Горный институт

92

имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21 я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833—34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874—76 (в вестибюле главного здания — мемориальная доска). В институте (1990). Факультеты — геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах). Подготовительное отделение и подготовительные курсы.

Свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий. Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов. Библиотека (свыше 1,2 млн. Единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. Студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. Специалистов, из них свыше 36 тыс. В годы Советской власти. Среди выпускников — академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания.

На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931). Монументальное здание Г. И. (1806—11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2 этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В.

И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6 гранная в плане парадная лестница. Отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820 х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон — живописец Д. Скотти). На участке Г. И. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля. Классный (1825—27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825—29)..

Значения в других словарях
Горелый ручей

Ручей течет из-за городской черты в реку Луппу. Название возникло в конце XVIII века и связано, видимо, с темным цветом воды в ручье. Существует еще одно наименование – река Ржевка, по Ржевской слободе, стоявшей на левом берегу (см. Ржевская улица). Сейчас через ручей перекинуто восемь мостов, но названия имеют три – 3-й Ржевский, в створе Ковалевской улицы. 4-й Ржевский, по Ржевской улице. И 5-й Ржевский, южнее железнодорожной линии. 1-й и 2-й Ржевские находились на территории Пороховского кл..

Горная улица

Эта улица находится в Коломягах, она начинается от Солунской улицы как продолжение Поклонногорской и идет до 3-й линии 1-й половины. Первое ее название, известное с 1896 года, – Парголовская. По-видимому, оно было связано с тем, что улица служила началом дороги из Коломяг в Парголово (Парголовская – Поклонногорская – Выборгское шоссе). Парголово было самым большим селом в округе, и многие топонимы XIX века ориентировались именно на него, так же как в другой части Выборгской стороны более десят..

Городская дума

орган городского самоуправления. Учреждена в 1786 по Жалованной грамоте городам 1785. Общая городская дума состояла из гласных, избиралась на 4 года горожанами, разделёнными на 6 сословных разрядов. «Настоящие городовые обыватели» и посадские выбирали по 1 депутату от каждой части Петербурга (10 человек), купцы — по 1 от каждой гильдии (3 человека), цехи — по 1 от цеха, иностранные купцы — по 1 от каждой национальности, именитые граждане — по 1 от каждого из 7 подразделений, на которые они дел..

Городская территория

В первые годы XVIII в. Застройка Петербурга носила «очаговый» характер. Рядом с Петропавловской крепостью на Городском острове (ныне Петроградский остров. (см. Петроградская сторона)) возник традиционный для русских городов посад, окружённый многочисленными слободами, на левом берегу Большой Невы застройка концентрировалась вокруг Адмиралтейской крепости и выше по Неве (здесь также возникли слободы). На Васильевском острове застраивалась Стрелка и набережной Большой Невы. На Выборгской стороне..

Дополнительный поиск Горный институт Горный институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горный институт" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горный институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа