Стеллецкий Игнатий Яковлевич

142

(1878, село Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии — 1949, Москва), археолог, историк, исследователь подземной Москвы. Из семьи сельского учителя. Окончил Киевскую духовную академию (1905), преподавал в русско-арабской школе в Палестине. С 1907 в Москве, где поступил в Археологический институт. Одновременно работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, в Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. Действительный член Русского военно-исторического общества (1907), Московского археологического общества (1909). Один из учредителей Комиссии по изучению старой Москвы (1909) и Общества по исследованию памятников древности (1912.

Председатель его Комиссии по изучению подземной старины). Был убеждён в существовании библиотеки Ивана IV Грозного и в том, что она спрятана в подземном хранилище. Стеллецкий обследовал подземные ходы в Донском и Новодевичьем монастырях, в зданиях XVI—XVII вв. И др. На основе архивных, археологических и спелеологических данных составил «План подземной Москвы», согласно которому подземные сооружения под зданиями XVI—XVII вв. В пределах Садового кольца связаны между собой и с Кремлём сетью лабиринтов. Стеллецкий утверждал, что подземный и наземный Кремль был построен по плану Аристотеля Фьорованти. После 1917 жил на Украине. В Москве квартира Стеллецкого была реквизирована, архив и библиотека погибли. В Москву вернулся в 1923, работал в Историческом музее, Российском обществе туристов, выступал с лекциями, в том числе о библиотеке Ивана IV Грозного, поиски которой возобновил сразу после возвращения в Москву.

Проводил археологические и спелеологические исследования во время земляных работ в связи со строительством Московского метрополитена. Выступил с идеей создания музея «Подземная Москва». В 1933—35 с разрешения И.В. Сталина проводил раскопки в подземелье Арсенальной Угловой башни Кремля. С конца 1930-х гг. Консультант по спелеологии в Наркомате обороны. В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, в 1944—48 работал над книгой о библиотеке Ивана Грозного. Похоронен на Ваганьковском кладбище (могила не сохранилась).Сочинения. Мертвые книги в московском тайнике, М., 1993..

Значения в других словарях
Старый Рублёвский Мост

Пешеходный мост через р. Сетунь, в юго-западной части Москвы, соединяет Университетский проспект с Минской улицей (бывшее Рублёвское шоссе). Построен в 1912 (название Рублёвский мост — от Рублёвского шоссе, в 1961 в связи с сооружением Нового Рублёвского моста — современное название). Длина моста 60,6 м, ширина 8,1 м. Пролётные строения железобетонные.. ..

Стасов Василий Петрович

(1769, Москва — 1848, Петербург), архитектор, академик петербургской Академии художеств (1811). Обучался в гимназии при Московском университете, в 1783 зачислен учеником в «Управу благочиния» при Экспедиции архитектурных дел, руководимой С.А. Кариным, где работал до 1794, сформировавшись как первоклассный архитектор-практик и основательно изучив архитектуру московского классицизма. В 1791 предложил новый проект застройки на пересечении улицы Ильинки с Рыбным и Введенским переулками (реализован Д..

Степанов Алексей Степанович

(1858, Симферополь — 1923, Москва), живописец. Учился в МУЖВЗ (1880—84), преподавал там же в 1899—1918. Член Товарищества передвижных художественных выставок, член-учредитель Союза русских художников. Пейзажист, мастер бытового жанра, анималист. Среди произведений — «Лоси» (1899), «Журавли летят» (1891) — оба в Государственной Третьяковской галерее. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На доме, где с 1909 находилась мастерская Степанова (Покровский бульвар, 8), — мемориальная доска.. ..

Степун Фёдор Августович

(1884, Москва — 1965, Штутгарт, ФРГ), философ, писатель, историк культуры, публицист. Отец Степуна — выходец из Восточной Пруссии, мать — из обрусевшего шведско-финского рода. В 1900 окончил московское Михайловское реальное училище. С 1903 изучал философию (под руководством В. Виндельбанда), историю, право, искусство и литературу в Гейдельбергском университете в Германии. В 1909 защитил докторскую диссертацию по философии Вл.С. Соловьёва. В 1910 вернулся в Москву (жил возле Москворецкого моста)...

Дополнительный поиск Стеллецкий Игнатий Яковлевич Стеллецкий Игнатий Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стеллецкий Игнатий Яковлевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стеллецкий Игнатий Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа