Полтавская улица и Полтавский проезд

187

Полтавская улица проходит от пересечения Конной улицы и проспекта Бакунина до стыка Миргородской улицы и Полтавского проезда. Первоначально на карте 1798 года она была обозначена как Глухая. Это относится лишь к современному участку от Невского проспекта до Миргородской улицы. Название объяснялось тем, что улица вела в тупик. Не было тогда ни Миргородской, ни, тем более, Полтавского проезда. Глухой улица была до 1842 года, когда ее продлили на север до Мало-Охтенского проспекта (теперь проспект Бакунина). В 1836 году у нее появилось параллельное название Военная. Она тянулась до Обводного канала вдоль территории Александровского военного плаца, чем и определялось ее название. В 1851 году улицу на две неравные части разделила Николаевская железная дорога, а военный плац заняли подъездные пути Николаевского (ныне Московского) вокзала.

7 марта 1858 года многие улицы Петербурга получили новые наименования по городам российских губерний. В Каретной части города названия давали по городам Малороссии. Дальняя часть Военной улицы стала Екатеринославской (ныне Днепропетровская улица), а старую часть улицы назвали по Полтаве. Сейчас Полтава – уже не уездный город в Малороссии, а областной центр независимой Украины. Промежуточный участок улицы – от будущей Миргородской, возникшей только в 1887 году, до Чубарова (ныне Транспортного) переулка – числился в ее составе до 1862 года. Затем был закрыт окончательно. 16 апреля 1887 года к улице присоединили проезд под арку дома № 9 к железнодорожным путям. С 1857 года этот проезд именовался Новооткрытой улицей, а с 1878-го – Ново-Александровской, как проходивший в Александро-Невской части.

Так с 1865 года стала называться Каретная часть. Проезд оставался в составе Полтавской улицы до 1940-х годов, а потом некоторое время названия не имел. 7 сентября 1998 года ему было присвоено новое имя – Полтавский проезд..

Значения в других словарях
Полонский Яков Петрович

(1819—1898), поэт, автор известных стихотворений и романсов. «Дорога», «Зимний путь», «Песня цыганки» (стала народной песней), «Затворница» («В одной знакомой улице...»), «Колокольчик», «В глуши», «Узница» («Что мне она. — не жена, не любовница...») и многих других. Переехал в Петербург из Тифлиса в 1851. Служил в канцелярии петербургского гражданского губернатора Н. М. Смирнова, мужа А. О. Смирновой-Россет, хозяйки литературного салона (см. Салоны, кружки и собрания литературные). В её доме П..

ПОЛТАВСКАЯ улица

Полтавская улица, проходящая сейчас от проспекта Бакунина до Миргородской улицы, в первой половине XIX века именовалась Военной. Тогда она выходила к Александровскому военному плацу, находившемуся недалеко от казачьих казарм у Обводного канала. В 1858 году улицу переименовали в Полтавскую — по украинскому городу Полтаве. В то время многие улицы Александро-Невской части были названы по городам Полтавской губернии. •. ..

Полторацких дома

(набережная р. Фонтанки, 97—101), памятник архитектуры классицизма. Три дома, построенные на одном участке в 1790 х гг. (автор неизвестен), отличаются строгой симметрией и пропорциональностью фасадов, выделением центральных частей выступающими ризалитами, увенчанными фронтонами, сдержанностью декора. В конце ХVIII—XIX вв. В доме 101, в квартире директора Публичной библиотеки, президента АХ А. Н. Оленина, бывали А. С. Пушкин (здесь произошла его первая встреча с А. П. Керн), В. А. Жуковский, И...

Полупроводников Институт

АН СССР (набережная Кутузова, 10), создан в 1955 по инициативе академика А. Ф. Иоффе на базе Лаборатории полупроводников (основана в 1952). С 1972 в составе Физико-технического института АН СССР.. ..

Дополнительный поиск Полтавская улица и Полтавский проезд Полтавская улица и Полтавский проезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полтавская улица и Полтавский проезд" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полтавская улица и Полтавский проезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа