Ленинградская область

80

в составе РСФСР. Образована 1 августа 1927. На северо-западе граничит с Финляндией (140 км от залива Виролахти до селения Ильме на границе с Карельской АССР), на западе — с Эстонией, на юго-западе и юге — с Псковской и Новгородской областями, на востоке — с Вологодской областью, на севере и северо-востоке — с Карельской АССР. Омывается Финским заливом Балтийского моря, Ладожским и Онежским озёрами. Площадь 85,9 тыс. Км2. Население (без Ленинграда) 1659 тыс. Человек (1989). Л. О. Делится на 17 административных районов. В области 27 городов и 41 поселок городского типа. Центр — Ленинград. Награждена орденом Ленина (1966), Октябрьской Революции (1984). Область находится на северо-западе Европейской части СССР, протягиваясь с запада на восток на 450 км, с севера на юг от 100 до 320 км (о природе Л.

О. (см. Природные условия)). Хозяйство. Л. О. — одна из наиболее экономически развитых областей Советского Союза. Входит в состав Северо-Западного экономического района. На территории Л. О. Находится один из крупнейших промышленных центров СССР — Ленинград, с которым Л. О. Образует единый народно хозяйственный комплекс. В послевоенные годы в короткий срок были восстановлены промышленные предприятия, разрушенные города и сёла, построено много новых заводов и фабрик. Возросло число городских поселений, среди них быстро растущие промышленные центры. Волхов, Бокситогорск, Пикалёво, Сланцы, Кировск, Кириши, Сосновый Бор. Из старых городов наиболее крупные — Выборг, Гатчина, Луга. Главные особенности промышленности области. Многоотраслевой характер, использование местных ресурсов, тесная взаимосвязь с Ленинградом, наличие отраслей общесоюзного значения (алюминиевой, целлюлозно-бумажной, химии).

В ряде отраслей промышленного производства важное место занимает топливно-энергетический комплекс. Среди предприятий этой отрасли — построенные по плану ГОЭЛРО первенец гидроэнергетики Волховская ГЭС имени В. И. Ленина и Нарвская ГЭС. Каскады гидроэлектростанций на р. Свирь и Вуокса, Дубровская ГРЭС имени С. М. Кирова, Киришская ГРЭС, Ленинградская АЭС имени В. И. Ленина. На долю машиностроения и металлообработки приходится почти 1/5 общего объёма промышленного производства. Основные отрасли — судостроение и судоремонт, приборостроение, электроника. Главные центры. Выборг, Гатчина, Тихвин, Луга, Новая Ладога. Развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Основные центры деревообработки. Лодейное Поле, Дубровка, Пашский Перевоз, Подпорожье, Любань, Выборг, Тосно.

На Л. О. Приходится 7% общесоюзного выпуска целлюлозы. Крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты находятся в Светогорске, Сясьстрое. К быстрорастущим отраслям относятся химическая и нефтехимическая промышленность. Из отраслей химического комплекса представлены нефтепереработка, нефтехимия (Кириши), сланцедобыча и сланцехимия (Сланцы), производство фосфорных удобрений и серной кислоты (Волхов и Кингисепп), биохимической продукции (Кириши, Бокситогорск), содопродуктов (Волхов, Пикалёво, Бокситогорск), товаров бытовой химии (Тосно). Цветная металлургия представлена алюминиевой промышленностью (Волхов, Бокситогорск, Пикалёво), которая базируется на Тихвинских месторождениях бокситов и известняка и нефелина Мурманской и Архангельской областей.

При производстве глинозёма получается значительное количество цемента и содопродуктов. Промышленность промстройматериалов представлена цементным заводом (Сланцы) и цементными производствами в составе алюминиевых комбинатов (Пикалёво, Волхов) и рядом карьеров по добыче различных строительных материалов (Кузнечное, Вознесенье, Гаврилово и др.). Местное значение имеет лёгкая промышленность (главным образом филиалы ленинградских текстильных, швейных, обувных объединений). Кроме того, имеются фабрики. Трикотажная (Луга), сетевязальная (Выборг) и обувные (Гатчина, Луга). Из отраслей пищевой промышленности выделяется рыбная (на базе рыболовства в Финским заливе и Ладожском озере). Рыбоконсервные предприятия в Усть-Луге, Приморске, Новой Ладоге.

Создан ряд рыборазводных заводов. Сельское хозяйство имеет пригородный характер. Оно направлено на обеспечение потребностей населения Ленинграда и городов области малотранспортабельными и скоропортящимися продуктами. Ведущие отрасли. Животноводство молочно-мясного направления, птицеводство, овощеводство и картофелеводство. Доля животноводства в общем объёме товарного производства сельского хозяйства превышает 70%. В Л. О. С 1971 стали впервые в РСФСР создавать специализированные производственные объединения. В составе Ленинградского агропромышленного комплекса — ряд специализированных производственных объединений и районных агропромышленных объединений. Основное производство мяса сосредоточено в крупных специализированных хозяйствах (объединение «Охтинское», откормочный комплекс «Пашский» в системе объединения «Невское»).

Созданы птицеводческий комплекс «Синявинский» и 13 птицефабрик. На производстве молока специализируются крупные молочные комплексы. В структуре посевных площадей преобладают кормовые культуры. Выращивают также зерновые (яровая рожь, пшеница, овёс, ячмень), картофель. Развито теплично-парниковое овощеводство. Построены тепличные комбинаты объединения «Лето». В области проводятся мелиоративные работы (по осушению земель). Л. О. Характеризуется разветвлённой транспортной сетью. Основную роль во внутренних и внешних перевозках играют железные дороги (протяжённостью 3 тыс. Км, свыше 30% железных дорог электрифицировано) и автомобильный транспорт. Густая сеть автобусных маршрутов связывает населенные пункты с райцентрами и центром области.

Большое значение для транспортных перевозок Л. О. Имеют Волго-Балтийский водный путь, Беломорско-Балтийский канал, Сайменский канал. Судохозяйство по Ладожскому и Онежскому озёрам, Неве, Свири, Волхову и др. Действует трубопроводный транспорт. Газопроводы (Серпухов — Новгород — Чудово — Ленинград, Белоусово — Ленинград, Кохтла-Ярве — Ленинград, Сланцы — Ленинград), нефтепровод Ярославль — Кириши, нефтепродуктопровод Кириши — Ленинград. Л. О. Располагает большим рекреационным потенциалом, что создаёт благоприятные условия для организации массового отдыха и туризма. Мягкий климат, наличие морского побережья, многочисленных озёр и живописных лесных ландшафтов способствуют созданию зоны климатических курортов (см. Ленинградская курортная зона), среди которых выделяется район Карельского перешейка.

Перспективны для дальнейшего освоения бальнеологические курорты южного берега Финского залива и Лужского района. Самые крупные и благоустроенные турбазы в Л. О. Объединённая «Репинская» с филиалами в Зеленогорске и Комарово, объединённая «Поддубская» (Лужский район) с филиалами в Толмачёве и на Черемецком озере, «Лосевская» (Приозёрский район), «Нахимовская» (Выборгский район). Для прогулок и экскурсий наиболее популярны маршруты к живописным уголкам природы. Корабельной роще, озёрам Красавица, Щучье и др., к памятникам истории и культуры. На территории Л. О. Сохранился ряд памятников древнерусского оборонного зодчества — крепости Орешек (см. Шлиссельбургская крепость), Копорье, Старая Ладога, ансамбль Тихвинского монумента и многие другие.

Замечательные архитектурные памятники — дворцово-парковые ансамбли XVIII—XIX вв. Павловска, Петродворца, Пушкина, Гатчины, Ломоносова привлекают многочисленных советских и зарубежных туристов..

Значения в других словарях
Ленинградская курортная зона

на побережье Финского залива. Включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива (от Стрельны до Ломоносова) и курортные местности Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарове, Ушково, Серово, Молодёжное, Смолячково, Приветненское. В пределах Карельского перешейка лесистые холмы и песчаные дюны живописно обрамляют долины рек, небольшие озёра (в том числе Щучье, Каяван-Лампи, Красавица) и пруды, прерываясь участками обнажённой морены. Вдоль Южного побережья протянулись пейзажные парки и ..

Ленинградская милиция

(Очаковская улица, 8), еженедельная газета главного управления внутренних дел Ленинградской области и городских Советов. Выходит по субботам. Распространяется по подписке. Основана в 1931 под название «Пост революции», продолжала издаваться в годы блокады. Современное название с 1955.. ..

Ленинградская организация ВЛКСМ

Предшественником комсомольской организации был созданный в августе 1917 Петроградский социалистический союз рабочей молодёжи (ПССРМ). Ведущую роль в его создании сыграли молодые большевики В. П. Алексеев, П. И. Смородин, Е. Н. Пылаева и др. Члены Союза участвовали в Октябрьской революции, в защите Петербурга от наступавших германских войск в феврале 1918. Петроградский союз — один из инициаторов созыва 1 го съезда РКСМ (октябрь 1918), после которого ПССРМ был преобразован в Петроградскую город..

Ленинградская организация КПСС

В 70—80 х гг. XIX в. Началось распространение марксизма среди рабочих Петербурга, в 80 х гг. Возникли первые марксистские кружки и социал-демократические организации Ц. Благоева, М. И. Бруснева, П. В. Точисского. В 1895 под руководительством В. И. Ленина создан петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В сентябре 1901 образован Петербургский отдел «Искры». В июле 1902 путём объединения «Союза» и искровской организации был создан Петербургский Комитет РСДРП (В. П. Краснуха, И..

Дополнительный поиск Ленинградская область Ленинградская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ленинградская область" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленинградская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа