Суриковский Литературно-музыкальный Кружок

131

Объединение литераторов-самоучек из крестьянской и рабочей среды. Инициатором его создания был поэт И.З. Суриков, составивший сборник произведений самодеятельных писателей «Рассвет» (1872). В начале 1900-х гг. Возник «Московский товарищеский кружок писателей из народа». С 1903 разрозненные кружки такого рода стали объединяться в Суриковский литературно-музыкальный кружок (устав утверждён в 1905). В него вошли писатели С.Д. Дрожжин, М.Е. Захаров, М.Л. Леонов, Е.Е. Нечаев, М.В. Праскунин, П.А. Травин, Ф.С. Шкулев и др. (в 1900-х гг. Среди его участников — С.А. Есенин, Н.А. Клюев, С.А. Клычков, С.А. Обрадович, П.В. Орешин, А.П. Чапыгин). Кружок располагался в д. 9 по Садовнической улице. Здесь находилась и редакция журнала «Млечный путь», редактором и издателем которого был А.М. Чернышёв.

В журнале сотрудничал Есенин, в литературном отделе работали Дрожжин, Шкулев, И. Северянин, А.С. Новиков-Прибой, Н.Н. Ляшко и другие «суриковцы», многие из которых испытали влияние народнических идей и толстовства, издавали газеты («Доля бедняка», 1909—14, и др.), журналы, выпустили около 40 литературных сборников, имели в 1915—16 своё издательство «Друг народа». В 1921 большая часть членов кружка влилась во Всероссийский союз крестьянских писателей (с 1925 Всероссийское общество крестьянских писателей). Кружок функционировал до 1933.К.В. Стародуб..

Значения в других словарях
Суриков Василий Иванович

(1848, Красноярск — 1916, Москва), живописец. Учился в петербургской Академии художеств (1869—75) у П.П. Чистякова. Действительный член Академии художеств (1893). С 1877 в Москве, до 1878 выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 член Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Жизнь в Москве сыграла определяющую роль в работе Сурикова над его наиболее значительными историческими картинами «Утро стрелецкой казни» (1881, ГТГ) и «Боярыня Морозова» (1887, ..

Суриков Иван Захарович

(1841, деревня Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии — 1880, Москва), поэт. Сын крепостного крестьянина. С 1849 в Москве торговал с отцом, потом в собственной мелочной лавке. Самостоятельно выучился грамоте. В 1862 познакомился с А.Н. Плещеевым, который способствовал развитию поэтического дара Сурикова. Начал печататься в Москве в 1864. В 1871, 1875 и 1877 выпустил 3 сборника стихов, насыщенных фольклорными традициями, в том числе стихотворение «Детство» («Вот моя деревня, вот мой дом..

Сухарева Башня

Крупнейшая светская постройка Москвы в XVII в. Находилась на Садовом кольце, при пересечении его с улицей Сретенкой, являлась Сретенскими воротами Земляного города. Сооружена по инициативе Петра I (архитектор М.И. Чоглоков) в 1692—95 близ Стрелецкой слободы полка Л.П. Сухарева (отсюда название). В нижней части Сухаревой башни были ворота и караульни, над которыми находились палаты, окружённые открытой галереей. В 1698—1701 над палатами надстроены ещё один этаж и четырёхъярусная башня, в третьем ..

Сухаревка

Находился на Большой Сухаревской площади. Возник в конце XVIII в. Как место торговли съестными припасами. На Сухаревке торговали также картинами, скульптурами, изделиями прикладного искусства. Сухаревский рынок и прилегающие переулки к концу XIX в. Были одним из центров букинистической торговли. В годы Гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в «барахолку». В 1925 рынок был переведён в один из дворов на Садовой-Сухаревской улице (близ кинотеатра «Форум»), в 1930 закрыт.. ..

Дополнительный поиск Суриковский Литературно-музыкальный Кружок Суриковский Литературно-музыкальный Кружок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суриковский Литературно-музыкальный Кружок" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суриковский Литературно-музыкальный Кружок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа