Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

100

(1-й Котельнический переулок, 8, 10). Построена в 1822—24 на средства князя С.М. Голицына. Ей предшествовали две кирпичные церкви (1657 и 1688), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в XVI в. Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоугольными в плане ярусами) колокольней. Несимметричная композиция, восходящая к традициям XVII в., видимо, связана с использованием фундаментов более ранней церкви, сооружённой предками заказчика, Строгановыми, издавно жившими в этом приходе.

Церковь поставлена на склоне Швивой горки и рассчитана на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. В 1873 с запада, перед входом, было возведено высокое крыльцо. Тогда же в трапезной был устроен придел Святой Евдокии. Отделка фасадов памятника сочетает характерную для позднего ампира строгость и чёткость линий с измельчённой, дробной моделировкой некоторых деталей. Обращённый к переулку южный фасад четверика храма акцентирован плоским четырёхпилястровым портиком, завершённым фронтоном, а в простенках между пилястрами над окнами помещены замечательные горельефные композиции. «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». Стены по периметру здания опоясывает широкий фриз, включающий на четверике храма и нижнем ярусе колокольни триглифы и метопы, украшенные тщательно проработанными лепными медальонами.

Столь же тонким рисунком отличаются ионические капители пилястр, декорирующих ротонду храма и верхний ярус колокольни. Сохранившийся на участке рядом с церковью двухэтажный кирпичный дом причта перестроен в ампирных формах в 1840-х гг. Из одноэтажного с мезонином здания богадельни. Церковь была закрыта в 1917—92. Частично реставрирована в 1970-х гг. Ныне имеет статус патриаршего подворья.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Николая Чудотворца в Заяицком

(2-й Раушский переулок, 1—4). Построена в 1740 — 1750-х гг. На месте кирпичного храма, сооружённого в 1652 в слободе заяицких казаков. Деревянная же церковь существовала здесь, на низком правом берегу Москвы-реки, напротив устья р. Яузы, вероятно, уже в конце XV в. Сооружение церкви началось на средства купцов Москвиных и Турчаниновых в 1741 по проекту архитектора И.С. Мергасова и под присмотром архитектора И.Ф. Мичурина. В 1743 недостроенное здание рухнуло, а его восстановление из-за нехватки д..

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

(Рождественка, 15/8). Построена в 1762—81 на средства владельца соседней усадьбы графа И.И. Воронцова по проекту архитектора К.И. Бланка. В начале XVII в. На этом месте, вблизи дороги, проходившей по левому берегу р. Неглинной, находился «Убогий дом», а при нём деревянная Никольская церковь, заменённая около 1657 каменной. Позже, с 1677, когда на этой территории уже размещалась слобода, заселённая звонарями колокольни «Иван Великий», церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Зво..

Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах

(Вишняковский переулок, 15/19). Построена в первой половине XIX в. На территории древней Кузнецкой слободы. Первый деревянный храм появился на этом месте не позднее конца XVI в., кирпичная церковь была сооружена здесь в 1681—83 и перестроена в XVIII в. Объём существующего здания сложился в несколько этапов. Собственно храм, сохранивший основание прежней церкви, построен в 1805 и представляет собой широкую ротонду на четверике, к которому примыкает крупная полукруглая апсида. Его проект принадлеж..

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаеве

(в Подкопаях, в Подкопае что на Кулишках) (Подкопаевский переулок, 15/7). Построена на углу Подкопаевского переулка и Подколокольного переулка, вероятно, в середине XVII в. Небольшой двухсветный четверик с крупной полукруглой апсидой (главный престол Казанской Богоматери), возможно, повторяет пропорции и план предшествующего здания, известного с 1629. Деревянная же церковь на этом месте впервые упоминается в 1493 в связи с великокняжеским дворцом, стоявшим здесь, на берегу р. Рачки. Храм имеет в..

Дополнительный поиск Церковь Николая Чудотворца в Котельниках Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Николая Чудотворца в Котельниках" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Николая Чудотворца в Котельниках, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 40 символа