Городская территория

78

В первые годы XVIII в. Застройка Петербурга носила «очаговый» характер. Рядом с Петропавловской крепостью на Городском острове (ныне Петроградский остров. (см. Петроградская сторона)) возник традиционный для русских городов посад, окружённый многочисленными слободами, на левом берегу Большой Невы застройка концентрировалась вокруг Адмиралтейской крепости и выше по Неве (здесь также возникли слободы). На Васильевском острове застраивалась Стрелка и набережной Большой Невы. На Выборгской стороне застройка тянулась узкой полосой вдоль Большой Невки. В 1717 площадь Петербурга 12 км2 (среди застроенных участков сохранялись многочисленные пустыри). В 1718, в связи с учреждением городской полиции, Петербург в административно-полицейском отношении разделён на 5 частей (Петербургский, Адмиралтейский и Васильевский острова, Выборгская и Московская стороны), граница города на юге проходила по р.

Мойка. В 1737 южной границей Петербурга стала р. Фонтанка, в состав города вошла территория, примыкавшая к Литейному двору, а также Охтинские слободы. В 1766—67 территория Петербурга несколько сокращена с целью стимулировать скорейшую застройку центральных районов. Земли к югу от Фонтанки вошли в состав Лифляндского, Московского и Александро-Невского предместий, предместьями стали также территории Васильевского острова за Малым проспектом и 13 й линией и вся Петербургская сторона (кроме крепости и Кронверка). В 1782, 1796 и 1811 территория Петербурга вновь расширена за счёт включения в городскую черту земель к югу от Фонтанки, Васильевского острова и Петербургской стороны. В 1828 площадь Петербурга 54 км2.

В 1833 к городу присоединены загородные участки. К Петербургской части — острова Елагин, Крестовский и Каменный, к Нарвской — острова Гутуевский и Резвый, к Выборгской — территория до Большой Выборгской дороги (ныне проспект Карла Маркса). В 1871 образованы 4 пригородные части. Петергофская, Шлиссельбургская, Лесная и Полюстровская (подчинены петербургской городской полиции, но в состав города не входили). Со второй половины XIX в. Шло активное освоение территорий за городской чертой. На юго-запад вдоль Петергофского шоссе (ныне трасса проспекта Стачек), на юг вдоль Московского шоссе (ныне Московский проспект), на юго-восток вдоль Шлиссельбургского тракта (ныне трасса проспекта Обуховской Обороны), в конце XIX — начале XX вв.

Застраивались бывшие пустыри на Васильевском острове, Петербургской и Выборгской сторонах, на Охте и в пригородах (Лесном, Удельной, Озерках, Пороховых, Ржевке и др.). К 1917 площадь Петербурга 105,4 км2, в административно-полицейском отношении город делился на 12 полицейских частей и 7 участков. После Февральской революции деление Петербурга на полицейские части упразднено, вместо них созданы районы (см. Районирование). В 1919 и 1922 территория Петербурга возросла за счёт присоединения новых земель на юге, в 1930 — за счёт земель на севере, северо-западе, юге и юго-востоке. В 1931 Ленинград с гг. Кронштадт, Сестрорецк, Петергоф, Детское Село, Слуцк и Колпино выделен из состава Ленинградской области в самостоятельную административную единицу.

В 1935 площадь Ленинграда 13,8 км2 (включая акваторию Невы и части Финского залива). В 1963 в черту Ленинграда включены бывшие посёлки Ульянка, Дачное, Сосновая Поляна, Лигово, Володарский посёлок и г. Урицк (на юге и юго-западе), Рыбацкое, Обухове и Усть-Славянка (на юго-востоке), Лахта и Ольгино (на северо-западе) и др., площадь города возросла до 526 км2. В 1973 к Ленинграду присоединён г. Красное Село с прилегающими населёнными пунктами. Современная площадь Ленинграда 605,8 км2, с пригородами 13,57 км2 (1990)..

Значения в других словарях
Горный институт

имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21 я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833—34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874—76 (в вестибюле главного здания — мемориальная доска). В институте (1990). Факультеты — геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-эле..

Городская дума

орган городского самоуправления. Учреждена в 1786 по Жалованной грамоте городам 1785. Общая городская дума состояла из гласных, избиралась на 4 года горожанами, разделёнными на 6 сословных разрядов. «Настоящие городовые обыватели» и посадские выбирали по 1 депутату от каждой части Петербурга (10 человек), купцы — по 1 от каждой гильдии (3 человека), цехи — по 1 от цеха, иностранные купцы — по 1 от каждой национальности, именитые граждане — по 1 от каждого из 7 подразделений, на которые они дел..

Городская управа

исполнительный орган городского самоуправления. Создана в 1873 по Городовому положению 1870. Ведала всеми вопросами городского хозяйства. Помещалась в здании Городской думы, избиралась ею на 4 года (с 1903 на 6 лет). В состав входили. Городской голова, его товарищ (заместитель) и 6—8 членов Г. У., которые заведовали её отделениями (распорядительным, оценочным, доходным, расходным, благоустроительным и др.). По представлению Г. У. Общая дума создавала исполнительные комиссии. Санитарную, врачеб..

Городская чрезвычайная комиссия

по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям. Образована решением Исполкома Ленгорсовета 6 мая 1943 в составе. А. А. Кузнецов (председатель), П. С. Попков, П. Н. Кубаткин, Е. Т. Фёдорова, Н. В. Баранов и Б. П. Страупе. Во всех 15 районах Ленинграда, его пригородах, на предприятиях и в учреждениях были созданы 6445 аналогичных комиссий, в которые..

Дополнительный поиск Городская территория Городская территория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городская территория" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городская территория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа