Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах

149

(Вишняковский переулок, 15/19). Построена в первой половине XIX в. На территории древней Кузнецкой слободы. Первый деревянный храм появился на этом месте не позднее конца XVI в., кирпичная церковь была сооружена здесь в 1681—83 и перестроена в XVIII в. Объём существующего здания сложился в несколько этапов. Собственно храм, сохранивший основание прежней церкви, построен в 1805 и представляет собой широкую ротонду на четверике, к которому примыкает крупная полукруглая апсида. Его проект принадлежит, вероятно, архитектору школы М.Ф. Казакова. Характерной особенностью храма, определяющей своеобразие его облика, являются крупные ордерные композиции, объединяющие тройные окна ротонды и полуциркульные люнеты в её куполе.

Плоские пилястровые портики на боковых фасадах четверика и редкие в московском церковном зодчестве горельефные изображения четырёх апостолов, расположенные в круглых нишах над окнами первого света, появились во время поновления церкви в XIX в. Двухпридельная трапезная (престолы Введения и Сергия Радонежского) и двухъярусная колокольня (нижний ярус, возможно, XVIII в.) построены в 1847. Их архитектура выдержана в духе ранней эклектики, интерпретировавшей формы барокко. В храме и трапезной находятся иконостасы середины XIX в. Настенная роспись поновлена в 1895. По линии переулка сохранилась ограда XIX в. С двумя воротами. В церкви находятся святыни. Чудотворная икона Богоматери «Утоли моя печали» (XVIII в.), перенесённая из разрушенной церкви Николая Чудотворца на Пупышах.

Икона-«заместительница» Иверской Богоматери (копия конца XVIII в. Образа из Иверской часовни у Воскресенских ворот), перенесённая из церкви Георгия на Всполье. Чтимая икона Богоматери «Взыскание погибших». Храмовая икона Николая Чудотворца с житием (первая половина XVII в.). Напрестольное Евангелие (напечатано в 1698). В иконостасе Сергиевского придела находится также редкая по композиции икона «Святитель Алексей, возлагающий крест на преподобного Сергия».П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

(Рождественка, 15/8). Построена в 1762—81 на средства владельца соседней усадьбы графа И.И. Воронцова по проекту архитектора К.И. Бланка. В начале XVII в. На этом месте, вблизи дороги, проходившей по левому берегу р. Неглинной, находился «Убогий дом», а при нём деревянная Никольская церковь, заменённая около 1657 каменной. Позже, с 1677, когда на этой территории уже размещалась слобода, заселённая звонарями колокольни «Иван Великий», церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Зво..

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

(1-й Котельнический переулок, 8, 10). Построена в 1822—24 на средства князя С.М. Голицына. Ей предшествовали две кирпичные церкви (1657 и 1688), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в XVI в. Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоуголь..

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаеве

(в Подкопаях, в Подкопае что на Кулишках) (Подкопаевский переулок, 15/7). Построена на углу Подкопаевского переулка и Подколокольного переулка, вероятно, в середине XVII в. Небольшой двухсветный четверик с крупной полукруглой апсидой (главный престол Казанской Богоматери), возможно, повторяет пропорции и план предшествующего здания, известного с 1629. Деревянная же церковь на этом месте впервые упоминается в 1493 в связи с великокняжеским дворцом, стоявшим здесь, на берегу р. Рачки. Храм имеет в..

Церковь Николая Чудотворца в Покровском

(в Рубцове) (Бакунинская улица, 100). Построена в 1765—66 на месте деревянной церкви 1721. Симметрично-осевая композиция церкви состоит из храма с апсидой, двухпридельной трапезной (престолы Покрова Богородицы, Петра и Павла) и колокольни. Сильно перестроенная в XIX в. И значительно пострадавшая после закрытия в 1931 церковь сохранила от первоначального объёма лишь характерный для эпохи зрелого барокко массивный и грузный двухсветный четверик храма, завершённый сомкнутым сводом. Его углы обработ..

Дополнительный поиск Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 37 символа