Церковь Максима Блаженного

69

(улица Варварка, 4). Построена в 1698 на средства купцов М. Верхивитинова и М. Шаровникова. При сооружении церкви, по-видимому, были использованы части стен более раннего храма (начало XVI в.), поновлённого царицей Натальей Кирилловной в 1678. Первая деревянная церковь Бориса и Глеба известна на этом месте со второй половины XIV в. Своё второе, более употребительное название она получила в 1434 после похорон здесь известного московского юродивого Максима Блаженного. Существующее здание, поднятое на высоком подклете, состоит из одноглавого двухсветного четверика с апсидой и трапезной с южным приделом Максима Исповедника. Церковь поставлена на крутом склоне береговой террасы, по которой проходит улица Варварка.

На красную линию улицы выходит северным фасадом, из-за резкого перепада рельефа подклет виден лишь с южной стороны. Облик четверика храма, завершённого широким антаблементом с рядом крупных кокошников, ориентирован на художественные принципы, выработанные в предшествующую эпоху. Не характерным для конца XVII в. Является и упрощённое декоративное оформление фасадов здания, обработанных гладкими пилястрами и профилированными карнизами. На окнах апсиды храма и трапезной — наличники в стиле барокко с треугольными навершиями (появились после обновления здания в 1737). К северо-западном углу трапезной примыкает сооружённая в стиле ампир колокольня (1829) с двумя убывающими по объёму кверху прямоугольными в плане ярусами.

В интерьере сохранились фрагменты росписи XVIII—XIX вв. Храм был закрыт в 1920-х гг., реставрирован в 1965—67.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Косьмы и Дамиана в Старых Панех

См. Церковь Успения в Старой Певчей слободе.. ..

Церковь Косьмы и Дамиана На Маросейке

(улица Маросейка, 14/2). Построена в 1791—93 по проекту М.Ф. Казакова на средства подполковника М.Р. Хлебникова. Существующему зданию предшествовал кирпичный храм, известный с 1639. О существовании на этом месте деревянной церкви известно по упоминанию в связи с пожаром 1547 (см. Статью Восстание 1547 года). Церковь занимает угловой участок на пересечении Маросейки и Старосадского переулка. Её значение как архитектурной доминанты в окружающей градостроительной среде значительно снизилось после с..

Церковь Марона Пустынника

На Бабьем городке Церковь Благовещения (в Старых Панех, в Старой Панской слободе, у Крымского двора) (улица Якиманка, 32, строение 2). Построена в 1730, сменив деревянный храм, известный с 1642. Типичная для своего времени приходская церковь, первоначально состоявшая из двухсветного четверика собственно храма (главный престол Благовещения) с полукруглой в плане апсидой, трапезной с южным приделом Марона Пустынника и трехъярусной колокольни, перестраивалась и ремонтировалась на протяжении всего X..

Церковь Мартина Исповедника

В Алексеевской Новой слободе (Большая Коммунистическая улица, 15/2). Построена в 1791—1806 по проекту архитектора Р.Р. Казакова, на средства московского городского головы В.Я. Жигарева. Главный престол посвящён Вознесению Господнему, боковые — иконе Грузинской Богоматери и Мартину Исповеднику. Предположительно, церковь стоит на месте деревянного храма, известного с 1492, когда эти земли (на левом берегу р. Яузы) принадлежали Андроникову монастырю. Архитектура здания, поднятого на высоком цоколе,..

Дополнительный поиск Церковь Максима Блаженного Церковь Максима Блаженного

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Максима Блаженного" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Максима Блаженного, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 26 символа