Русское военно-историческое общество

93

(РВИО), основано в 1907 в Петербурге, по уставу находилось в ведении Военного министерства и именовалось императорским. Заседания — в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Цель — изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях. Председатель Совета РВИО — генерал Д. А. Скалон, заместитель А. З. Мышлаевский, с 1912 Н. П. Михневич. Состояло из почётных и действительных членов и сотрудников (к 1913 около 3 тыс. Человек). Отделы РВИО действовали во всех военных округах. Члены общества занимались устройством военных музеев и библиотек в воинских частях, упорядочением военных архивов, археологическими раскопками на полях сражений.

В составе РВИО — отделения. Истории войн, полковых и корабельных историй, военной археологии и археографии. Печатный орган РВИО — «Журнал императорского Русского военно-исторического общества» (1910—14), Петербургский отдел выпускал также «Записки разряда военной археологии и археографии» и «Труды». РВИО сыграло большую роль в сборе и публикации документальных материалов, пропаганде военно-исторических знаний. С начала 1 й мировой войны общество прекратило существование..

Значения в других словарях
Русское библиологическое общество

(РБО), культурно-просветительское. Основано в Петербурге в 1899. Помещалось на Кабинетской улице, 7, в советское время — на набережной р. Фонтанки, 21. Председатели (в разное время) Л. Н. Майков, А. М. Ловягин, А. И. Лященко, А. И. Малеин, А. Г. Фомин. Разрабатывало теоретические и практические вопросы библиографии, способствовало упорядочению государственной библиографической регистрации, введению преподавания библиографии и книговедения в ряде вузов. Выпускало издания по теории книговедения,..

Русское богатство

общественно-политический, научный и литературный журнал. Издавался с 1876 в Москве, с середины 1876 в Петербурге. Выходил до 1879 3 раза в месяц, затем ежемесячно. Редакция — на Басковой улице (ныне улица Короленко), 9. Издавался артелью писателей народнического направления (Н. Н. Златовратский, А. М. Скабичевский, Г. И. Успенский и др.). С начала 90 х гг. Стал органом легального народничества, вёл полемику с марксистами. Идейно журнал возглавляли Н. К. Михайловский и В. Г. Короленко. В 90 х г..

Русское генеалогическое общество

(РГО), основано в 1897 в Петербурге по инициативе князя А. Б. Лобанова-Ростовского. Заседания — на Надеждинской улице (ныне улице Маяковского), 27. Цель — научная разработка истории и родословия дворянских родов (включая изучение генеалогии служилого дворянства допетровской Руси). В сфере занятий РГО — исследования по геральдике, сфрагистике, дипломатике и др. Историческим дисциплинам. Председатель — великий князь Георгий Михайлович. В РГО входили историки, придворные сановники, государственны..

Русское историческое общество

(РИО), основано в 1866 в Петербурге, по уставу находилось в ведении Министерства иностранных дел и именовалось императорским. Заседания — на Миллионной улице (ныне улице Халтурина), 36. Цель — собирание, обработка и публикация документов по истории России из государственных и частных архивов. Первый председатель Совета РИО — князь П. А. Вяземский, секретарь (фактический руководитель) А. А. Половцов (с 1879 председатель). В работах РИО участвовали историки С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, Н. И..

Дополнительный поиск Русское военно-историческое общество Русское военно-историческое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русское военно-историческое общество" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русское военно-историческое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 36 символа