Столетов Александр Григорьевич

74

(1839, Владимир — 1896, Москва), физик. Из купеческой семьи. Окончил Московский университет (1860). В 1862—66 стажировался в Германии. С 1866 преподавал в Московском университете, с 1873 профессор. Столетову принадлежат работы по электричеству и магнетизму. Исследовал явление внешнего фотоэффекта и открыл его законы. Преподавательская и научно-популяризаторская деятельность Столетова сыграла важную роль в становлении московской школы физиков и способствовала распространению физических знаний. Председатель физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1881—89), директор отдела прикладной физики Политехнического музея. Квартира Столетова при университете была своеобразным научным и культурным центром.

Здесь собирались и выступали с докладами Ф.А. Бредихин, Н.Е. Жуковский, П.Н. Лебедев, К.А. Тимирязев, Н.А. Умов, давал концерты С.И. Танеев. Именем Столетова в 1961 названа улица в районе Мичуринского проспекта. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову (1953, скульптор С.И. Селиханов)..

Значения в других словарях
Степанов Алексей Степанович

(1858, Симферополь — 1923, Москва), живописец. Учился в МУЖВЗ (1880—84), преподавал там же в 1899—1918. Член Товарищества передвижных художественных выставок, член-учредитель Союза русских художников. Пейзажист, мастер бытового жанра, анималист. Среди произведений — «Лоси» (1899), «Журавли летят» (1891) — оба в Государственной Третьяковской галерее. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На доме, где с 1909 находилась мастерская Степанова (Покровский бульвар, 8), — мемориальная доска.. ..

Степун Фёдор Августович

(1884, Москва — 1965, Штутгарт, ФРГ), философ, писатель, историк культуры, публицист. Отец Степуна — выходец из Восточной Пруссии, мать — из обрусевшего шведско-финского рода. В 1900 окончил московское Михайловское реальное училище. С 1903 изучал философию (под руководством В. Виндельбанда), историю, право, искусство и литературу в Гейдельбергском университете в Германии. В 1909 защитил докторскую диссертацию по философии Вл.С. Соловьёва. В 1910 вернулся в Москву (жил возле Москворецкого моста)...

Столешников Переулок

Между Тверской площадью и улицей Петровкой, пересекает улицу Большая Дмитровка. До 1922 название «Столешников переулок» принадлежало только участку между Большой Дмитровкой и Петровкой. Назван по слободе ткачей, изготовлявших скатерти — «столешники». Назывался также Рождественским (по церкви, стоявшей на небольшой площади у Петровки, ныне на этом месте возведена часовня), Мамоновым и Вагиным (по фамилиям домовладельцев), часть современного Столешникова переулка между Большой Дмитровкой и Тверско..

Странноприимный Дом

(Сухаревская площадь, 3), приют и больница для калек и нищих. Создан на средства графа Н.П. Шереметева (отсюда обиходное название — Шереметевская больница). Здание с полукруглым парадным двором, с далеко вынесенными крыльями строилось в 1792—1807 первоначально крепостными архитекторами П.И. Аргуновым, А.Ф. Мироновым, Г.Е. Дикушиным под руководством Е.С. Назарова. В 1803 Дж. Кваренги внёс изменения в проект, связанные с мемориальной задачей превратить Странноприимный дом в памятник умершей жене г..

Дополнительный поиск Столетов Александр Григорьевич Столетов Александр Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Столетов Александр Григорьевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Столетов Александр Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа