский, Д.Н. Анучин, В.Р. Вильямс, Д.Н. Прянишников, Ф.А. Бредихин, И.А. Каблуков, П.Н. Лебедев, А.М. Бутлеров, И.М. Сеченов, Н.Д. Зелинский, В.В. Марковников и др.

В 1920-х и 1960-х гг. Политехнический музей был известен организацией публичных поэтических вечеров. Позднее научные лекции стали сочетаться с экскурсионной деятельностью. Ныне музей ориентирован на работу с молодёжью. Реализуется программа «Музей и дети», читаются циклы лекций «Поступающим в вузы», «Выходной в Политехническом», «Каждый вуз о себе», «Кем быть?» и др.Литература. Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве. 1872—1922, М., 1922. Мартыненко И.Д., Политехнический музей, М., 1962. Мир чудес (100 лет Политехническому музею), М., 1972. Сквозь призму времени. Политехнический музей вчера, сегодня, завтра, М., 1987..

Значения в других словарях
Поликлиники

В XIX в. Поликлиникой называли лечение бедных больных на дому студентами-медиками старших курсов под наблюдением преподавателей. В 1896 при медицинском факультете Московского университета для поликлинического обучения студентов была открыта Общеклиническая амбулатория на Девичьем поле, здание для которой построено на средства, выделенные городским головой Н.А. Алексеевым (ныне здание ректората Медицинской академии имени И.М. Сеченова, Большая Пироговская улица, 2/6). Поликлиническую помощь прихо..

Политехническая Выставка 1872 Года

Одна из крупнейших в России выставок XIX в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры. Была приурочена к 200-летию со дня рождения императора Петра I. Этому юбилею П.И. Чайковский посвятил кантату, специально написанную к открытию Политехнической выставки (автор текста Я.П. Полонский). Организована по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (в первую очередь — члена его совета професс..

Полицейская Больница

Открыта в 1844 в Малом Казённом переулке, 5, по инициативе Ф.П. Гааза для бесприютных, заболевших на улице (москвичи называли её Гаазовской). Создана в заброшенном доме бывшего частного Ортопедического института Монделини, существовавшего с 1830. Была рассчитана на 150 кроватей. При жизни Гааза в ней лечилось около 30000 больных. По инициативе Гааза начальство больницы хлопотало также о помещении престарелых в богадельни, об отправлении крестьян на родину, истребовании больным паспортов и т.д. С..

Полицейские Участки

Городские территориально-полицейские единицы. Образованы в 1881 вместо кварталов. 2—4 полицейских участка составляли часть. К 1917 территория Москвы и пригородов делилась на 48 полицейских участков, из них 41 охватывал территорию в границах города, 7 — пригороды (местности, формально не входившие в городскую черту, но находившиеся в ведении московской полиции). Во главе полицейского участка стоял участковый пристав. После Февральской революции полицейские участки заменены комиссариатскими участк..

Дополнительный поиск Политехнический Музей Политехнический Музей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политехнический Музей" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политехнический Музей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа