Столешников Переулок

70

Между Тверской площадью и улицей Петровкой, пересекает улицу Большая Дмитровка. До 1922 название «Столешников переулок» принадлежало только участку между Большой Дмитровкой и Петровкой. Назван по слободе ткачей, изготовлявших скатерти — «столешники». Назывался также Рождественским (по церкви, стоявшей на небольшой площади у Петровки, ныне на этом месте возведена часовня), Мамоновым и Вагиным (по фамилиям домовладельцев), часть современного Столешникова переулка между Большой Дмитровкой и Тверской улицей называлась Космодамианским переулком (по церкви Косьмы и Дамиана в Шубине). В слободе столешников с XVII в. Стояла церковь Рождества Богородицы в Столешниках (на месте д. 20. Снесена в 1927), на углу с Большой Дмитровкой — церковь Воскресения в Скоморошках (разобрана в 1807).

В XVIII в. Чётная сторона переулка от Тверской улицы была занята мелкими дворами, принадлежавшими в основном служителям церквей, нечётная — усадьбами. В 1792 часть переулка, прилежащая к Тверской улице, была поглощена Тверской площадью, при реконструкции которой в 1920-х гг. На нечётной стороне до пересечения с Большой Дмитровкой остались лишь здание Института Ленина (1925—27, архитектор С.Е. Чернышёв) и сквер перед ним. Чётная сторона частично входит в застройку Тверской площади, частично — Большой Дмитровки. Между Большой Дмитровкой и Петровкой переулок застроен бывшими доходными домами с магазинами в нижних этажах. Дома 10 и 12 построены в XVIII в. В 20—30-х гг. XIX в. Дом 12 принадлежал купцу Д. Вагину, который сдавал его под Канцелярию московского обер-полицмейстера.

Сюда в январе 1827 вызывали А.С. Пушкина для дачи показаний по делу о «возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года». Самое старое здание Столешникова переулка — во дворе д. 9. Оно стояло на участке, принадлежавшем в начале XIX в. Ж. Ламиралю. В 1873 участок Ламираля был разделён на две части. Левая принадлежала семье виноторговцев Леве, которые построили д. 7 (1903, архитектор А.Э. Эрихсон) с известным в Москве винным магазином. В правой части в 1874 построен существующий ныне д. 9 (архитектор А.Н. Карнеев), который принадлежал Д.И. Никифорову, автору нескольких книг о Москве. В этом доме в 1886—1935 жил писатель В.А. Гиляровский. Для купцов Карзинкиных построен д. 11 (1883, архитектор И.С. Богомолов). Дом 14 появился в 1900 (архитектор В.В. Барков) на месте старых зданий.

В 1930-х гг. В нём находилось литературное кафе «Сбитые сливки».И.Л. Давыдова..

Значения в других словарях
Степун Фёдор Августович

(1884, Москва — 1965, Штутгарт, ФРГ), философ, писатель, историк культуры, публицист. Отец Степуна — выходец из Восточной Пруссии, мать — из обрусевшего шведско-финского рода. В 1900 окончил московское Михайловское реальное училище. С 1903 изучал философию (под руководством В. Виндельбанда), историю, право, искусство и литературу в Гейдельбергском университете в Германии. В 1909 защитил докторскую диссертацию по философии Вл.С. Соловьёва. В 1910 вернулся в Москву (жил возле Москворецкого моста)...

Столетов Александр Григорьевич

(1839, Владимир — 1896, Москва), физик. Из купеческой семьи. Окончил Московский университет (1860). В 1862—66 стажировался в Германии. С 1866 преподавал в Московском университете, с 1873 профессор. Столетову принадлежат работы по электричеству и магнетизму. Исследовал явление внешнего фотоэффекта и открыл его законы. Преподавательская и научно-популяризаторская деятельность Столетова сыграла важную роль в становлении московской школы физиков и способствовала распространению физических знаний. Пр..

Странноприимный Дом

(Сухаревская площадь, 3), приют и больница для калек и нищих. Создан на средства графа Н.П. Шереметева (отсюда обиходное название — Шереметевская больница). Здание с полукруглым парадным двором, с далеко вынесенными крыльями строилось в 1792—1807 первоначально крепостными архитекторами П.И. Аргуновым, А.Ф. Мироновым, Г.Е. Дикушиным под руководством Е.С. Назарова. В 1803 Дж. Кваренги внёс изменения в проект, связанные с мемориальной задачей превратить Странноприимный дом в памятник умершей жене г..

Страстной Бульвар

Между Пушкинской площадью и улицей Петровкой, часть Бульварного кольца. Проложен в 1820-х гг. На месте стены Белого города. Назван по Страстному монастырю. Первоначально шёл от Тверской улицы вдоль юго-восточной монастырской стены до Петровки. С севера к бульвару примыкали Сенная площадь и сад дворца Гагариных (д. 15, первая половина XVIII в., 1786—90, в начале XIX в. — Английский клуб. Перестроен в 1825—28, архитектор О.И. Бове), с 1833 — Новоекатерининская больница (отсюда название внешнего пр..

Дополнительный поиск Столешников Переулок Столешников Переулок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Столешников Переулок" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Столешников Переулок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа