Русское историческое общество

84

(РИО), основано в 1866 в Петербурге, по уставу находилось в ведении Министерства иностранных дел и именовалось императорским. Заседания — на Миллионной улице (ныне улице Халтурина), 36. Цель — собирание, обработка и публикация документов по истории России из государственных и частных архивов. Первый председатель Совета РИО — князь П. А. Вяземский, секретарь (фактический руководитель) А. А. Половцов (с 1879 председатель). В работах РИО участвовали историки С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, П. П. Пекарский, А. Н. Пыпин и др. В 1867—1916 вышли в свет 148 томов «Сборников Русского исторического общества», в которых опубликованы документы по истории России XV—XIX вв., в 1896—1918—25 томов «Русского биографического словаря» (не завершён).

В 1912 при РИО образована Особая комиссия для обсуждения мер, касающихся порядка сохранения местных архивов. В 1914 по инициативе РИО в Петербурге прошёл съезд Губернских учёных архивных комиссий, обсудивший насущные вопросы архивного дела и археографии. После Октябрьской революции РИО фактически прекратило существование, в сентябре 1920 Общее собрание Российской АН вынесло решение об окончательном закрытии общества (всё его имущество передано АН). РИО сыграло большую роль в развитии исторической науки и укреплении её источниковой базы..

Значения в других словарях
Русское военно-историческое общество

(РВИО), основано в 1907 в Петербурге, по уставу находилось в ведении Военного министерства и именовалось императорским. Заседания — в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Цель — изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях. Председатель Совета РВИО — генерал Д. А. Скалон, заместитель А. З. Мышлаевский, с 1912 Н. П. Михневич. Состояло из почётных и действительных членов и сотрудников (к 1913 о..

Русское генеалогическое общество

(РГО), основано в 1897 в Петербурге по инициативе князя А. Б. Лобанова-Ростовского. Заседания — на Надеждинской улице (ныне улице Маяковского), 27. Цель — научная разработка истории и родословия дворянских родов (включая изучение генеалогии служилого дворянства допетровской Руси). В сфере занятий РГО — исследования по геральдике, сфрагистике, дипломатике и др. Историческим дисциплинам. Председатель — великий князь Георгий Михайлович. В РГО входили историки, придворные сановники, государственны..

Русское музыкальное общество

(РМО), создано в 1859 в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна и ряда музыкально-общественных деятелей на базе Симфонического общества. Деятельность РМО носила просветительский характер. Общество устраивало концерты. Симфоническими концертами (проходили в зале Благородного собрания, а с 1896 в зале консерватории) руководили А. Г. Рубинштейн (до 1867), М. А. Балакирев (1867—69), Э. Ф. Направник (1869—81) и др. С 1860 давало также камерные вечера (в зале Д. Бернардаки, ныне Невский проспект,..

Русское слово

ежемесячный журнал. Выходил в 1859—66. Тираж от 1200 экземпляров (1859) до 5600 экземпляров (1865). Редакция — в доме графа Г. А. Кушелева-Безбородко (улица Сергиевская), с 1863 — в квартире Г. Е. Благосветлова (Дмитриевский переулок). Издатели-редакторы Кушелев-Безбородко, с 1863 Благосветлов. Редакторы до июля 1859 Я. П. Полонский и А. А. Григорьев, с июля 1860 Благосветлов, с 1864 Н. А. Благовещенский. Первоначально мало популярный, журнал с середины 1860 избрал демократическое направление,..

Дополнительный поиск Русское историческое общество Русское историческое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русское историческое общество" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русское историческое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа