Церковь Пимена в Новых Воротниках

67

(Нововоротниковский переулок, 3). Построена в 1696—1702, сменив деревянный храм, сооружённый в 1658. Первоначально состояла из собственно храма типа восьмерик на четверике (главный престол Троицы) с апсидой, трапезной с южным приделом (престол Пимена) и колокольни. В 1760—70-х гг. Трапезная была значительно расширена, а между 1796 и 1811 увеличена северным приделом (престол иконы Владимирской Богоматери). Тогда же, вероятно, вместо прежней колокольни была возведена новая, перестроенная во второй половине XIX в. В 1881—83 (видимо, по проекту архитектора К.М. Быковского) по сторонам храма для приделов были сооружены самостоятельные симметричные помещения с большими скруглёнными апсидами, вынесенными на линию алтаря главного престола.

Фасады церкви получили при этом новое декоративное оформление, выдержанное в духе эклектики, воспроизводящей формы «русского стиля» и московского барокко. В 1893 трапезную вновь расширили к западу и возвели перед входами три крыльца. Восьмерик храма, увенчанный главой на цилиндрическом барабане, обработан на углах колонками с ионическими капителями и украшен колончатыми наличниками с навершиями в виде разорванных фронтонов. Такие же наличники повторены на окнах трапезной и приделов. Их боковые фасады, расчленённые парными полуколонками, завершены массивными аттиками, усложнёнными щипцовыми навершиями и килевидными кокошниками. Архитектура высокой 3-ярусной колокольни, отражающая более ранний этап развития эклектики, характеризуется барочной трактовкой силуэта, сочетающейся с отдельными декоративными формами «русского стиля».

Значительную ценность представляет внутреннее убранство церкви, в том числе уникальный двухъярусный мраморный иконостас, в резьбе которого воспроизведены древнехристианские орнаменты и символы (изготовлен в 1897—1907 по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля на средства И.А. Орлова). Настенные росписи сделаны в начале XX в. По эскизам В.М. Васнецова, выполненным для Владимирского собора в Киеве. Церковный участок, занимающий часть квартала, ограниченного Нововоротниковским переулком и Краснобогатырской улицей, окружает кирпичная, с металлическими решётками ограда, сооружённая в псевдобарочных формах в XIX в. В церкви хранится значительное количество икон, датируемых 1730-ми гг. В 1928—29 приходским хором руководил будущий патриарх Пимен.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Петра и Павла На Новой Басманной

(Новая Басманная улица, 11). Построена в 1705—28 (или 1708—23), сменив деревянный храм, сооружённый на этом месте (в Капитанской слободе, заселённой офицерами полков новой регулярной армии) в 1695. Строительство церкви началось, по-видимому, архитектором И.П. Зарудным по указу Петра I и «по данному собственной его величества руки рисунку», но было приостановлено на несколько лет из-за указа 1714 о запрещении каменного строительства в Москве. Завершено под руководством архитектора И.Ф. Мичурина. ..

Церковь Петра и Павла у Яузских Ворот

(на Кулишках, у Старых конюшен, в малой Ктурицкой певчей) (Петропавловский переулок, 4). Построена в 1700—02 на месте кирпичного храма, известного с 1629. Композиция здания состоит из храма с трёхчастной апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни с ризницей. Главный престол освящён во имя Знамения Богоматери, престолы в приделах трапезной — во имя Петра и Павла и Казанской Богоматери. Характерный для стиля московского барокко храм представляет собой восьмерик на двухсветном четверике, заверш..

Церковь Покрова Богородицы в Красном Селе

(улица Нижняя Красносельская, 14). Построена в 1701 в древнем дворцовом селе, сменив деревянный храм, известный на этом месте с 1620. В 1730—51 к храму с запада были пристроены обширная четырёхстолпная трапезная и колокольня. В 1816 (возможно, по проекту О.И. Бове) четверик храма надстроили вторым ярусом, представляющим собой четверик со срезанными углами, завершённый низкой купольной ротондой. Расположенные на ризалитах высокие «итальянские» окна четверика получили оформление в виде ионических ..

Церковь Покрова в Медведкове

(Заповедная улица, 52). Построена в 1634—35 и 1640 в усадьбе князя Д.М. Пожарского на месте деревянной церкви 1623. В основе пространственного решения памятника лежит типологическая схема двухпридельного вотчинного храма конца XVI в., получившая в соответствии со вкусами своего времени более выразительную и динамичную трактовку. Поднятый на высоком подклете (здесь находится зимняя церковь Знамения) четверик основного объёма, завершённый на углах небольшими главками, несёт относительно низкий вос..

Дополнительный поиск Церковь Пимена в Новых Воротниках Церковь Пимена в Новых Воротниках

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Пимена в Новых Воротниках" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Пимена в Новых Воротниках, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 33 символа