Церковь Николая Чудотворца в Заяицком

125

(2-й Раушский переулок, 1—4). Построена в 1740 — 1750-х гг. На месте кирпичного храма, сооружённого в 1652 в слободе заяицких казаков. Деревянная же церковь существовала здесь, на низком правом берегу Москвы-реки, напротив устья р. Яузы, вероятно, уже в конце XV в. Сооружение церкви началось на средства купцов Москвиных и Турчаниновых в 1741 по проекту архитектора И.С. Мергасова и под присмотром архитектора И.Ф. Мичурина. В 1743 недостроенное здание рухнуло, а его восстановление из-за нехватки денег было приостановлено в 1748, когда уже была возведена колокольня. Строительство завершилось в 1751—59, возможно, по проекту Д.В. Ухтомского. Сооружённое в стиле зрелого барокко здание состоит из двухсветного четверика храма с прямоугольной в плане апсидой (главный престол Преображения.

Усложнена на востоке скруглённым выступом), трапезной (престолы Никольский и Сергиевский) и колокольни. Храм завершался сомкнутым сводом и выглядел непропорционально приземистым по сравнению с высокой 4-ярусной колокольней, сохранившейся в настоящее время лишь на высоту двух нижних ярусов, поражающих монументальностью своих форм. Очевидно, пластическому строю колокольни более соответствовало предполагавшееся первоначальным проектом завершение храма 2-ярусным восьмериком. В оформлении здания применена система пилястровых портиков. В обрамлении больших арочных окон храма и трапезной использованы нарядные белокаменные наличники с укрупнёнными деталями, что придаёт фасадам почти дворцовый характер (белокаменная отделка памятника осталась незавершённой).

Территорию вокруг церкви окружала современная ей ограда с великолепными коваными решётками, сохранившаяся ныне только по линии переулка. Со стороны реки, в линии ограды, в середине XIX в. Был сооружён одноэтажный складской корпус. К западу от церкви, на противоположной стороне переулка, находится двухэтажный дом причта середины XVIII в., являющийся интересным примером жилой постройки в стиле барокко. Церковь закрыта в 1933. Её храмовая икона — «Преображение» (конец XV в.) — находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

(1-й Голутвинский переулок, 14). Построена в 1686—92. Расположена на месте небольшого монастыря Рождества Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе, упомянутого в завещании великого князя Ивана III в 1504. Несимметричная композиция существующего ныне здания, сложившаяся в несколько этапов на протяжении XVII — XIX вв., состоит из двухсветного пятиглавого четверика храма с трёхчастной апсидой (главный престол Рождества Богородицы) и двухпридельной трапезной (престолы. Южный — первоначально Парас..

Церковь Николая Чудотворца в Дербенёвском

(в Ольховце, в Новой Стрелецкой слободе) (Уланский переулок, 11). Построена в Стрелецкой слободе в 1711—15, на месте одноимённого деревянного храма, известного с 1635. Первоначально состояла из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной. В дальнейшем облик здания неоднократно изменялся. В 1722 с северной стороны трапезной был выстроен Сергиевский придел, в 1791 с запада по оси с храмом возведена колокольня, в 1878 и в 1894 по проекту архитектора К.М. Быковского трап..

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

(Рождественка, 15/8). Построена в 1762—81 на средства владельца соседней усадьбы графа И.И. Воронцова по проекту архитектора К.И. Бланка. В начале XVII в. На этом месте, вблизи дороги, проходившей по левому берегу р. Неглинной, находился «Убогий дом», а при нём деревянная Никольская церковь, заменённая около 1657 каменной. Позже, с 1677, когда на этой территории уже размещалась слобода, заселённая звонарями колокольни «Иван Великий», церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Зво..

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

(1-й Котельнический переулок, 8, 10). Построена в 1822—24 на средства князя С.М. Голицына. Ей предшествовали две кирпичные церкви (1657 и 1688), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в XVI в. Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоуголь..

Дополнительный поиск Церковь Николая Чудотворца в Заяицком Церковь Николая Чудотворца в Заяицком

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Николая Чудотворца в Заяицком" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Николая Чудотворца в Заяицком, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 37 символа