Щуровский Григорий Ефимович

217

(1803, Москва — 1884, там же), натуралист, основатель московской геологической школы, популяризатор науки, действительный статский советник. Фамилию Щуровский, производную от фамилии московского купца Щурова, пожертвовавшего деньги на его воспитание (настоящая фамилия родителей неизвестна), получил в Воспитательном доме. В 1822 за счёт Опекунского совета принят на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1826. На формирование личности Щуровского большое влияние оказали лекции и личность профессора М.Г. Павлова, а также общение с ботаником М.А. Максимовичем. С 1832 Щуровский читал в университете лекции по минералогии, ботанике и зоологии. В 1834 издана первая часть его учебника по сравнительной анатомии — «Органология животных», в которой он развивал эволюционные идеи французского зоолога Ж. Сент-Клера (после начавшихся во Франции нападок на него Щуровский изъял из магазинов все экземпляры своей книги и сжёг их).

С 1835 Щуровский — профессор вновь созданной кафедры геологии и минералогии. Организовал первый в университете курс геологии, геологический и минералогический кабинеты, учебные (а затем и просветительские) геологические экскурсии в окрестностях Москвы. Совершил длительные путешествия на Урал (1840) и Алтай (1844), научные результаты которых описал в обширных монографиях. Другой известный труд Щуровского — сводка по истории геологии Московского бассейна (т. 1—2). Популяризацию естественных наук Щуровский рассматривал как долг учёного перед народом и «способ действовать на мышление целого современного общества». Его статьи и речи печатались как в научных, так и в литературных журналах (например, в «Русском вестнике» за 1869 опубликована статья «Артезианский колодец в Москве» — живой очерк о строении Московской котловины).

В 1863 Щуровский принял активное участие в создании Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, президентом которого он состоял до конца жизни. В 1872 общество, главным образом благодаря энергии А.П. Богданова и Щуровского, организовало в Москве Политехническую выставку, положившую начало Политехническому музею. Похоронен на Ваганьковском кладбище.Сочинения. История геологии Московского бассейна, «Известия общества любителей естествознания», 1866—67, т. 1, в. 1—2..

Значения в других словарях
Щукинский Полуостров

Памятник природы (1991) на западе Москвы, между руслом Москвы-реки, её Серебряноборской излучиной и Строгинским затоном. Образовался в результате использования Строгинской поймы Москвы-реки в качестве карьера для добычи песка и последующего его затопления. Соединяется с территорией города (Строгино) узким перешейком. Глубоко вдающийся в Щукинский полуостров залив Чистый разделяет его на северный и южный участки.Одна из уникальных по природным характеристикам территорий в Москве. Здесь имеются ос..

Щуко Владимир Алексеевич

(1878, Тамбов — 1939, Москва), архитектор, живописец, сценограф, скульптор. Обучался в мастерской Л.Н. Бенуа (1896—1904) на архитектурном отделении петербургской Академии художеств, где занимался также изобразительным искусством и исследованием памятников древнерусской архитектуры. В петербургских работах Щуко 1907—11 сказалось влияние стиля модерн и художественных установок объединения «Мир искусства». В 1923 построил в Москве здание иностранного отдела на ВСХВ (совместно с В.Г. Гельфрейхом, св..

Щусев Алексей Викторович

(1873, Кишинёв — 1949, Москва), архитектор, теоретик и историк архитектуры, педагог, реставратор, заслуженный архитектор СССР (1930), академик АН СССР (1943). Учился в петербургской Академии художеств (1891—97) у Л.И. Бенуа и И.Е. Репина. С 1910 академик архитектуры. С 1913 в Москве. Преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище (1913—18), Вхутемасе (1918—24), Московском архитектурном институте (1948). В 1919—29 председатель Московского архитектурного общества, в 1926—29 директор..

"Эйнем"

Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений, одно из крупнейших и старейших кондитерских предприятий Москвы. Основан в 1867 небогатым немецким торговцем из Вюртемберга Ф.К. Эйнемом, приехавшим в Москву в 1850. Он начинал своё дело на Арбате с небольшой кондитерской лавки, разбогател на поставках сиропов и варенья в русскую армию в годы Крымской войны 1853—56. Капитала оказалось достаточно для строительства фабрики и открытия магазинов. После смерти Эйнема фабрика перешла в соб..

Дополнительный поиск Щуровский Григорий Ефимович Щуровский Григорий Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щуровский Григорий Ефимович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щуровский Григорий Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 27 символа