Церковь Николая Чудотворца в Покровском

163

(в Рубцове) (Бакунинская улица, 100). Построена в 1765—66 на месте деревянной церкви 1721. Симметрично-осевая композиция церкви состоит из храма с апсидой, двухпридельной трапезной (престолы Покрова Богородицы, Петра и Павла) и колокольни. Сильно перестроенная в XIX в. И значительно пострадавшая после закрытия в 1931 церковь сохранила от первоначального объёма лишь характерный для эпохи зрелого барокко массивный и грузный двухсветный четверик храма, завершённый сомкнутым сводом. Его углы обработаны широкими гладкими лопатками, а фигурный барабан главы восстановлен в ходе реставрационных работ. В 1889—93 по проекту архитектора П.П. Зыкова трапезная церкви была расширена, получив декоративное оформление в формах «русского стиля» с использованием в венчающем карнизе поясов филёнок, «сухариков» и «городков», а также крупных килевидных наличников на окнах.

Фрагменты стен апсиды и нижнего яруса колокольни сохранились в составе поздних пристроек, примыкающих к церкви с востока и запада. Рядом с храмом, с юга, находится двухэтажный кирпичный дом причта конца XIX — начала XX вв. Церковь была закрыта в 1931—92. Богослужения возобновлены в 1992. Ведутся реставрационные работы.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах

(Вишняковский переулок, 15/19). Построена в первой половине XIX в. На территории древней Кузнецкой слободы. Первый деревянный храм появился на этом месте не позднее конца XVI в., кирпичная церковь была сооружена здесь в 1681—83 и перестроена в XVIII в. Объём существующего здания сложился в несколько этапов. Собственно храм, сохранивший основание прежней церкви, построен в 1805 и представляет собой широкую ротонду на четверике, к которому примыкает крупная полукруглая апсида. Его проект принадлеж..

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаеве

(в Подкопаях, в Подкопае что на Кулишках) (Подкопаевский переулок, 15/7). Построена на углу Подкопаевского переулка и Подколокольного переулка, вероятно, в середине XVII в. Небольшой двухсветный четверик с крупной полукруглой апсидой (главный престол Казанской Богоматери), возможно, повторяет пропорции и план предшествующего здания, известного с 1629. Деревянная же церковь на этом месте впервые упоминается в 1493 в связи с великокняжеским дворцом, стоявшим здесь, на берегу р. Рачки. Храм имеет в..

Церковь Николая Чудотворца в Пыжах

(Большая Ордынка, 27а). Построена стрельцами полка Богдана Пыжова в 1670—72 (по другим сведениям, в 1647—57) на месте деревянного храма, известного с 1635. Главный престол освящён во имя Благовещения. Общая композиция храма характерна для посадских церквей этого времени. Двухсветный четверик основного объёма завершён горкой кокошников и увенчан пятиглавием, сохранившим первоначальные ажурные кресты. Широкий трёхчастный алтарь со скруглёнными апсидами акцентирован над боковыми полукружиями (здесь..

Церковь Николая Чудотворца в Сабурове

(Каширское шоссе, 51—59). Построена в старинном дворцовом селе в 1693—95, возможно, с использованием фундаментов одноимённого кирпичного храма, сооружённого местными крестьянами в 1595. Небольшая скромная церковь была перестроена в 1861, получив новую трапезную с двумя приделами (Ильи Пророка и иконы Иверской Богоматери) и колокольню. Первоначальные объёмы — одноглавый двухсветный четверик храма и полукруглая апсида — обладают несколько запоздалым для своего времени декором, трактованным упрощён..

Дополнительный поиск Церковь Николая Чудотворца в Покровском Церковь Николая Чудотворца в Покровском

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Николая Чудотворца в Покровском" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Николая Чудотворца в Покровском, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 39 символа