Суриков Иван Захарович

90

(1841, деревня Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии — 1880, Москва), поэт. Сын крепостного крестьянина. С 1849 в Москве торговал с отцом, потом в собственной мелочной лавке. Самостоятельно выучился грамоте. В 1862 познакомился с А.Н. Плещеевым, который способствовал развитию поэтического дара Сурикова. Начал печататься в Москве в 1864. В 1871, 1875 и 1877 выпустил 3 сборника стихов, насыщенных фольклорными традициями, в том числе стихотворение «Детство» («Вот моя деревня, вот мой дом родной...») и др. Некоторые стихи стали популярными песнями. «Рябина» («Что шумишь, качаясь...»), «В степи» (в народной обработке — «Степь да степь кругом...»), «Я ли в поле да не травушка была». Писал также пьесы и поэмы на сюжеты из русской истории.

«Садко», на основе которой создана одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова. «Казнь Стеньки Разина», запечатлевшая образ древней русской столицы. По инициативе Сурикова в Москве в 1872 был выпущен коллективный сборник произведений писателей-самоучек «Рассвет», положивший начало Суриковскому литературно-музыкальному кружку.Г.Я..

Значения в других словарях
Супрун Степан Павлович

(1907, село Речки, ныне в Сумской области, Украина, — 1941), лётчик, Герой Советского Союза (1940, 1941), подполковник (1940). Окончил военную школу лётчиков (1931), был лётчиком-испытателем. В 1939—40 участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. В начале Великой Отечественной войны командир истребительного авиационного полка. Погиб в бою в Белоруссии. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Супруна в 1965 названа улица (улица Степана Супруна, бывший 1-й Красноармейский переулок) в рай..

Суриков Василий Иванович

(1848, Красноярск — 1916, Москва), живописец. Учился в петербургской Академии художеств (1869—75) у П.П. Чистякова. Действительный член Академии художеств (1893). С 1877 в Москве, до 1878 выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 член Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Жизнь в Москве сыграла определяющую роль в работе Сурикова над его наиболее значительными историческими картинами «Утро стрелецкой казни» (1881, ГТГ) и «Боярыня Морозова» (1887, ..

Суриковский Литературно-музыкальный Кружок

Объединение литераторов-самоучек из крестьянской и рабочей среды. Инициатором его создания был поэт И.З. Суриков, составивший сборник произведений самодеятельных писателей «Рассвет» (1872). В начале 1900-х гг. Возник «Московский товарищеский кружок писателей из народа». С 1903 разрозненные кружки такого рода стали объединяться в Суриковский литературно-музыкальный кружок (устав утверждён в 1905). В него вошли писатели С.Д. Дрожжин, М.Е. Захаров, М.Л. Леонов, Е.Е. Нечаев, М.В. Праскунин, П.А. Тра..

Сухарева Башня

Крупнейшая светская постройка Москвы в XVII в. Находилась на Садовом кольце, при пересечении его с улицей Сретенкой, являлась Сретенскими воротами Земляного города. Сооружена по инициативе Петра I (архитектор М.И. Чоглоков) в 1692—95 близ Стрелецкой слободы полка Л.П. Сухарева (отсюда название). В нижней части Сухаревой башни были ворота и караульни, над которыми находились палаты, окружённые открытой галереей. В 1698—1701 над палатами надстроены ещё один этаж и четырёхъярусная башня, в третьем ..

Дополнительный поиск Суриков Иван Захарович Суриков Иван Захарович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суриков Иван Захарович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суриков Иван Захарович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа