Стасов Василий Петрович

72

(1769, Москва — 1848, Петербург), архитектор, академик петербургской Академии художеств (1811). Обучался в гимназии при Московском университете, в 1783 зачислен учеником в «Управу благочиния» при Экспедиции архитектурных дел, руководимой С.А. Кариным, где работал до 1794, сформировавшись как первоклассный архитектор-практик и основательно изучив архитектуру московского классицизма. В 1791 предложил новый проект застройки на пересечении улицы Ильинки с Рыбным и Введенским переулками (реализован Дж. Кваренги как Гостиный двор). После прохождения воинской службы в 1794 в Петербурге вернулся в Москву, выполнял частные и государственные заказы (проект 11 парных двухэтажных гостиниц по радиальным улицам в центральной части Москвы).

Для коронационных торжеств осенью 1801 оформил Сокольническое поле, затем был отправлен императором Александром I в заграничную командировку (конец 1802 — начало 1808). По возвращении в Россию преподавал в Экспедиции Кремлёвского строения, в 1810 переведён в Петербург. В 1810-х гг., выдвинувшись в первый ряд русских архитекторов, Стасов построил много общественных зданий в разных городах, прежде всего в Петербурге, показав себя мастером градостроительных ансамблей. С осени 1816 привлечён в Москву для восстановления Кремлёвского дворца, где надстроил третий этаж и изменил планировку помещений. В 1816—21 Стасов выполнил несколько проектов Провиантских магазинов (складов). Последний из них (1821) был использован для строительства Провиантских складов в Москве (1830—35).Литература.

Яковлев С.П., В. Стасов, в сборнике. Зодчие Москвы, в. 1, М., 1981..

Значения в других словарях
Старый Головинский Дворец

(1-й Краснокурсантский проезд, 3/5). Единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная пригородам Петербурга. Формировалась в течение всего XVIII в. В 1722 Пётр I приобрёл у генерал-адмирала Ф.А. Головина (отсюда первоначальное название) усадьбу с дворцом, прудами, каналами и партерами, в 1727 её увеличили, присоединив часть усадьбы тогда уже опального светлейшего князя А.Д. Меншикова. В 1730-х гг. После разборки старого дворца по проек..

Старый Рублёвский Мост

Пешеходный мост через р. Сетунь, в юго-западной части Москвы, соединяет Университетский проспект с Минской улицей (бывшее Рублёвское шоссе). Построен в 1912 (название Рублёвский мост — от Рублёвского шоссе, в 1961 в связи с сооружением Нового Рублёвского моста — современное название). Длина моста 60,6 м, ширина 8,1 м. Пролётные строения железобетонные.. ..

Стеллецкий Игнатий Яковлевич

(1878, село Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии — 1949, Москва), археолог, историк, исследователь подземной Москвы. Из семьи сельского учителя. Окончил Киевскую духовную академию (1905), преподавал в русско-арабской школе в Палестине. С 1907 в Москве, где поступил в Археологический институт. Одновременно работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, в Комиссии по осмотру и изучению памят..

Степанов Алексей Степанович

(1858, Симферополь — 1923, Москва), живописец. Учился в МУЖВЗ (1880—84), преподавал там же в 1899—1918. Член Товарищества передвижных художественных выставок, член-учредитель Союза русских художников. Пейзажист, мастер бытового жанра, анималист. Среди произведений — «Лоси» (1899), «Журавли летят» (1891) — оба в Государственной Третьяковской галерее. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На доме, где с 1909 находилась мастерская Степанова (Покровский бульвар, 8), — мемориальная доска.. ..

Дополнительный поиск Стасов Василий Петрович Стасов Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стасов Василий Петрович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стасов Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа